Найти тему
Морена Морана

Как не выгореть, или нужны ли женщине выходные от семьи?

Морена, расскажите о синдроме Мартина Идена, когда человек впадает в депрессию и теряет смысл жизни после достижения цели. Кто рискует его приобрести и как предохраняться от него?

***

Сразу скажу, что синдром Мартина Идена – это скорее про разочарование при покорении великой цели, исполнении заветной мечты, захватывающей все существо человека. Это довольно редкое явление, так как далеко не каждый до этой заветной мечты доползет. Как сказал бы кот Матроскин, чтобы приобрести синдром Мартина Идена, надо сначала добиться. А у нас ресурсов нет. Так что правильнее будет для начала поговорить о выгорании.

Об эмоциональном выгорании в профессиональной деятельности написано довольно много. Но если кратко, то базируется оно на трех китах. Первое – эмоциональные и физические перегрузки, второе – монотонный характер деятельности, третье – отсутствие достойной награды. Вот все, у кого эти три обстоятельства сходятся в одном месте, и рискуют выгорание получить.

В группе риска множество людей. Первые на очереди – представители «спасающих» и «помогающих» профессий (учителя, медицинские работники, МЧС и т.д). За ними идут представители тех профессий, где высоки эмоциональные перегрузки, даже если спасать никого не надо. Те, кто эмоциями работают. Это творческие профессии, актеры, писатели, режиссеры, блогеры и т.д. На третьем месте и вовсе «невидимые», но очень нужные специалисты. Те, кто изо дня в день рутинные монотонные действия, не получая за это особых наград и не видя никакого разнообразия.

Кстати, если представить такое сочетание факторов, оно никого вам не напоминает? Лично мне кажется, что это классический портрет замужней женщины с детьми.

Ну в самом деле, эмоциональные и физические перегрузки присутствуют? Да практически каждый день. Во-первых, связанные с ребенком. В младенческом возрасте это недосып, в школьном – все, что связано с домашними заданиями и подготовкой к экзаменам, в юношеском вообще туши свет – первые любови, первые пропадания из дома, проблемы со школой и институтом, проблемы со сверстниками… Во-вторых, связанные с супругом. В лучшем случае это дежурная поддержка, внесение маленьких радостей в семейную жизнь, помощь в трудной ситуации. А в худшей, учитывая, что две трети браков заканчиваются разводами, даже думать не хочется. Про многодетных мам я не говорю.

Рутина присутствует в жизни матери семейства? Безусловно! Это одна из главных проблем «отпуска» по уходу за ребенком – постоянный день сурка. Если же детей больше двух, то рутина становится постоянным спутником женщины. Что маленькому человечку хорошо – строгий режим, теплый пресный суп в одно и то же время, ложиться спать в девять вечера – то взрослому человеку ежедневная скукотища без берегов. Океан скукотищи.

Ну а об отсутствии благодарности и говорить не стоит. Очень и очень редко, если не считать формального праздника 8 марта, матери получают у нас какие-то награды. Вот президент предложил недавно вернуть почетное звание «мать-героиня» и выплаты к нему какие-то приложить. Так я смотрю некоторые еще и недовольны. Мол, а нужно ли платить, из моих налогов… Про женщин с 1-2 детьми я вообще не говорю. Работа матери и жены – пожалуй, единственная работа, которая не приносит ни денег, ни стажа, ни благодарности.

Кстати, учитывая, что большинство женщин работают, причем часто в тех самых помогающих сферах, шанс выгореть у них довольно велик. Впрочем, не в мужчинах и женщинах дело. Как сказал классик, все мы люди, все мы человеки. А значит, должны предохранять себя от выгорания, разочарования, обессиливания и полного слетания с катушек.

А это означает, что мы сами должны позаботиться о трех важных моментах.

- О том, чтобы организовать себе отдых

То есть не довести себя до проблем со сном, постоянной усталости, отсутствия вдохновения и сбоя в пищевом поведении. Никаких стахановских и материнских подвигов, чувства стыда от рассуждений кумушек «что ей со своим ребенком трудно посидеть, мать-кукушка», и так далее. Все это кончается одним – выгоранием и депрессией. А следовательно – утратой эффективности. Так что хочешь быть хорошим работником, матерью, женой – отдыхай, от семьи в том числе. Не нужно ждать отдыха от природы, начальника и обстоятельств, нужно брать и планировать его самостоятельно.

- О том, чтобы организовать себе новизну, даже если она не предполагается в работе

Это может быть творческий подход к выполнению задания, смена специализации. Это может быть творческий подход к местам отдыха с детьми, «гулятельным» маршрутам и «мамским» компаниям. Это может быть поездка в другой город или на морюшко (идеально лечит душу). Или хотя бы в автобусный тур по области. Новизна лечит, вдохновляет, заряжает. И если бы я была президентом, я бы личным приказом обеспечила мамам хотя бы несколько выходных от семьи в год. Несколько дней, когда они бы занимались только собой где-то в другом городе. В рамках профилактики эмоционального выгорания.

- О том, чтобы отмечать свои успехи и организовывать себе награды

Если общество, начальство и коллеги не поощряют, если работа вообще не предполагает наград – как материнство, если ты сам себе хозяин и твой путь к успеху отмечают лишь недремлющие хейтеры – придется награждать себя самого (или саму). Отмечать промежуточные успехи, устраивать праздники, рассказывать о победах, убеждаться, что успеваешь смаковать достижения.

Кстати, как у вас с этими тремя пунктами? Удается организовывать себе отдых, разнообразие в жизни, праздновать маленькие триумфы?