Найти тему
Artemisia Studio

«Это не искусство!» Как картина Петрова-Водкина наделала шуму

Работы художника Кузьмы Петрова-Водкина сложно не узнать или не запомнить, его работа с формой и открытыми цветами просто поражает. Авангардная манера художника до сих пор завораживает зрителей всех возрастов. И не только их!

В поисках своего художественного языка думал ли Петров-Водкин, что произведет фурор своим открытием? Знал ли, что пробуди́т непростой характер художника Репина, ключевой фигуры реалистической живописи?

Сон, 1910
Сон, 1910

В 1910 году после заграничной поездки во Францию Петров-Водкин пишет картину «Сон» и выставляется с ней в Союзе русских художников. Это произведение получило огромный общественный резонанс, и разразилась нешуточная битва, правда на словах.

По самой очевидной версии, Петров-Водкин решил обратиться к мастеру эпохи Возрождения Рафаэлю и его картине «Сон рыцаря»
По самой очевидной версии, Петров-Водкин решил обратиться к мастеру эпохи Возрождения Рафаэлю и его картине «Сон рыцаря»

Какая реакция на политические события? Какие аллегорические смыслы? Содержание не волновало Репина, когда он писал гневное письмо в редакцию газеты «Биржевые ведомости», его повергла в шок форма! Он назвал Петрова-Водкина «неучем» и «безграмотным рабом», обратившимся к декадентству и подражающим Гогену, Матиссу, таким же недоучкам», как и он сам.

«Это не искусство! Это возмутительное безобразие неуча, сапожника, человечишки с рабьей душой!»

«Танец» Матисса, 1910
«Танец» Матисса, 1910

И попало не только автору, но еще и художнику и критику Александру Бенуа, который хоть и писал, что картина ему «чужда, но несомненно относится к наиболее значительным произведениям года». Водкина принялся защищать и Леон Бакст, оценивший «целостность и благородство формы» в картине, «строгость рисунка и композиции». Дисгармония цветового содержания и жесткая форма фигур (прорисованные контуры) в действительности способствуют целостному восприятию, вопреки всем недостаткам.

Сам Петров-Водкин назвал в газете «Речь» письмо Репина хулиганским и в целом пытался протестовать против художника. А потом и журнал «Апполон» раскритиковал его: «Дело — не в этом, а в том, что Репин, оставаясь даровитым художником, критик — „никакой“».

Вообще, Репин был тем еще бунтарем: его мысли и чувства были довольно переменчивыми. Например, в конце 1890-х он практически примкнул к мирискусникам, а потом разошелся с ними, да и еще Эдгара Дега назвал «безграмотным рекламистом». Такие противоположные оценки перестали удивлять публику.

Дега.  «Танцовщица у фотографа»
Дега. «Танцовщица у фотографа»

«В ваших мудрствованиях об искусстве вы игнорируете русское, вы не признаете существования русской школы. Вы не знаете ее, как чужаки России. То ли дело болтать за европейцами: Давид, Делакруа, Болер, Зола, Рёскин, Уистлер; вечно пережевываете вы европейскую лавочку, достаточно устаревшую там и мало кому интересную у нас».

Споры о картине Петрова-Водкина не утихали полгода, и она, вне всяких сомнений, стала довольно обсуждаемой и известной. А толкований ее содержания — точно не одно и не два. Неожиданный и стилистический мир «Сна» поражает своим пустынным пейзажем, где нет ни намека на живое, и мертвенным сном юноши.

«Нынешний год с моей картиной „Сон“, сделавшей меня известным и в большой публике, — этот год вздернул меня совсем на дыбы, и теперь я чувствую себя за каждый будущий мазок ответственным больше, чем раньше».

Кстати сказать, Илья Репин уже в 1912 году заявит о Петрове-Водкине: «Талантище...», когда увидит картину, за которую (в том числе) художника называют пророком:

Купание красного коня
Купание красного коня

Понравилась история? Лайк и подписка станут поддержкой в развитии нашего канала☀️

#artemisiaживопись #живопись #искусство #культура #история #петров-водкин #репин #картины #художники