Найти тему
Секреты жизни

Я добрая, или добренькая? Задумалась! И поняла, что не знаю

А задумалась я над вопросом: надо ли помогать ближним? Родне, друзьям, знакомым, чужим...

Всю жизнь на этот вопрос у меня только один ответ: конечно же да! По-другому и быть не может! Если есть возможность помочь, то как же иначе?

И помогаю. Всегда! Своим и чужим. Советом и деньгами. Кто в чем нуждается. Чем могу и как могу.

Но вот, обращаясь к своему прошлому, задумалась и... Сильно удивилась...

Чаще всего те, кому мне когда-то пришлось помочь, тщательно избегают меня. И здесь я не о тех, кому когда-то давала в долг и мне не вернули. С ними все ясно: лишь бы им на пользу пошла та сумма, которую они мне не вернули... Да и к себе вопросов нет: в долг даю такую сумму, с которой готова распрощаться навсегда!

Я о другом... О тех, кому когда-то по-крупному помогала, вытаскивая из сложных положений. Кому-то материально, кого-то пускала в свой дом переждать трудное время и встать на ноги...

Послушайте! Как правило, именно эта категория "друзей", решив все свои сложности, напрочь забывают о моем существовании...

Говорят, у армян есть пословица: "Сделал добро - брось его в воду!".

Мудро, нет слов!

Так и делаю! Не вопрос! Всегда знаю, что в ответ ждать чего-то нет никакого смысла... Но зачем же избегать, скрываться, не отвечая на звонок, а то и вовсе блокируя мой номер (увы, и такое было)? Ведь даже намеков на какую-то благодарность не делаю!

Есть и еще одна мудрая пословица:

„Одолжи деньги врагу, и ты приобретешь друга; одолжи деньги другу, и ты потеряешь его.“

И вот, честно говоря, просто уже и не понимаю: как же правильно?

Даже в Библии написано: "Десятину отдай!". Правда, тут я не совсем в курсе: кому именно отдавать: на благо церкви, или просто нуждающимся?

В общем, наступать на собственное горло не хочется вообще: не могу не помочь, если если есть такая возможность.

Но вот интересная ситуация. Судите сами!

В наш городок приехали наши земляки. Как говорится, шапочное знакомство! Но ведь земляки же!!! Как не помочь?

Ольге и Николаю (назовем их так) немного за сорок. Старшему сыну, Лешке, восемнадцать. Дочери, Люсе, восемнадцать и младшему, Денису, двенадцать...

Мы им выделили две комнаты в доме, конечно же, питание за наш счет.

Через месяц помогли снять квартиру, обустроить ее, помогли с документами (пришлось поездить по инстанциям). С работой было сложнее и мой муж, строитель, взял к себе в бригаду Лешку. Заработки у них хорошие, вполне достаточные для того, чтобы обеспечить проживание семьи.

Душа за семью спокойна: у них все в порядке.

Однако через семь месяцев договор моего мужа со строительным объектом закончился и из двенадцати человек бригады можно было оставить пятерых и то только на месяц. Лешку мой муж порекомендовал своему партнеру, чтобы не оставить семью без добытчика.

Однако уже вечером на пороге нарисовался Николай и прямо с порога с порога начал кричать:

- Ты почему моего сына уволил? Большим начальником стал? Да кто ты такой вообще, увольнять моего Лешку?

Мой муж просто слова не мог вставить в этот поток слов.

Я в тот момент лепила пельмени. Сделала попытку снять напряжение:

- Николай! Давай сначала поужинаем, а потом будем дела обсуждать! Вон уже пельмени почти готовы! Садись к столу!

- Не хочу я ваши пельмени! Ничего мне от вас не надо! Совести у вас нет. Только о себе и думаете!!! Лишь бы вам, буржуям, хорошо было!

Мои новые попытки утихомирить его не приводили к результату... И тогда я не выдержала:

- Вот, правильно говорят: "Не делай человеку добра,  не увидишь зла!"
Николай всем корпусом развернулся в мою сторону и зло процедил:

- А! Так это ты попрекаешь меня куском хлеба, так? Что мы у вас месяц жили? Объели, да?

В мыслях пронеслось: "А что, разве мне этот кусок хлеба с неба упал?", но вслух сказала:

- Послушай меня внимательно, - в свой голос я вложила всю силу своего негодования, - мы добровольно принимали вас в своем доме. Нас никто не принуждал. И попрекать тоже не собираюсь. Однако мой муж взял Лешку к себе на работу. Пацан реально сачкует, прячется где-то по углам с сигаретами, рабочие на него жалуются, но в лицо ему ничего не говорит, зная, что ему покровительствует бригадир. Уже семь месяцев, благодаря этому плохому человеку, - тут я указала на мужа, - твоя семья не имеет проблем. Ты и твоя жена не делаете даже попыток устроиться на работу. Миллион причин, лишь бы не работать..Но это уже не наша проблема. И твоего сына не на улицу выгнали, а дали ему другую работу, в другой бригаде. И вместо благодарности ты еще и приходишь к нам со скандалом. Нормально так, да? Так вот! Или ты идешь мыть руки и садишься за стол с нами ужинать, или завтра мой муж сделает так, что Лешка и в самом деле окажется без работы. Вообще!

