Осень все сильнее наступала на землю холодными дождями, порывистым ветром, промозглой погодой. Такая же холодность была и внутри Веры. Ее, словно замораживали, медленно и уверенно. Тоска и боль, с упорством, копошились в ее душе, разворачиваясь, теребя все струны и обнажая застарелые раны, устраиваясь поудобнее, продлевая ее муки и страдания, бесцеремонно хозяйничая на завоеванной территории. Она устало смотрела на заплаканные дождем окна и сама была готова расплакаться. Усилием воли держала она себя в руках все последнее время.
Совсем недавно она была самой счастливой женщиной. По крайней мере, она сама так считала. Они радостно въезжали в квартиру, которую приобрели в новом, только что построенном доме. Сделали прекрасный ремонт. С упоением выбирали обои, двери, мебель, ковры. Обустроили детям, Косте и Машеньке отдельные комнаты, по их желанию. Все были рады, все счастливы!
Веселясь, расставляли по полочкам и шкафам книги, вазы, вещи, фотографии, комментировали свои действия шутками и смехом. Повесили светлые шторы на окна. Кухня впервые наполнилась ароматами пирогов и жареного мяса. Это было так здорово: ощущать себя хозяйкой огромной квартиры! Чужие дома, необустроенность, претензии арендодателей, съемные комнаты, остались далеко позади. Теперь это пространство только ее, она может делать здесь все, что угодно душе. И она делала: варила, вязала, шила, смеялась и танцевала, когда хотела. Радость омрачалась только кредитом, который нужно выплачивать еще целых четыре года, но это такая мелочь по сравнению с ощущением покоя и защищенности, что Вера даже не вспоминала о ней. Она работала с утра до вечера, брала отчеты домой, сидела над ними ночами, но упорно шла вперед, к своей цели, невзирая на усталость. Антон, ее муж, ездил вахтой на заработки. Получал он хорошо, а чтобы быстрее оплатить задолженность, вместо одного месяца, оставался на два, а в положенный месяц отпуска он использовал только две, а то и одну неделю. Тогда они лежали с ним на ковре, раскинув руки, и мечтали, как скоро они перестанут расставаться, а все свое время будут отдавать друг другу. Так проходил один год, а за ним и второй.
Дети подрастали. Они понимали, как маме тяжело одной с ними, поэтому старались помогать во всем, жалели ее и радовали своим хорошим поведением. Они тоже ждали папу из дальних поездок и скучали в его отсутствие. Жили ожиданием и приятными встречами. С приездом папы, в квартиру вливалась новая струя энергии, смеха, веселья и тепла. Они любили скромные вечера за чашечкой горячего чая с пышками, с рассказами о его жизни и жизни детей в школе. Было так уютно в эти минуты наблюдать за ними со стороны.
Но все оборвалось в один момент. Вере позвонили на работу. Незнакомый голос в трубке сообщил, что на станции произошла серьезная авария и несколько человек получили тяжелые ранения, есть погибшие. Среди них ее муж Антон Малиновский, тело его перевезут на родину в ближайший четверг, необходимо встретить груз в аэропорту. Земля ушла из под ног Веры, мир перестал существовать вокруг нее. Она потеряла сознание и моментально рухнула на пол. Обескураженные коллеги поспешили поднять ее и привести в чувство. Она ничего не понимала, сидела на диванчике с потухшими глазами, обессиленная и опустошенная. Прошло время, все те же коллеги помогли провести похороны, поддерживали ее в первое время. А она и не жила, просто существовала, как механическая кукла, у которой закончился завод. Притихшие дети не знали, как ей помочь. Нина Петровна, заведующая отделом, взяла ее жизнь под свой контроль.
- Все, дорогая, хватит! Знаю, что тебе тяжело. Но вспомни о детях. Им разве легко? Еще хуже, чем тебе. А они тебя поддерживают. Кормят тебя, таблетками поят, они же маленькие. И молча, страдают. Да и в школу надо ходить. Начинай приходить в себя. Я помогу тебе во всем, но если ты не придешь в себя, прости, нам придется расстаться с тобой.
Вера посмотрела на Нину Петровну со слезами на глазах.
- Да, милочка, да!- уверенно говорила та, положив ей руку на плечо, - а кто за тебя твою работу делать будет, а деньги кто получать будет, а семью кормить? Ты хочешь, чтобы твоих детей забрали в детский дом?
Вера начала трезветь, она понимала, что надо жить дальше. Детей она никому не отдаст, да и работа стоит.
- Спасибо. Нина Петровна! Вы так много мне помогали,- начиная опять рыдать, сказала Вера.
- Тогда завтра жду тебя в отделе! И без опозданий!- сказала она на прощание.
Дети подбежали к маме.
- Мамочка, что для тебя сделать?- спрашивала девятилетняя Машенька, гладя ее по руке.
- Ты только скажи, мы все можем,- продолжил Костя, сразу повзрослевший.- Я могу где-нибудь подрабатывать!
