Edge of Sanity – это, прежде всего, интересный death metal, весьма вариабельный, с многочисленными сменами темпа, жуткий своей упорядоченностью, как большие дэтовые часы, или как аккуратный, отмывший руки маньяк, пишущий брутальный музыкальный дневник.
Уже в самом начале EOS уходили в мид-темповый doom death, тяжеленный, чугунный, пригибающий к полу. Да и живые трэки весьма показательны, интересны не только для тех, кто никогда не слушал, не смотрел концерт EOS. Давайте, друзья, рассмотрим дискографию этого замечательного коллектива, ну и, конечно же, послушаем их музыку.
Ребята собрались в 1989 году, а в 1990-ом выпустили 4 демо-кассеты. Наряду с Opeth были в числе первых, кто стал соединять дэтуху с дум-метал и прогрессивом. Хотя их первая работа, «Nothing but death remains» (1991), представляет собой традиционный дэт.
Начиная со второго, «Unorthodox» (1992), ребята начинают постепенно выходить за границы жанра. Начинаются замедления и скрещивания с думом. И чем дальше, тем это интеграции происходило больше.
О первых четырех альбомах, до знакового в их творчестве «Crimson» (1996), мы сегодня и поговорим.
Альбом - «Nothing but death remains»
Страна – Швеция, 1991 год
Стиль – death metal
Содержимое: Шведская металлическая банда Edge of Sanity прославилась в основном благодаря своему лидеру вокалисту Дэну Свано. Дэн – довольно известный у себя на родине (да и не только) рок-мэн, принимавший участие в куче других проектов, таких как Unicorn, Pan. thy. monium, Godsend, Wounded knee, Nightingale, Bloodbath и других.
Запись полнометражника "Nothing but death remains" проходила в знаменитой "Montezuma Studios", где творили такие известные банды как Bathory, Candlemass, Therion, Crematory и им подобные. Именно в сих прославленных стенах EOS стали нарезать старый-добрый дэт шведской школы.
Однако их первый диск не произвел должного впечатления на металлическую общественность, ибо хотелось бы, конечно, побольше фантазии, но данный продукт этого (кстати, на тот момент основного) детища Свано было создан в то время, когда он еще не проявил свои выдающиеся способности. Ибо очень много на «Dead But Dreaming» шаблонов. Изредка используются синтезаторы, но скорее это лишь исключение из правил. Отсего и вышел диск слишком прямолинейным, слишком усердным, слишком твердолобым.
Лучшие композиции: "Human Aberration"
Альбом - «Unorthodox»
Страна – Швеция, 1992 год
Стиль – death metal
Содержимое: Образцово исполненный дэт в своем классическом варианте. Все признаки стиля налицо: гроул, зубодробительные гитары, размашистые ударные партии, звуковой драйвовый замес без особых намеков на мелодику.
Шведский «смертельный» металл отличается от прочих более глубоким исследованием дэта, смелостью ходов и элегантностью. Переходы между темами четко выделены с тем, чтобы слушатель мог перестроиться. Эти тонкие мотивы могут быть неуловимыми для обывателя, но человек, давно и постоянно слушающий экстремал, сразу выделит скандинавскую школу среди прочих, как дегустатор определяет сорт вин.
Самый большой недостаток диска – весьма широкий хронометраж (14 песен, некоторые из которых идут более 5 и 6 минут), так что для слушателей (даже самых упорных) представляется весьма проблематичным «глотнуть» его за один присест.
А в остальном из «Unorthodox» мог бы получиться прекрасный альбом для подражания, если бы не было таких канонов, как, например «Human» Death (вышедшего, кстати, на год раньше). На его фоне «Unorthodox» вносит мало чего нового, и посему слушается вторично, хоть и разрабатывает свои собственные идеи (а в заключении имеется даже одна думовая вещь).
Те же, кто в музыку Death особо не вдавались, (а зря, «Human» это просто шедевр раннего дэт-метал) оценили данный диск по - достоинству. Даже сами музыканты.
Лучшие композиции: "Enigma", "When All Is Said".
Альбом - «The Special Sorrows»
Страна – Швеция, 1993 год
Стиль – death/doom metal
Содержимое: Обретя известность, Свано и компания уже на следующем диске пустились в эксперименты, и теперь на фоне дэта стал присутствовать стабильный думовый элемент.
Альбом просто шикарен. В нем есть все, чтобы усладить слух любителя пугающе тяжелой музыки: материал получился тяжелым, утробным и – одновременно – не столь утомительным, как на предшествующих дисках. Edge of Sanity управляются с грузным рыхлым звуком виртуозно и непосредственно, их соло мелодичны; мелодии – пропитаны особой угрюмой атмосферой, свойственной только экстремальному металу, производимому в Швеции.
Работа размеренная, небыстрая, хотя из грузящих участков часто очень лаконично «прорастают» по-панкушному динамичные; редко, но все же встречается бластбит. Особенный шарм придает звонкий, почти «кастрюльный» звук от шлепков по бочке.
Музыка на «The Spectral Sorrows» стала более разнообразна и богата на ассоциации. Даже скажу больше: «The Spectral Sorrows» - первый, действительно интересный альбом Edge Of Sanity.
Лучшие композиции: Очень, к примеру, понравились мне неожиданно «включившийся» гитарный проигрыш под занавес песни «Lost», хитросплетение дума и дэта в треке «Dark Day».
Ну и различные фишки в виде чистого гота «Sacrificed» (вообще приятно не верится, что это EOS играют), чистого трэша «Feedin' The Charlatan», мечтательного инструментала «A Serenade For The Dead» и много еще чего по мелочи, которые в целом создают весьма благоприятную картину.
Окончательно же покорил меня кавер Manowar «Blood Of My Enemies», в лице которого получилось замечательное дополнение к весьма хорошему материалу в целом.
Альбом - «Purgatory Afterglow»
Страна – Швеция, 1994 год
Стиль – death/doom metal
Содержимое: На полнометражном альбоме "Purgatory Afterglow", который содержит массу интересных гитарных партий (особое спасибо за них Сами Нербергу), группа попыталась вернуться к агрессивности "Unorthodox". Но не забыто и то, что было выдано на «The Special Sorrows».
Свано поет преимущественно рыком, но иногда переключается и на нормальный вокал. В общем, с этим изменений никаких. Переходы от дэта к думу резки, но дэта все же больше. Именно на нем, как на хребте, строятся все композиции.
Под рукой одухотворенного Свано «смертельная» музыка приобретает необыкновенную сочность, и потлатый швед с бородкой лишний раз доказывает, насколько это гибкий стиль. Он мастерски умеет находить именно те струны, которые заставляют слушателя проникнуться его творчеством, независимо от предпочтений в экстриме.
"Purgatory afterglow" сделан именно в той редкой пропорции, которая способна удовлетворить обе категории слушателей (имеется ввиду дэт, дум, и отчасти - трэш). Так, вещь «Black Tears» звучит совсем «по-химовски», «Song Of Sirens» - рубящий трэшняк, а «Elegy» - ярчайший образец замечательного шведского дэта.
Лучшие композиции: Заглавная вещь «Twilight» довольно занятна. И ещё «Elegy» - она тут у меня самая любимая. Также выделю «Black Tears», чисто шведский дэтовый забой в «Of Darksome Origin», и мрачную «Velvet Dreams».
Не забывайте ставить жирный лайк для Metal Head, и подписываться на канал! Дэн Свано бы точно сделал и то, и другое!
Окончание следует