Одно из самых громких политических убийств в конце существования Российской империи – сибирского «старца», который имел огромное влияние на семью последних российских императоров. До сих пор далеко не все обстоятельства данного события, ведущую роль в котором сыграл представитель могущественного дворянского клана, расследованы в полной мере.
(Продолжение. Начало см. здесь).
Неравный брак
Семья Юсуповых, помимо невиданного богатства и склонности к изящным искусствам, вообще отличалась оригинальностью. Зинаида Юсупова, будучи в молодости одной из самых завидных невест во всей Российской империи, отказалась от сватовства представителей многих знатных фамилий, включая царствующие.
Она выбрала себе в мужья непримечательного и намного ниже нее по социальному и материальному статусу офицера Феликса Сумарокова-Эльстона (1856-1928).
В 1886-1904 годах Феликс Сумароков-Эльстон был адъютантом в составе свиты великого князя Сергея Александровича, с 1911 года – генерал-адъютантом в свите самого императора, а с 1915 – главным начальником Московского военного округа и главноначальствующим над Москвой. В то же время современники отмечали, что князь не отличался ни умственными, ни деловыми способностями.
Родители Зинаиды Юсуповой целых два года не давали согласия на их брак. Видимо, как мудрая женщина она выбрала себе в мужья человека, которым могла вертеть как хотела. Феликс Феликсович этого то ли не замечал, то ли подыгрывал.
Он не вмешивался в хозяйственные дела, а на фотографиях и портретах князь имеет вид напыщенного глуповатого индюка.
Даже титул князя Юсупова вдобавок к имевшемуся у него (граф Сумароков-Эльстон) Феликс Феликсович получил с трудом.
Ногайское проклятие
У Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича было двое сыновей. Старший, Николай (1883-1908) поверг мать в шок, когда на Рождество 1887 года в ответ на вопрос о подарке заявил, что не хочет, чтобы у нее были другие дети.
Оказалось, одна из нянек рассказала мальчику о ногайском проклятии рода (см. выше). Ее уволили, но проблемы это не решило: Николай лет до 10 недолюбливал младшего брата Феликса (1887-1967).
Со временем братья помирились и даже сговорились, что первый из них, кто уйдет из жизни, даст знак с того света. Феликс утверждал в своих воспоминаниях, что Николай исполнил данный уговор.
Он так описывал брата: «С годами стал властен и резок, уважал лишь свое мнение и делал что хотел. Терпеть не мог наших гостей, как, впрочем, и я». Николай писал картины и рассказы, музицировал, получил диплом юриста, окончив Петербургский университет.
Но характер дал себя знать. Николай влюбился в некую Марию Гейден, которая уже была помолвлена. Даже после ее свадьбы Юсупов последовал за молодыми в их путешествие по Европе. На дуэли, состоявшейся на Крестовском остове в Санкт-Петербурге, Николай был убит.
Горю родителей не было предела. У Зинаиды Николаевны от переживаний стала заметно трястись голова, Феликс Феликсович также был морально раздавлен (Николай был сильно похож именно на отца). В память о рано ушедшем из жизни сыне Юсуповы построили в Архангельском огромную усыпальницу с колоннадой.
Убить Гришку
Феликс Феликсович-младший из 80 своих лет жизни 50 провел в эмиграции (в основном, в Италии и Франции). Но лишь первые 30 лет привлекают внимание множества историков и обычных людей. Ведь именно этот «питерский мажор» вместе с сообщниками совершил одно из самых громких политических убийств в конце существования Российской империи – прикончил «старца» Григория Распутина (1869-1916).
Он родился в Покровской слободе Тобольской губернии в семье Ефима Новых, которого Юсуповы считали вором и пьяницей. Получил свою фамилию от соответствующего прозвища, был членом секты хлыстов. Благодаря своему магнетизму, добился благосклонности Иоанна Кронштадтского, который принял Распутина в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
В 1906 году свел знакомство с архимандритом Феофаном, ректором Петербургской духовной академии. Именно через Феофана, бывшего личным духовником императрицы, сибирский «старец» и проник ко двору.
Как известно, он имел огромное влияние на членов императорской семьи и во многом руководил страной. Распутин приезжал в Царское село и, шантажируя чету Романовых помощью в облегчении болезни царевича (наследственной гемофилии), назначал на высшие посты в государстве нужных ему людей. Конечно, старая потомственная знать, включая духовенство, его моментально возненавидела.