- Какие вы у меня большие, простите меня, я совсем расклеилась. Мы с вами все сможем - ведь мы семья. – Она тяжело вздохнула и приняла важное для себя решение: ее дети не должны жить в горе и страхе.
С этого дня жизнь в доме стала налаживаться. Все занимались своими делами, обязанностями, помогали друг другу, обменивались новостями, накопившимися за день. О трагедии в семье напоминала лишь фотография Антона, стоящая на комоде в комнате Веры. Только там, ночью, она могла позволить себе реветь вдоволь в подушку, тихо, чтобы не тревожить детей, поговорить с ним и принять решения для дальнейшей жизни. Она рассказывала ему о детях, их достижениях в школе, немного о себе, словно он сидел напротив нее. Так потихоньку стихало горе в ее душе, затягивались раны.
Летом они съездили к морю. Начиналась осень. Она раскрасила листву на деревьях в такие красивые краски и не жалея, сбрасывала их под ноги прохожим, образуя живописный ковер. Дворники с утра до вечера мели улицы и собирали огромные кучи листвы.
«Вот так и я, жила себе спокойно, а теперь, как оторванный листок, лечу в пространстве, не зная куда. И меня кто-то сметет своей жесткой метлой» - думала она. Нагнулась к бордовому листочку клена, повертела его в руках, рассмотрела. Пошла по разноцветному ковру, а листья шумно шуршали в ответ на ее шаги. Красиво здесь, но одиноко. Грустно. Жалко такую красоту, скоро все почернеет от дождей, уснет до следующей весны. Умрет. На глаза навернулись слезы. Она смахнула их рукой, собрала букет из листьев и направилась к дому. Убрать эту сентиментальность и с улыбкой вернуться в дом. Вот теперь ее задача на каждый день.
Начались дожди, сначала несмелые, тихо моросили, а потом набрали силу и вошли в раж. Струи воды стекали по стеклам, а она все смотрела на эту непогоду и понимала, что это плачет ее душа, которой она запретила источать слезы. Вдруг, раздался звонок в дверь. Она оторвалась от своих неутешительных мыслей. Поторопилась открыть, чтобы не разбудить спящих детей. Время полночь, кто бы это мог быть?
-Кто там?
-Откройте, пожалуйста.- Прозвучал женский голос.
Вера открыла дверь, на пороге стояла молодая женщина невысокого роста, с маленьким годовалым ребенком на руках. Вода капала с ее промокшей одежды. Зонт не спасал от такой непогоды. Вместе они являли жалкую картину.
- Вы Вера Павловна? Можно войти?- спросила незнакомка.
-Входите,- Пропустила их Вера в коридор, кивнув головой, она закрыла за визитершей дверь. И ждала продолжения. Удивление ее росло.
- Мы с Олежкой приехали к вам, поймите, нам некуда больше идти.- Начала она говорить.- Я Катя, жена Антона, гражданская.
Вера вздрогнула. «Что она себе позволяет. Мерзкая тварь. Как может она порочить честное имя, моего Антоши. Он мой, только мой. Не может быть?»- сокрушалась она, мысли летели стрелой в голове. Она прикрыла рот рукой, чтобы не закричать.
- Раздевайтесь!- она уверенно взяла ребенка и опустила его на пол в лужу, образовавшуюся от стекающей воды. Сняла с ребенка мокрую одежду и посадила на коврик. Тряпкой протерла пол, и гневно бросив ее в ванную комнату, прошла на кухню.
Вспомнив, что руки грязные промыла их тут же и поставила чайник. Ребенок сидел на коленях незнакомки. Девушка была молода, немного бледная, усталая с дороги. Ребенок явно засыпал. Вера отнесла его в комнату и положила на кровать, малыш засопел под теплым одеялом, щечки его покраснели. И она, вдруг поняла, как он похож на Антона. Она переводила взгляд с мальчика на фото мужа. Да и Костика, этот мальчишка напоминал очень сильно. Покачав головой, пошла на кухню. Налила чай, и немного успокоившись, села.
-И?- вопросительно заявила она. В голосе слышались грозные нотки, хорошо, что она научилась владеть своими эмоциями в последнее время, хотя руки так и желали вцепиться в волосы этой незадачливой гражданки.
-Я с Антошей, с Антоном Семеновичем, познакомилась два года назад. Он был таким одиноким и таким красивым!- она осеклась, увидев гневный взгляд Веры,- простите. Мы стали жить вместе, потом я забеременела. Он говорил, что у него семья, дети, вы... – она взглянула на хозяйку мельком, - Я не просила его разводиться. Но у меня такое положение сейчас. Я одна и не могу работать из-за ребенка. Нет денег чтобы платить за квартиру. Вот я и …. Приехала к вам.
- Чем же я могу помочь? У меня своих двое. - Спокойно сказала Вера. Она понимала в душе эту маленькую женщину, сама была в таком же положении. Кто поможет? Где брать силы жить дальше? Всем тяжело. Ах! Антон, Антон!
- Антон признал сына и официально он Малиновский Олег Антонович. Значит, после смерти отца он может претендовать на долю в этой квартире,- тихо произнесла она.
- Что?- зашипела хозяйка от гнева. – Ты, тварь, забрала у меня мужа, а теперь хочешь квартиру оттяпать? Ну и мерзавка! Да как ты смеешь?
- По закону я имею право оставаться рядом с ребенком до совершеннолетия,- отодвинувшись подальше, продолжила Катя. – Любой суд определит проживание ребенка здесь, вместе со мной. Я консультировалась.- Закончила она.
- Надо же. Денег у нее на жилье нет, а юристам она и деньги нашла и ушлой такой оказалась.- Возмутилась Вера. Она была обескуражена наглостью и напором девицы. – Хватит. Идем спать. Завтра все вопросы решать будем.
Она бросила ей на диван постельное белье.
- Сама застелешь.
В комнате долго смотрела на лицо своего мужа, словно ждала ответа. «Как ты мог, Антон? Я тебе доверяла, ждала, а ты просто предал свою семью, детей. Ради кого? Зачем. Да, тебе было одиноко. А мне? Как я жила все это время одна, ожидая тебя, с детьми? Ждала тот день, когда откроется дверь, и на пороге появишься ты, любимый, желанный, дорогой. А ты? Что же теперь делать? Как жить? Что я скажу нашим детям?»- вопросы изводили ее один за другим. И ни на один не было ответа. Измученная, ослабленная, она уснула под утро, рядом со спокойно сопящим сыном ее погибшего мужа.
Утром, наскоро отправив детей в школу, ничего им не объясняя, она дала наставление Екатерине на день и отправилась на работу. Там ее ждала Нина Петровна с юристом. Обсуждая сложившуюся ситуацию, они вместе решали, что ей делать и как правильно поступить. Конечно ситуация складывалась сложная и решать ее нужно было юридически грамотно.
- В первую очередь надо провести генетическую экспертизу. Но дело усложняется тем, что у ребенка официальное признание отцовства,- консультировал юрист, рассматривая документы.
Вечером, вернувшись домой, Вера обнаружила в квартире детей, весело играющих с малышом. Они щебетали, показывая ему игрушки, а он ползал по ковру и лепетал.
-Ой, мама пришла!- обрадовалась Машенька,- смотри мама, как он смешно говорит. – Малыш встал у дивана и пытался достать игрушку, приговаривая «бака, дать»
- А где тетя Катя?
- А она пошла в магазин за питанием малышу.- Ответил Костя.
- Давно?
-Давно. Уже больше часа прошло.
Вера забеспокоилась, она выглянула из окна во двор, прошлась по комнате, определяя, все ли на местах. Ее сердце почувствовало тревогу. На кухонном столе она обнаружила записку под тарелкой с хлебом.
«Дорогая Вера Павловна. Вы очень хорошая женщина. Я знаю, как вам обидно и горько, но только вы сможете воспитать нашего сына лучшим образом. Не судите меня. Мне и так тяжело. Спасибо вам за все. Катя.», - последнее слово было размыто, видимо одна слезинка все же упала с лица непутевой матери.
- Господи, что же это?- тряся листком в руке, она просто разводила руками, - Да как же это? Да я… Что же теперь?- она боялась вообразить. Села, обхватив голову руками, и качалась из стороны в сторону. Потом спохватилась, побежала звонить Нине Петровне, в милицию.
Катю долго искали, но все безрезультатно, что с ней стало, никто так и не узнал. Через время, бедная Вера оформила документы на Олежку и теперь он живет в любящей семье. Дети несказанно рады новому братику. Он ходит в детский сад, растет активным здоровым ребенком и называет Верочку мамой. Нежно обнимает ее вечерами на диване и как любой ребенок любит веселиться и капризничать, делать маленькие шалости, а потом, потупив свой взгляд говорить: «Это не я сделал». Несмотря на трудности, Вера оставила все обиды в прошлом, да и некогда ей лить слезы ночами, оплакивая своего погибшего мужа. Нужно зарабатывать деньги, кормить детей, учить их и оплачивать, оставшуюся ипотеку. Дел так много. Хватит на всю оставшуюся жизнь.
Только иногда, вечерами, она устало кладет голову на свои руки, сидя за столом и вспоминает счастливый въезд в квартиру, суматоху переезда и радость сбывшейся мечты. Потом размышляет о своих детях. Все же она счастливая женщина, у нее такие прекрасные дети. Вспоминает Антона, его улыбку, нежные слова, разговоры, лежа на ковре в гостиной. Безмятежность и нега разливаются по ее телу от той забытой потерянной любви. Любви, которую уже не вернуть и не почувствовать. А измену… она старается не вспоминать. Будто ее и не было. Пусть в памяти остается только светлое время, решила она для себя.