Найти тему
Мама хулигана:)

Сушка или натуралка? Или как наш мальтезе стал есть «собачью кашу»

Лоренцо приехал из Владимира с целым пакетом подарков, среди которых был и корм рекомендованный заводчиком.

Лоренцо в первые дни
Лоренцо в первые дни

Первое время я без зазрения совести кормила его этим кормом, и забот не знала. Но вскоре я обнаружила очень неприятную проблему – слезящиеся глаза, и как следствие слёзные дорожки. (О своей борьбе со слёзными дорожками я напишу отдельную статью или сниму видео). Меня это очень обеспокоило и мы с Лоренцо поехали к врачу. Врач посмотрела и сказала, что патологий и каких-то заболеваний нет, скорее всего, это реакция на корм плюс особенности породы. Получив рекомендации по уходу за глазами и совет сменить корм, мы отбыли восвояси.

Мы страдаем и ищем корм😥
Мы страдаем и ищем корм😥

После этого начались долгие и упорные поиски корма. Они длились полгода. Перепробовав кучу кормов, я поняла одно – глазам Лоренцо лучше не становиться. Они слезились безостановочно. На собаку было больно смотреть. Даже ежедневная гигиена глаз не приносила облегчения. Уже не помню, как я дошла до этой мысли, но однажды утром я решила – надо перевести Лоренцо на натуральную пищу, а вдруг поможет.

Сказано – сделано. Изучив теорию, я приступила к практической реализации задуманного. Какие основные правила перехода с одного режима кормления на другой я взяла для себя.

1. Переход должен быть постепенным. Режим кормления Лоренцо - завтрак в 7.00, обед в 15.00 и ужин в 21.00. Я постепенно вводила ему в рацион новую пищу, заменяя «натуралкой» сначала утреннее кормление, потом дневное, а потом и вечернее кормление было заменено «собачьей кашей». Полный переход на натуральное питание произошёл у нас за неделю. Весь переходный период я пристально следила за состоянием пёсика. И скажу, что улучшения по глазам я заметила буквально на второй день. Слезотечение стало меньше.

2. Определить основу рациона. У нас это «собачья каша». Пошагово пишу её рецепт.

Шаг первый: Отварить овощи на пару. Сегодня у меня стручковая фасоль, но вместо нее может быть кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек.

-3
Сама люблю фасоль, но нельзя это для песика)
Сама люблю фасоль, но нельзя это для песика)
Стручковую фасоль, я обычно измельчаю блендером
Стручковую фасоль, я обычно измельчаю блендером

Шаг второй: Отварить рис и/или гречку. Обычно я варю по стаканчику того и того, и смешиваю в каше. Если нет риса или гречки, то в каше у меня только одна крупа🤷‍♀️.

-6
Рис и гречку обязательно промываем водой
Рис и гречку обязательно промываем водой
-8
Ставлю две кастрюльки на минимальный огонь, и жду пока вся вода испариться, на этом мое участие в приготовлении риса и гречки заканчивается)
Ставлю две кастрюльки на минимальный огонь, и жду пока вся вода испариться, на этом мое участие в приготовлении риса и гречки заканчивается)

Шаг третий: Отварить мясо и мелко его нарезать. У нас это обычно куриные сердечки плюс желудочки, но может быть и говяжье сердце/легкое/ рубец (эконом вариант), либо куриная/индюшачья грудка или говядина (лакшери вариант😉). Я варю на пару, мне так удобнее, меньше следить, ничего не убегает и накипи нет, но можно варить обычным способом в кастрюльке.

Промываем водой сердечки и варим на пару (так мне кажется удобнее)
Промываем водой сердечки и варим на пару (так мне кажется удобнее)
-11
Готовые сердечки мелко режем
Готовые сердечки мелко режем

Шаг четвертый: Чистим и трём на крупной терке морковь. Добавляем 0,5 чайной ложки подсолнечного масла, перемешиваем.

Яркая и красивая морковь, королева нашей каши👍
Яркая и красивая морковь, королева нашей каши👍
-14

Шаг пятый: Смешиваем «собачью кашу». Пропорции: 2 ст. ложки каши (гречка, рис) и 1,5 ст. ложки мяса. Смешиваем в одну большую ёмкость кашу, мясо, овощи и тёртую морковь.

-15
Вот такая вкуснятина у нас получилась
Вот такая вкуснятина у нас получилась

Шаг шестой: Раскладываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Одна порция у нас – это 3 ст. ложки «собачьей каши», при весе Лоренцо 3,4 кг.

Стаканчиков получилось гораздо больше, но всё не уместились в кадр😉
Стаканчиков получилось гораздо больше, но всё не уместились в кадр😉

Вот не сложный и финансово доступный рецепт каши. Я варю, чтобы хватало на недели две. Перед кормлением просто размораживаю стаканчик с «кашей» и даю пёселю. Очень удобно. Собака есть с удовольствием, но главное что глаза больше не текут.

Послеобеденный балдёж 🥰
Послеобеденный балдёж 🥰

Что ещё хочу сказать. Иногда вместо вечернего приема каши я даю Лоренцо творог 5% или ряженку. Но это не каждый день. Кроме того, он очень любит болгарский перец, салат листовой и помидорки. Редко угощаю его этими «деликатесами» в качестве лакомства. Также Лоренцо как истинный итальянец душу готов продать за макарошки. Даю немного, чтоб побаловать. Ещё готовлю собачье печенье, оно заслуживает отдельной статьи. Будет время - напишу!

Красавчик, хоть сейчас на выставку❤
Красавчик, хоть сейчас на выставку❤

А как вы кормите своих хвостиков? Буду рада услышать ваши истории. Всем доброго дня! Обняла!!!