После шока и отрицания у людей, столкнувшихся со смертью близкого, можно наблюдать следующие стадии проживания горя:
- Агрессия
- Депрессия
- Принятие
Агрессия. Проявляется враждебность к окружающему миру, ощущение несправедливости. Человек может злиться на окружающих людей, может искать виновных в смерти близкого. Может злиться и на самого умершего. Что вот так ушёл, оставил. Или на себя, в таком случае может возникнуть чувство вины, самобичевание, человек может обвинять себя в невнимательности, мол что-то не сделал или сделал не так, как следовало бы.
У человека может появиться много энергии, желание решать дела, чтобы вернуть себе ощущение контроля, как-то исправить ситуацию.
Агрессию следует выражать, чтобы она не ела нас изнутри. Конечно же каким-либо приемлемым способом: например, поговорить, покричать, выразить все на бумаге, порвать её.
Не нужно подавлять злость. Нет правильных и неправильных эмоций. Они либо есть, либо их нет, важно уметь принимать и проявлять любые. Нас конечно же с детства учат: «не плачь, не грусти», но это это в корне не верно. То, что подавленно никуда не вышло и ест нас изнутри. Например, подпаленный гнев может вылиться в раздражительность или головные боли.
Депрессия. Ощущается бессилие, отчаяние от понимания, что ничего уже не вернуть. Психика здесь перестаёт защищаться и начинает принимать и переваривать случившееся.
Может быть так, что ничего не хочется делать, с кем-либо общаться, теряются смыслы жизни, кажется, что лучше уже никогда не станет.
Во всем этом отчаянии может включится переоценка жизни, самого себя, начаться поиск новых смыслов жизни, смысла присутствия умершего в нашей жизни. Здесь мы потихонечку начинаем отпускать отношения с ним. Прощаем его. Прощаем себя.
Необходимо, чтобы у горюющего человека была поддержка. Моральная, физическая, материальная, если это необходимо. Все ещё остаётся очень важным проговаривать свои чувства. Важно, чтобы было с кем разделить всю боль утраты. В этом может помочь психотерапевт. Также он помогает не уйти в клиническую депрессию и избежать суицида.
Принятие. Здесь происходит возвращение к обычной жизни, к общению, работе, увлечениям. Восстанавливаются сон, аппетит. Мысли об умершем перестают быть в центре внимания.
Приходит понимание, что мир не рухнул, ситуация прошла, жизнь продолжается, время отпустить старое, чтобы начать что-то новое.
Возможны перемены в жизни. Важно на данный момент не взваливать на себя слишком много. Так как сил ещё недостаточно, человек ещё не полностью окреп, есть риск вернуться в депрессию. Необходимо прислушиваться к себе, своим ощущениям, чувствам.
Психотерапевт здесь может помочь найти ресурсы для постарения дальнейшей жизни. Что интересно, хочется узнать, попробовать? Может быть найти новые цели или вернуться к старым начинаниям? На данном этапе следует не торопить человека и не слишком опекать.