Настроена я была очень решительно. И Николай, продолжая что-то там бурчать себе под нос, пошел мыть руки, потом уселся за стол. И ничто не помешало ему уминать пельмени за обе щеки...

Самое интересно то, что года два после инцидента  эта милая семейка нас игнорировала... Т. е. нас просто не замечали, хотя жили мы по соседству.

Я, конечно же, не страдала от этого, но потом как-то так случилось, что им понадобилась уже я: взяла к себе на работу их дочь, Люсю. И опять моя семья оказалась в категории порядочных людей... Близко, конечно, уже не дружим, но теперь можем общаться, не оглядываясь на тот неприятный опыт.

Почему-то я всегда сравниваю эту историю с другой семьей  (их было четверо), которые прожили в нашем доме всего неделю, но уже столько лет эти люди на всех углах рассказывают о том, что именно наша семья спасла их, дав кров, пищу и именно мы помогли с квартирой и работой. Меня смущает то, что при каждой встрече они вновь и вновь говорят об этом, но уж точно гораздо приятнее, чем когда идет полное обесценивание...

Есть мнение, что лучше дать человеку удочку и научить его ловить рыбу.

Миллион ситуаций и причин для отказа в помощи близкому можно найти для себя. И не только близкому, но и чужому помочь, на мой взгляд, это, в первую очередь, бальзам на собственную душу.

Есть мнение, что тот, кто помогает, делает это из гордыни: вот, мол, какой я крутой, знай наших и помни!

Из каких побуждений я так люблю помогать, сказать не могу. Просто мне так нравится и все тут!

Но на днях мне сказали, что в первую очередь нужно думать о собственных интересах, любить только себя, ценить только свои желания и воплощать исключительно свои мечты...

И у меня появились сомнения...

А как же с утверждением, что человек-человеку друг?

Поэтому так важно оказывать помощь ближним своим и не ждать, когда попросят. Милость может выражаться как в конкретных делах и бескорыстном труде для них, так и просто в приветливом слове, улыбке. Ведь помочь, поддержать ближнего своего можно разными способами, гнушаться тут не стоит любой возможности.

К большому сожалению, понимание этого сегодня уходит из нашего мира. Девиз: "Каждый сам за себя!" прочно вошел в обиход...

Но ведь даже в волчьей стае все охотятся вместе!
И нам все больше и больше предлагают теории отделения друг от друга.

Может, кто-то сильно в этом заинтересован?

Выросли дети-их надо отделить, не вмешиваться. Т.е. забыть о них?

Создали свою семью-о родителях надо забыть? Чтобы не мешали твоему счастью?

Друг (подруга) попал в беду: пусть выкручивается сам? Это ведь его опыт, его судьба! Пусть учится самостоятельности?

Старушка на улице поскользнулась, упала-пройди мимо? Пусть сама изворачивается, поднимается! Это ведь ее жизненный опыт, ее испытания?

На ваших глазах кто-то тонет и в ваших силах спасти, но зачем? Это ведь его испытания?

Уже слышу ваши возмущенные возгласы...

Да! Утрирую! Но ведь, чем больше вокруг мы слышим о том, что каждый должен отвечать сам за себя, и мы, подчиняясь этим призывам, именно так и поступаем, то ведь так и останемся в гордом одиночестве! Наедине с телевизором, компьютером, телефоном...

Не нравится мне это... Совсем не нравится!

Да, конечно, всегда можем столкнуться с черной неблагодарностью, как в моем рассказе Николай со своим пониманием жизни... И пусть! Потому что я сама себе позволяю быть кому-то полезной! Это именно я кайфую от услышанной в свой адрес фразы:

"Мне тебя сам Бог послал!".

И, даже если нет этих слов, но я вижу в глазах человека неподдельные искры счастья, благодарности, подъема настроения-разве это не повод стать счастливой самой?

Если кто-то скажет мне, что я сама себе противоречу, что какой-то сумбур в мыслях-спорить не стану.

Это так и есть! И выделить ошибки в отдельный список не получается... Может вы знаете, как правильно настроить себя? В каком направлении двигаться в наше очень непростое время, когда понятия добра и зла так перемешались?

Ясно одно: мир уже не станет таким, каким был раньше. А как=им будет-непонятно...

______________________

Жду ваши комментарии!👍👍👍

Добрые, злые, веселые, грустные-всякие!