Добро пожаловать в мое уютное мятно-кофейное гнездышко! Меня зовут Вика, и я интроверт, постепенно выбирающийся из пучины депрессии. Этот канал - мой маленький личный дневник, где я делюсь некоторыми своими фотографиями и размышлениями.
У меня с дружбой не сложилось.
В детском саду и начальной школе я с горем пополам взаимодействовала со сверстниками.
Помню, как в средней или старшей группе детского сада мы с девочками играли в дочки-матери и магазин, закапывали палочки, ягоды и камушки, представляя себя настоящими мышками или белочками. С мальчиками строила дорогу для металлических или пластмассовых машин; зимой в компании сверстников сооружала башни из снега; бегала в догонялки.
Общаясь со сверстниками в начальной школе, волей-неволей начала ощущать дискомфорт. Не знаю почему. Может, уже тогда у меня прорезались трудности с общением, существующие и по сей день. Помню, как безуспешно старалась понять интересы и увлечения сверстников, влиться в компанию и наконец-то почувствовать себя комфортно. Впрочем, даже в тот период было значительно легче, чем сейчас; одноклассники хоть и без особого восторга, но принимали меня в свои игры, да и у меня в душе еще горело пламя надежды, заставляя думать, что проблемы со взаимодействием временны и вскоре все наладится, я обрету прекрасного, замечательного друга на всю жизнь.
Далее - две неудачные дружбы. Во всяком случае, я считала эти явления теплой, светлой, искренней дружбой (хотя я по-прежнему испытывала дискомфорт, отношениям отдавалась полностью), а оказалось, что меня по факту использовали, но я, к сожалению, поняла это лишь со временем.
Не обходилось без дразнилок и насмешек: в 5-6 классах ко мне приклеились обидные прозвища "Шептунья" и "Козявочка".
Даже в более позднем возрасте, когда сверстники оставили меня в покое, мне по-прежнему казалось, что меня отвергают. Считают странной, неправильной, не такой. Я окончательно закрылась в своей маленькой тесной ракушке.
Прозрение
В общем, не так давно дым перед глазами рассеялся и я осознала, что в последние два года отталкивают не меня, а я сама не иду контакт (психологическая травма).
Из крайности в крайность
Да, две стороны (нет однозначно хорошей или, наоборот, плохой; они разные) одной медали существуют.
С одной стороны, я сильно привязываюсь к некоторым людям (к сверстникам и не только), отдаю им частичку себя. Привязываюсь настолько, что не в состоянии спокойно отпустить их, когда они сами решают покинуть мою жизнь; ну или не сами, но обстоятельства обязывают. При этом чувствую резкие перемены в своем состоянии и восприятии: мир как будто разбивается на тысячи осколков, которые уже невозможно собрать воедино; накрывают болезненные воспоминания, безысходность, ноющая тоска; одиночество ощущается во много раз острее. Да, время лечит, но зачастую в такие моменты я не знаю, что мне делать.
С другой стороны, я сознательно обрываю все контакты, перестаю отвечать на сообщения, отказываюсь взаимодействовать, если понимаю, что человек мне больше неинтересен.
Печально, не так ли? Интересно, если человек (в частности, сверстник) перестает при(у)влекать, значит ли это, что вам однозначно не по пути и надо срочно свести общение к минимуму? А если этот человек желает со мной общаться, видя во мне кого-то светлого и важного? Если я таким образом заставлю его печалиться, беспокоиться, чувствовать себя виноватым в разрыве отношений, когда "плохая" я?
А что сверстники обо мне подумают?
Есть у меня одна проблема, очень распространенная: находясь в обществе сверстников, я заранее начинаю беспокоиться, что поведу себя глупо, случайно ляпну что-то не к месту, нарушу личные границы, покажусь неинтересной, слишком навязчивой. "А что обо мне подумают окружающие?" , "Как они на меня отреагируют? Негативно?" - вопросы, тянущие человека (меня) на дно и не позволяющие ему (мне) находить новые классные (или нет) знакомства и проблем на пятую точку. М-да... какая уж тут дружба, если мне банально страшно подойти к человеку своего возраста?
Молчание - самый сильный страх
Боюсь. Вот чего я действительно боюсь как огня (или пауков). Когда оба рядом идете/сидите/лежите и молчите. Ты не в силах вымолвить слова, просто потому что не знаешь, чем можно заинтересовать сверстника, ведь ваши интересы расходятся. Напарник, как назло, тоже ничего не говорит. Болтать о природе - погоде? - ну это на пять минут, а дальше что? И ладно бы молчание согревало, как любимый клетчатый плед, ароматный какао или пушистый котик! Так нет. Сразу начинаешь нервно кусать губы и, в уме судорожно перебирая всевозможные темы разговоров, отворачиваешься в сторону, чтобы собеседник не заметил твою растерянность и смущение.
Дико. Страшно. Неприятно. Возникает желание убежать и замолчать как минимум на несколько дней. Стоит ли это того? Может, общаться со сверстниками не так уж и важно?
Слово - не воробей
Вчера со мной произошла очень неприятная ситуация. Не стану углубляться в подробности, скажу лишь, что одним неосторожным словом можно легко расстроить, задеть. Даже неумышленно. В итоге потом получается, что человек, обронивший в разговоре какую-то фразу, оставившую неприятный осадок в душе собеседника, в следующую же секунду забывает о сказанном, потому как не придает этому значения; а тот, кому неприятное послание было адресовано, часами, а то и днями прокручивает в голове случившийся инцидент, воспринимает его близко к сердцу, накручивает себя, делает поспешные выводы.
Да, я понимаю, что люди, за редким исключением, не способны читать мысли друг друга. Но, блин, почему всякий раз мне становится так обидно и больно?
Но что еще сильнее меня печалит, так это то, что я сама не застрахована от изречения "чего-то не того", хотя в последнее время стараюсь тщательно следить за словами, вылетающими из моих уст. Но все же...
Может быть, с людьми, а особенно со сверстниками, лучше вовсе не связываться?
И все-таки учиться общаться надо
Да, именно надо. И где-то в глубине души я это понимаю.
Почему? Ну, во-первых, взрослом возрасте, безусловно, нужны связи. Во-вторых, хочется узнавать новую информацию не только с помощью соц. сетей и интернета. И, наконец, чувство одиночества, разъедающее душу, никуда не улетучивается, временами лишь немного притупляясь.
Что могу сказать? Буду стараться и отслеживать свои успехи.
#размышления о жизни #дружба #о дружбе