В Древнем Египте в качестве теста на зрение вам бы предложили разглядеть двойные звезды на небе, в Средневековой Испании — пересчитать ряд горчичных зерен.
А в 1862 году появились таблицы для проверки остроты зрения, которые до сих пор являются стандартом в странах с латинским алфавитом. Они названы по имени создателя — голландского офтальмолога Херманна Снеллена. Эти таблицы, размещенные в каждом кабинете офтальмолога и школьных медсестер называют лучшим постером всех времен.
В отличие от своих предшественников в таблицах Снеллена присутствовали буквы и знаки, а не слова, он же ввел понятие «оптотипа» — специального знака для измерения зрительных функций. По задумке — люди с нормальным зрением способны прочитать одну из нижних строк с расстояния 6-ти метров. Разновидность теста — tumbling E chart: тест только с буквами Е в разных положениях. Его используют для детей, людей с инвалидностью, и тех, кто не умеет читать.
Всем знакомые с детства таблицы «ШБМНК» на самом деле называются таблицей Сивцева по имени ее разработчика Дмитрия Сивцева, советского офтальмолога. Они появились в 1923 году и в них используются всего 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Буквы сложно воспроизвести или запомнить, они не складываются в слова — так результат будет достовернее.
Какие еще существуют таблицы для проверки остроты зрения – листайте карточки. Их могут применять, если подозревают, что пациент выучил буквы на основных — Сивцева или Снеллена.