Иркаб - Даму - царь древнего города Эбла. Он правил после Иргиш-Халама. Он является одним из правителей первого царства Эблы. В годы его правления Эбла была политическим и торговым центорм древней Сирии.
Иркаб-Даму правил в 2347 - 2336 годах. Во время его правления роль великого визиря стало сильно играть роль в управлении экономикой, а царь больше управлял армией царства. Еще одной особенностью правление этого царя стали фиктивные посольские обмены с городами и царствами Верхней Месопотамии.
Царство Эбла Иркаб-Даму получил от отца в ослабленном виде, оно было вынуждено платить дань царству Мари. Иркаб-Даму начал свое правление с заключения мирного и торгового договора с царством Абарсал (расположенного вдоль реки Евфрат к востоку от Эблы, но до сих пор точное место этого царства не идентифицировано). Это был один из самых ранних зафиксированных договоров в истории человечества.
Каждый год царство Эбла было вынуждено отдавать дань уважения знатным мариотам (вельможам города Мари) подарками в виде золотых драгоценностей, эта дань платилась и в первые годы правления Иркаб-Даму. Постепенно влияние царства Мари было снижено и дань уменьшена.
Итальянские археологи входе раскопок Эблы обнаружили текст- письмо царя Мари Энна-Дагана, в котором содержался протест против уменьшения размера дани. Об этом написано в статье Alfonso Archi e Maria Giovanna Biga, A Victory over Mari and the Fall of Ebla, in Journal of Cuneiform Studies (Альфонсо Арчи и Мария Джованна Бига, "Победа над Мари и падение Эблы, в Журнале клинописных исследований). Так же царь Мари угрожает военным вторжением, указывая на предыдущие военные победы.
В ответ на угрозы Иркаб-Даму сам начал вторжение в Мари, наступление было успешным, армия Эблы одержала победу. После этого дань вообще прекратили платить. Война оказалась победоносной, благодаря заключенному союзу с соседними городами.
Иркаб-Даму максимально расширил границы царства Эбла, которое стало занимать примерно половину площади современной Сирии. Половина этой территории находилась под непосредственным контролем царя и управлялась его наместниками, а вторая часть состояла из вассальных царств, плативших дань и оказывавших Эбле военную помощь в случае войны.
В глиняных табличках ещё упоминается победа эблаитов над городов Нагар, который считался богатым и могущественным речным торговым центром.
С Энна-Даганом был также подписан новый договор. Дипломатия была важной частью политики Иркаб-Даму, глиняная табличка, найденная в архивах Эблы, содержит копию дипломатического послания, отправленного Эблой царю Зизи из древнего города Хамази, вместе с большим количеством дерева. Иркаб-Даму приветствовал Зизи как брата и просил его прислать наемников взамен дерева.
В царском дворце Иркаб-Даму были обнаружены дары из древнего Египта, что свидетельствует о далеко идущих связях Эблы.
Иркаб-Даму был сыном Игриш-Халама и царицы Кесдут. Он правил одиннадцать лет, оставался вдовцом в первые годы своего царствования, не имея детей от покойной царицы. На пятом году своего царствования Иркаб-Даму избрал своей фавориткой Дусигу, свою младшую наложницу. Дусигу удалось добиться избрания своего сына Ишар-даму на трон Эблы, после смерти отца, несмотря на то, что он был сыном наложницы.