Найти тему
Оружейное Содружество

Дага - кинжал для фехтования.

В XVI веке появился кинжал, предназначенный для новой цели, для которой он ранее не использовался. Она была непосредственно связана с формирующимся в начале XVI века искусством фехтования. Этот кинжал назывался дагой, кинжалом для левой руки. Способы атаки и обороны, описанные в изданных в то время публикациях и разучивавшиеся в школах фехтования, учитывали использование в бою не только рапиры или шпаги, но и других средств, таких как небольшой щит, плащ и, собственно, кинжал. Обучение фехтованию рапирой и шпагой с дополнительным использованием даги было повсеместным в течение XVI и XVII веков. Вместе с развитием фехтования появлялись новые типы даг, зачастую это были технически продуманные конструкции.

У фехтовальных (поединочных) кинжалов были достаточно длинные крестовины с плечами, заканчивавшимися утолщениями (в виде капли, груши и т. д.). Они были прямыми или изогнутыми по направлению к клинку или в форме горизонтально расположенной буквы S. Такой изгиб крестовины позволял поймать клинок противника и удерживать его, повернув дагу.

Данный испанский поединочный кинжал, дага XVI-XVII веков имл двулезвийный клинок, с тремя глубокими долами. Центральный дол ажурный, с буквами E.N. и Т.О. в углублении, а с другой стороны .L.E. .D.O. (EN TOLEDO). У основания клинка украшенная пята длиной 40 мм с орнаментом в боковых желобках и буквами О. Т. Крестовина стальная, с круглыми в поперечном сечении плечами, с загнутыми книзу похожими на колокольчики концами. Возле центрального расширения крестовины закреплена горизонтальная дуга, создающая овал. Головка шаровая, стальная, с плоской пуговкой-клепкой. Щечки, рифленые елочкой. В нижней и верхней частях черена кольца из плетеной витой проволоки, которые отделяют его от головки и крестовины. Длина — 450 мм, длина клинка — 325 мм, ширина клинка у основания — 25 мм.

-2

Более сложную конструкцию этого типа представляет изготовленная в Италии украшенная дага XVI—XVII веков, хранящаяся в Историческом музее в Дрездене и являющаяся даром герцога Винценто I Мантуйского саксонскому эрцгерцогу Христиану I. Клинок этого кинжала двулезвийный, с центрическим острием. На клинке находится 12 поперечных глубоких насечек с пружинящими стопорами, закрывающими щель после поимки клинка противника. Крестовина в форме буквы S с дугой. Длина кинжала — 480 мм.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 3.

МИКРО-НОЖИ.