Борис Анненков вошёл в историю как самый жестокий военачальник Белого движения – человек с явными психическими отклонениями (садистскими наклонностями). В далёком Семиречье, у границы с Китаем он во время гражданской стал местным «царьком» и основал бандитскую «казачью вольницу».
При этом сам Анненков казаком не был. Он был дворянином, потомком декабриста Ивана Анненкова. После кадетского корпуса и Александровского военного училища получил назначение в 1-й Сибирский казачий полк – командиром сотни. Потом служил в 4-м Сибирском казачьем полку.
Летом 1914-го, когда полк был в учебных лагерях, казаки взбунтовались. Они перебили самых ненавистных офицеров, а Анненкову предложили стать их атаманом. Тот отказался и сообщил о мятеже начальству. Но требование назвать зачинщиков бунта отверг, заявив: он не доносчик.
Лихой кавалерист и ярый противник советской власти
Как раз началась война, и вместо тюрьмы Анненков поехал на фронт. Там он показал себя храбрым воякой и авторитетным командиром, заслужив чуть ли не все боевые ордена Российской империи. Получил и наивысшую боевую награду царской России – золотое Георгиевское оружие с надписью «За храбрость».
Особенно удавались казакам Анненкова конные набеги и рейды по тылам противника.
По возвращении с войны в Омск, на Новый 1918 год, казаки Анненкова не подчинились требованию советской власти сдать оружие и организованно ушли в соседние станицы, где бесцеремонно стали жить за счёт мирного населения: перечить этой шайке головорезов было смертельно опасно, действовали они также, как и чекисты.
В гражданскую войну Анненков вступил 18 февраля. В этот день его казаки впервые стреляли в соотечественников. Они прискакали в Омск поддержать бунт, вызванный попыткой большевиков конфисковать церковное имущество и арестовать архиепископа Сильвестра.
В марте 1918-го – попытались уже взять Омск, но были изгнаны красными.
Но отряд Анненкова быстро рос за счёт недовольных советской властью. В апреле это была уже не одна сотня, а две; в мае – пять, а к концу лета – 1500 бойцов.
Потом в Восточной Сибири власть взяли колчаковцы. Казаки Анненкова им в этом помогали, и Борис получил от Колчака генеральское звание. Однако сам предпочитал зваться атаманом. Власть Верховного признал лишь формально, и только в обмен на щедрое материальное обеспечение его казаков.
При Колчаке его казаки получили дурную славу жестоких карателей. Любые пробольшевистские выступления они подавляли беспощадно, проявляя неадекватную жестокость не только к восставшим, но и к мирным жителям, заподозренным в связях с ними. Волосы встают дыбом от перечисления преступлений анненковцев, озвученных свидетелями на суде над атаманом в 1927 г.
Местный «царёк», власть которого долго не продержалась
Большинство приказов Колчака Анненков нагло саботировал. У себя в Семиречье он сделал самостийную казачью республику. Под его властью была целая армия казаков: до 18 тысяч! На фронт, в армию колчаковскую, атаман отдал лишь малую её часть.
Флаг у этой армии был пиратский – чёрный, с черепом и костями, и надписью «С нами бог». Атаман и его приближённые сделали себе такие же татуировки, и вообще увлекались наколками. Обращаться друг к другу в его гвардии следовало со слова «брат».
У атамана были: личный ансамбль песни и пляски; целый отряд конюхов, обслуживавших личный табун и автопарк Анненкова. Он любил гонять на автомобиле – так, чтобы догнать и задавить какую-нибудь курицу, гуся, козлёнка, кошку или собаку.
При этом Анненков, в отличие от казаков, не пил и не курил, и у него не было любовницы. Страстью атамана были только породистые лошади, автомобили и конфеты (он был очень падок на сладкое). Своим гвардейцам он пошил особую форму. Финансировалось всё из поборов и открытого грабежа мирного населения.
При первом же столкновении с Красной Армией эта армия показала очевидный факт: они жестокие каратели и мародёры, но малоспособны против регулярных войск (подобное было кстати и с немецкими карателями, во время Великой Отечественной). В начале 1920 г. пришлось брать ноги в руки и бежать к китайской границе. Во время этого бегства произошло вооружённое столкновение казаков Анненкова и Дутова (которые после поражения под Оренбургом ненадолго влились в семиреченскую «орду»). Дутовцы отступали с семьями. Бандиты из личной гвардии Анненкова разгромили этот обоз, надругавшись над многими женщинами и поубивав несколько стариков и детей.
Перед границей Анненков обратился к казакам, предлагая каждому выбрать: отправится ли он с атаманом на чужбину или останется в новой России. Большинство выбрали – остаться. Атаман объявил, что рядом, в городе Карагач, для них приготовлены подводы с припасами на дорогу. Когда «возвращенцы» прибыли к Карагачу, их там покосили из пулемётов заранее севшие в засаду люди Анненкова.
В Китай под пиратским флагом ушло всего 700 бойцов. Там бесчинствовать им долго не удалось. Банда была рассеяна, а атаман сел в тюрьму города Урумчи. В 1924 году его выпустили: Анненковым заинтересовался английский консул. Но атаман работать на англичан не захотел.
В начале 1926 г. до Анненкова добралось ОГПУ. Вместе с «начальником штаба» Николаем Денисовым, и переправили в СССР.
25 июля 1927 года в Семипалатинском театре им. Луначарского начался открытый суд над Анненковым и Денисовым. Целых 104 свидетеля рассказали на нём о зверствах, творимых анненковцами над мирным населением. 12 августа обоим подсудимым был вынесен смертный приговор. Справедливость восторжествовала.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему анненковцы так жестоко вели себя в отношении мирного населения?