Однако «старец» обладал некими сверхспособностями, включая гипнотические, что признавали даже его противники. Это помогало ему длительное время удерживаться у власти, несмотря на очевидные факты его запоев и сексуальных оргий и противодействие со стороны значительной части аристократии, ставшей известной как «княжеская Фронда».
Князь-бисексуал
Феликс-младший рос шкодливым мальчиком, что видно по его детским фотографиям и известно по его мемуарам.
Например, известен случай, когда, в очередной раз нарядившись восточным правителем, в окружении прислуги в мавританской комнате во дворце на Мойке он играючи замахнулся кинжалом на одного из слуг. Отец, случайно увидевший такую сцену, запретил сыну подобные игрища, но она стала зловещим предзнаменованием будущих событий.
Современные историки называют Феликса-младшего бисексуалом. Он с юношества любил наряжаться в наряды матери и в таком виде посещать рестораны, театры и иные публичные места, строя глазки и флиртуя с ничего не подозревающими мужчинами намного старше себя. Такую свою склонность он объяснял тем, что его мать хотела девочку и в первые годы жизни наряжала его в платьице.
Судя по фотографиям, это действительно было так. Но в те времена в зажиточных семьях часто одевали маленьких мальчиков в платья, но у большинства из них подобных склонностей не было.
В любом случае, гомосексуализм особенно не осуждался ни в Российской империи на рубеже ХХ века, ни в начале советской эпохи в период гражданской войны и последующего нэпа. Например, сестра Николая Второго – великая княгиня Ольга Александровна 15 лет прожила с мужем – принцем Ольденбургским, не имея с ним интимных отношений. Однополые отношения между матросами-анархистами также широко известны.
Но Зинаида Николаевна активно занялась вопросом женитьбы Феликса. В отличие от матери, сын нашел себе партию выше себя по социальному статусу – Ирину Александровну Романову (1895-1970), дочь великого князя Александра Михайловича, с которой они познакомились в Крыму летом 1912 года.
Венчание состоялось зимой 1914 года в церкви Аничкова дворца в Санкт-Петербурге, а уже весной следующего года в Петергофе у молодоженов родилась дочь Ирина (скончалась в Париже в 1983 году, ее потомки сейчас живут в Афинах).
Не исключено, что знакомство и свадьбу устроила Зинаида Николаевна, в которую в молодости был влюблен отец невесты.
«Злой гений России и царя»
Между тем, против засилья сибирского «старца» над Николаем Вторым и его женой, а таким образом и надо всей страной, выступали многие круги российского общества. Его противниками стали и потомственные аристократы, и либеральная оппозиция, и даже председатель Государственной думы Родзянко, и мать императора – Мария Федоровна.
Но Распутин внушал нервозной и религиозной императрице Александре Федоровне, что пока он цел и невредим, будет жива и монаршая семья, включая болезного царевича (удивительно, но он оказался прав).
Окончательно точка кипения была пройдена, когда в ходе Первой мировой войны, в августе 1915 года под давлением «старца» Николай Второй отстранил от должности главнокомандующего российской армией великого князя Николая и сам занял ее. Воспользовавшись отъездом императора на фронт, Распутин стал бывать в Царском селе чуть ли не каждый день.
Его советы императрица передавала прямо в ставку главнокомандующего. Придворной верхушкой был составлен заговор, целью которого было отстранить Александру Федоровну от власти и постричь ее в монахини, низложить императора, оставив на его места царевича Алексея, а Распутина сослать в Сибирь.
Самое поразительное, что «старец» размышлял в том же направлении. К 1916 году у него созрел план низложения Николая Второго и возведения на престол болезненного царевича при регентше – его матери. Но он еще и намеревался заключить сепаратный мир с Германией.
В ноябре 1916 года депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич, который и раньше отличался экстравагантным поведением (например, мог швырнуть с трибуны в парламентский зал стакан с водой, а когда его выдворял конвой, усесться охраннику на плечи), выступая в Государственной думе в Таврическом дворце, публично назвал императрицу «злым гением России и царя», «оставшейся немкой на русском престоле, чуждой стране и народу». Множество людей стали звонить Пуришкевичу, поздравляя его с такой смелой речью. Позвонил и Феликс Юсупов, который лично слышал речь депутата в Таврическом, - с неожиданным предложением.
(Окончание следует).