Найти тему

Тайна проклятия легендарного английского аметиста

Существует трагическая история, описывающая камень как «проклятый аметист», также известный как фиолетовый сапфир Дели.


На выставке представлен знаменитый фиолетовый сапфир Дели.
На выставке представлен знаменитый фиолетовый сапфир Дели.

Происхождение аметиста относится к периоду подавления восстания в Индии в 1857 году, когда британская армия стремилась преподать урок повстанцам и систематически грабила сотни храмов, святынь и дворцов в Индии.

Британские солдаты совершили набег на священные храмы и украли тонны древних индийских сокровищ. Одним из таких разграбленных храмов был храм Индры в Канпуре (Канпур), посвященный Индре, индуистскому богу войны и бурь, который ехал верхом на белом слоне, неся молнию.

Именно во время осады Канпура полковник У. Феррис завладел «пурпурным сапфиром» (на самом деле аметистом), который, как он считал, обеспечит будущее богатство его семьи. Однако случилось несчастье, каждый член семьи Феррис пострадал от ряда загадочных и смертельных болезней.

Страдания, несчастья и разрушения передаются наследникам таинственного камня. Когда сын Ферриса унаследовал артефакт и передал его другу, поговаривали, что он внезапно покончил жизнь самоубийством без всякой причины. Затем началась череда загадочных событий, которые привели к появлению легенды об «Аметистовом проклятии» , также известном как «Проклятие лилового сапфира Дели».


Мистер Эдвард Херон-Аллен.
Мистер Эдвард Херон-Аллен.

В 1890 году сын Ферриса подарил камень Эдварду Херон-Аллену, известному английскому ученому, писателю и ученому. Когда Херон -Аллен отдал камень подруге-певице, «ее голос умер и исчез, она больше никогда не пела» .

Тайна сохранялась до тех пор, пока он не бросил камень в Риджент-канал в Лондоне. Это трудно объяснить, но три месяца спустя из реки местный рыбак, тоговавший рыбой, нашел пурпурный камень, и торговец в страхе вернул его Херон-Аллену.

Музей естественной истории сообщил, что Херон-Аллен описал аметист как «проклятый». После этого Герон-Аллен всеми способами пытался «нейтрализовать» злую силу проклятого камня, например, связав его серебряным кольцом в виде двуглавой змеи и двумя кварцевыми бусинами-скарабеями. Он даже выгравировал на кольце двенадцать знаков зодиака, прежде чем «запереть» его в своем банковском хранилище.

Херон-Аллен поручил, чтобы ровно через три года после его смерти, в 1943 году, его дочь должна была открыть каждую из семи коробок и отдать камень в музей с пометками, подробно описывающими в календаре зловещую историю камня.


Индра, индуистский бог войны и бурь.
Индра, индуистский бог войны и бурь.

Записка гласила: «Тот, кто откроет его, сначала прочтет это предупреждение, а затем сделает с камнем все, что ему заблагорассудится. Мой совет этому человеку — бросить его в океан. Камень известен как пурпурный сапфир Дели, также известный как проклятый аметист».

До 2007 года, когда аметист впервые был выставлен в Музее естественной истории, в секретном музейном видео директор музея Ричард Савин сказал, что, когда он и его жена повезли пурпурный сапфир Дели в музей, они пережили самый чудовищную бурю в со вспышками молний с обеих сторон автомобиля.

Куратор сказал, что его жена кричала: «Выбросьте этот драгоценный камень, мы не должны были его брать».

Уже тогда Ричард Савин позже сказал, что каждый раз, когда он пытался посетить повторную встречу, у него появлялись признаки серьезного заболевания. Но Ричард Савин считает, что это может быть просто совпадение.

В век науки, загадки прошлого вполне разрешимы при базовом предположении «все это просто совпадение», но это также может быть и проклятием. Но важнее, чем проклятие, нужен ключевой ингредиент для работы, то есть «вера».

На самом деле, исторически считалось, что проклятия формируются из мольбы, молитв и ритуалов, в которых несчастье направлялось на других людей, предметы или места.

Исторически сложилось так, что проклятия были неотъемлемой частью древних культур и, возможно, были способом напугать врагов и в то же время объяснить очевидную несправедливость мира.

Хотя нет никаких экспериментальных доказательств того, что кто-либо когда-либо обладал оккультными способностями, чтобы причинить вред другим, исследования психологов свидетельствуют о том, что люди, которые «верят, что» были прокляты, могут принять серьезные страдания.

Вера может привести к тому, что жертвы попадут в ловушку, известную как «предвзятость подтверждения» , когда действительны только факты и факты, связанные с их верой в проклятие, что приводит к тому, что «верующие » имеют взаимосвязанные цепочки событий, связанных с их «проклятием». А как думаете Вы?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях!