Найти в Дзене

Глас с Неба: "и прославил и ещё прославлю" (Ин. 12:28)

«...Да, настало время, когда Сыну Человеческому надлежит прославиться и среди людей, и среди бесплотных».

Теперь вокруг Иисуса снова столпился народ. Но с той разницей, что в первых рядах язычники, а позади них – остальные.

«Но тогда, раз это час Твоего прославления, Ты не умрешь, как говорил, или как мы поняли. Поскольку умереть таким образом – это не означает быть прославленным. Как сможешь Ты собрать весь мир под Свой скипетр, если умрешь раньше этого? Если Твои руки будут скованы смертью, как Ты сможешь торжествовать победу и призвать народы?»

«Умерев, Я дам жизнь. Умерев, построю. Умерев, сотворю новый народ. Только через жертву можно победить. Истинно говорю вам, что если пшеничное зерно, упавшее на землю, не умрет, то оно останется бесплодным. А если, напротив, умрет, то именно так оно принесет много плодов. Кто любит свою жизнь, тот потеряет ее. Кто ненавидит свою жизнь в мире сем, тот сбережет ее для вечной жизни. Вот потому-то Мой долг – умереть, чтобы дать эту вечную жизнь всем, кто следует за Мной ради служения Истине. Кто хочет служить Мне, пусть приходит: места в Моем Царстве не ограниченны для того или иного народа. Всякий, кто захочет Мне послужить, пусть приходит и следует за Мной, и где пребываю Я, там же будет и Мой слуга. А кто служит Мне, того будет чтить Отец Мой, единственный, истинный Бог, Господь Неба и Земли, Творец всего сущего, Мысль, Слово, Любовь, Жизнь, Истина. Отец, Сын, Святой Дух – Один, пребывающий в Триединстве, Три, образующие единого, единственного, истинного Бога. Однако сейчас душа Моя в смятении. И что Мне сказать? Сказать ли: „Отец, избавь Меня от этого часа“?! Нет. Ведь Я для того и пришел: чтобы дожить до этого часа. И посему Я скажу: „Отец, прославь Свое Имя!“»

Иисус простирает руки в виде креста, пурпурного креста на фоне мраморной белизны галереи, и поднимает лицо ввысь, предстоя, молясь и возносясь духом к Отцу.

И вдруг Голос, сильнее грома, невещественный в том смысле, что не похож ни на какой человеческий голос, но в высшей степени ощутимый для всякого уха, заполняет собой ясное небо чудесного апрельского дня и, в своей восхитительной звучности вибрируя мощнее аккорда гигантского органа, провозглашает: «Я прославил Его и еще прославлю!»

Людей объял страх. Этот Голос, такой мощный, что задрожала земля и все, что на ней находилось, этот таинственный Голос, отличный от любого другого, пришедший из неизвестного источника, этот Голос, что заполнил все от севера до юга, и от востока до запада, ужаснул евреев и поразил язычников. Первые бросаются, где это возможно, на землю, бормоча с трепетом: «Теперь мы умрем! Мы слышали голос Неба. С Ним говорил ангел!», и бьют себя в грудь в ожидании смерти. Вторые кричат: «Гром! Грохот! Бежим! Земля заревела! Затряслась!». Однако убежать оказывается невозможным в той давке, что усилилась благодаря паломникам, которые, находясь вне храмовой ограды, устремляются внутрь с криками: «Сжальтесь над нами! Бежим! Тут святое место. Там, где возвышается Божий алтарь, гора не может расколоться!». И поэтому каждый остается там, где был, где его зажала толпа и застиг ужас.

Священники, книжники, фарисеи, а также левиты и служители, рассеянные по лабиринтам Храма, сбегаются на его террасы. Обеспокоенные, растерянные. Но из всех из них только Гамалиил со своим сыном спускаются к толпе, во внутренний двор. Иисус видит, как он продвигается, весь в белом льняном облачении, настолько белом, что даже солнце, падающее на него, не может ничего прибавить к его сиянию.

Иисус, глядя на Гамалиила, но обращаясь как будто ко всем, прерывает молчание и говорит: «Не для Меня, но для вас был этот голос с Неба».

Гамалиил останавливается, поворачивается и взглядом своих очень глубоких черных глаз, – которые привычка быть наставником, почитаемым наравне с полубогом, сделала непроизвольно жесткими, как у хищника, – впивается в сапфировые, ясные и мягкие в своем величии глаза Иисуса…

А Иисус продолжает: «Нынче – суд этому миру. Нынче Князь Тьмы будет изгнан вон. И Я, когда буду вознесен, всех притяну к Себе, ибо тáк будет спасать Сын Человеческий».

«Из книг закона мы научены, что Христос живет вечно. А Ты называешь Себя Христом и говоришь, что должен умереть. И еще говоришь, что Ты Сын Человеческий и даруешь спасение, будучи превознесенным. Так кто же Ты? Сын Человеческий или Христос? И кто такой Сын Человеческий?» – говорят в толпе, которая немного приободрилась.

«Это одна и та же Личность. Обратите свои глаза к Свету. Недолго еще Свету быть с вами. Идите навстречу Истине, пока среди вас Свет, чтобы тьма не застала вас врасплох. Те, кто двигается во мраке, не знают, куда забредут. До тех пор, пока с вами Свет, верьте Ему, и будете сынами Света». Он умолкает.

Толпа пребывает в нерешительности и разделяется. Некоторые уходят качая головами. Другие наблюдают за настроением высокопоставленных лиц: фарисеев, старших священников, книжников… и особенно Гамалиила, и пытаются равняться на это настроение. Третьи одобрительно кивают, всем видом показывая Иисусу, что хотели бы сказать: «Мы верим! И почитаем Тебя за то, что Ты есть». Однако не осмеливаются открыто встать на Его защиту. Они боятся внимательных взглядов Христовых недругов, влиятельных людей, надзирающих за ними с высоты террас, возвышающихся над роскошными галереями, что опоясывают дворы Храма.

Даже Гамалиил, несколько минут простояв в задумчивости, словно бы обращаясь к мрамору, которым вымощен двор, с целью получить ответ на свои внутренние вопросы, отправляется к выходу, покачав головой и встряхнув плечами, как от досады или презрения… и проходит прямо перед Иисусом, не глядя на Него.

Иисус, наоборот, смотрит на него с сочувствием… и снова с силой возвышает голос, – тот звучит как бронзовый, – чтобы перекрыть весь шум и достичь слуха великого книжника, который уходит разочарованным. Кажется, Он обращается ко всем, однако, ясно, что Он обращается к нему одному.

Он говорит очень громко:

«Кто верит в Меня, тот на самом деле не в Меня верит, но в Того, кто послал Меня; и кто видит Меня – видит Того, кто послал Меня. А это и есть Бог Израиля! Поскольку нет другого бога, кроме Него.

Поэтому говорю: если не можете поверить Мне как человеку, о котором говорят, что Он сын Иосифа из рода Давидова и сын Марии из рода Давидова, Девы, увиденной пророком, что Он родился в Вифлееме, как сказано у пророков, что перед Ним пришел Креститель, как тоже издавна предсказано, поверьте хотя бы Голосу Бога вашего, что обратился к вам с Небес. Вы не Меня оскорбляете, но своего Бога, которому Я прихожусь Сыном.

Не оставайтесь же во тьме! Я пришел как Свет мира, чтобы тот, кто поверит в Меня, не остался во тьме. Не создавайте же себе причины для угрызений совести, которую вы уже не сможете успокоить после того, как Я вернусь туда, откуда пришел, и это станет жестоким наказанием от Бога за ваше упрямство. Я готов прощать вас, пока Я с вами, пока не свершился суд, и что касается Меня, Я полон желания прощать. Однако намерения Моего Отца не таковы. Потому что Я – Милосердие, а Он – Справедливость.

Истинно говорю вам, что если кто-нибудь слушает Мои слова, а потом не следует им, Я не осуждаю. Я пришел в этот мир не для того, чтобы осуждать, но чтобы спасти его. Но даже если не сужу Я, то – истинно говорю вам – есть, кому судить вас за ваши дела. Отец Мой, пославший Меня, судит тех, кто отвергает Его Слово. Да, кто пренебрегает Мной и не признает Слова Божия, и не принимает сказанного Словом, вот, у него уже есть судья: само это Слово, что Я проповедал, оно осудит его в последний день.

Бог, как сказано, не позволяет над Собой насмехаться. А вот Божья насмешка над теми, кто счел Его безумным лжецом, будет ужасна.

Запомните все, что те слова, которые вы услышали от Меня, это слова Бога. Ибо Я говорил не от Себя, но Отец, пославший Меня, Он Сам повелел Мне, как и о чем Я должен говорить. И Я подчиняюсь Его повелению, потому что знаю, что заповедь Его праведна. Всякая заповедь Божья – это вечная жизнь. И Я, ваш Учитель, даю вам пример послушания всякой Божьей заповеди. Поэтому будьте уверены, что все, что Я говорил вам и говорю, это именно то, что велел вам сказать Мой Отец. А Отец Мой – это Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог Моисея, патриархов и пророков, Бог Израиля и ваш Бог».

Слова света, падающие во тьму, что уже омрачает сердца!

Гамалиил, который опять было остановился, опустив голову, уходит… Остальные следуют за ним, качая головами и усмехаясь…" (глава 598)

Скачать всю книгу можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/ABkcQNkLkGYesg

Группа, посвященная трудам Марии Валторты: https://vk.com/mariavaltorta