Лоренцо приехал из Владимира с целым пакетом подарков, среди которых был и корм рекомендованный заводчиком.
Первое время я без зазрения совести кормила его этим кормом, и забот не знала. Но вскоре я обнаружила очень неприятную проблему – слезящиеся глаза, и как следствие слёзные дорожки. (О своей борьбе со слёзными дорожками я напишу отдельную статью или сниму видео). Меня это очень обеспокоило и мы с Лоренцо поехали к врачу. Врач посмотрела и сказала, что патологий и каких-то заболеваний нет, скорее всего, это реакция на корм плюс особенности породы. Получив рекомендации по уходу за глазами и совет сменить корм, мы отбыли восвояси.
После этого начались долгие и упорные поиски корма. Они длились полгода. Перепробовав кучу кормов, я поняла одно – глазам Лоренцо лучше не становиться. Они слезились безостановочно. На собаку было больно смотреть. Даже ежедневная гигиена глаз не приносила облегчения. Уже не помню, как я дошла до этой мысли, но однажды утром я решила – надо перевести Лоренцо на натуральную пищу, а вдруг поможет.
Сказано – сделано. Изучив теорию, я приступила к практической реализации задуманного. Какие основные правила перехода с одного режима кормления на другой я взяла для себя.
1. Переход должен быть постепенным. Режим кормления Лоренцо - завтрак в 7.00, обед в 15.00 и ужин в 21.00. Я постепенно вводила ему в рацион новую пищу, заменяя «натуралкой» сначала утреннее кормление, потом дневное, а потом и вечернее кормление было заменено «собачьей кашей». Полный переход на натуральное питание произошёл у нас за неделю. Весь переходный период я пристально следила за состоянием пёсика. И скажу, что улучшения по глазам я заметила буквально на второй день. Слезотечение стало меньше.
2. Определить основу рациона. У нас это «собачья каша». Пошагово пишу её рецепт.
Шаг первый: Отварить овощи на пару. Сегодня у меня стручковая фасоль, но вместо нее может быть кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек.
Шаг второй: Отварить рис и/или гречку. Обычно я варю по стаканчику того и того, и смешиваю в каше. Если нет риса или гречки, то в каше у меня только одна крупа🤷♀️.
Шаг третий: Отварить мясо и мелко его нарезать. У нас это обычно куриные сердечки плюс желудочки, но может быть и говяжье сердце/легкое/ рубец (эконом вариант), либо куриная/индюшачья грудка или говядина (лакшери вариант😉). Я варю на пару, мне так удобнее, меньше следить, ничего не убегает и накипи нет, но можно варить обычным способом в кастрюльке.
Шаг четвертый: Чистим и трём на крупной терке морковь. Добавляем 0,5 чайной ложки подсолнечного масла, перемешиваем.
Шаг пятый: Смешиваем «собачью кашу». Пропорции: 2 ст. ложки каши (гречка, рис) и 1,5 ст. ложки мяса. Смешиваем в одну большую ёмкость кашу, мясо, овощи и тёртую морковь.
Шаг шестой: Раскладываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Одна порция у нас – это 3 ст. ложки «собачьей каши», при весе Лоренцо 3,4 кг.
Вот не сложный и финансово доступный рецепт каши. Я варю, чтобы хватало на недели две. Перед кормлением просто размораживаю стаканчик с «кашей» и даю пёселю. Очень удобно. Собака есть с удовольствием, но главное что глаза больше не текут.
Что ещё хочу сказать. Иногда вместо вечернего приема каши я даю Лоренцо творог 5% или ряженку. Но это не каждый день. Кроме того, он очень любит болгарский перец, салат листовой и помидорки. Редко угощаю его этими «деликатесами» в качестве лакомства. Также Лоренцо как истинный итальянец душу готов продать за макарошки. Даю немного, чтоб побаловать. Ещё готовлю собачье печенье, оно заслуживает отдельной статьи. Будет время - напишу!
А как вы кормите своих хвостиков? Буду рада услышать ваши истории. Всем доброго дня! Обняла!!!