Найти тему
Мира Ка́ртина

ЯРОСТЬ 2.2, часть родительская. Как неравнодушие приводит к бездушию?

Зверь, как невидимая сущность, есть в каждом человеке, даже в ребенка среда может вложить зародыш монстра. Юношеский максимализм, как правило, предпринимает попытки нигилистического восприятия реальности. Переходный возраст у подростков называется. Как об эффективном способе изменять мысли людей, о нигилизме не сообщается. Нет широких обсуждений и его трансформационных изменений. А зря, пришло время поговорить. Для этого вернемся к теме конфликта отцов и детей, переосмысления всем известного героя – Базарова. С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица.

Нигилизм - идея жесткого отрицания. Она по плечу только сильным личностям, – так эта идея видится многим. Попытаюсь доказать обратное, сразу скажу, что нигилистический подход к жизни не свойственен шизофренически расстроенным людям, это другое, но похожесть в том, что и тем и другим приходится уживаться со зверем внутри себя. Носители идеи нигилизма всегда будут желанными в обществе по причине их немногочисленности. Что-нибудь высказать передовое, полезное для общества, при этом "не говоря красиво" (цитата нигилиста Евгения Базарова) – это не каждый сможет. Найти уважение общества, полного противоречий, для ординарной личности, пусть и с шизофреническим настроем, – такой путь крайне сложен. Тургеневский нигилизм – сугубо русское явление, хоть и обрело название от латинского nihil – ничто. Эта "нехилая" философия отрицает или ставит под сомнение все общепринятые нормы и ценности.

Сейчас я должна сделать небольшую ремарку из будущего. Обращаюсь к Вам спустя более года после написания этой статьи. Дело в том, что уже через несколько месяцев я начала разрабатывать новую идеологию для нашей страны. Рабочее название – методологическая концепция НадИдеология Сплочения КАТОК 2.0. При создании КАТКА я поняла, что нигилизм в совокупности с другими качествами в наших людях мешает развиваться созидательным процессам вплоть до мирового уровня. Поэтому читатель сможет сюда попасть из более поздних моих публикаций, где говорится, что эта статья является программной. Не уверена, что все ее воспримут одинаково, поскольку решила не вносить сюда изменения. Приятного чтения. Извините, что отвлекла.

До нигилизма популярными поведенческими моделями считались реалистичный минимализм, эстетический рационализм, и самая древняя позиция – цинизм, с той разницей, что под нигилизм культурологи подводят религиозное начало, а это говорит о сакральности приемов, что могут находиться в распоряжении "нехилых" адептов. Всё говорит о том, что нигилизм должен был оставить о себе след более яркий, например, могло быть образовано какое-нибудь "нехилое" тайное общество. Ничего такого не засвидетельствовано. В доказательство существования подобной силы можно привести цитату из романа И.С.Тургенева "Отцы и дети":

"Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем."

Во-первых, кто это Мы? И если полезность отрицания имеет какие-то границы, то кто их определяет? Во-вторых, когда придет другое время, то нигилизм будет забыт и его адепты будут вести политику соглашательства? Ведь, если нигилизм приведет когда-нибудь кучку людей к власти, а до этого обществом оценивался как что-то непонятное, то какой идеологический хлыст сможет потом оказаться в руках этих людей, изменивших своей вере? Какой "хлыст веры" смогут позволить себе перевертыши-ренегаты, или, не дай бог, вероломные коллаборационисты?

Про хлыст. Разумеется, тургеневский герой, как разночинец, мог принадлежать к атеистам, в то время это несформировавшиеся многочисленные течения дарвинистов, фурьеристов, петрашевцев и др. Атеисты "питались" (набирали электоральную массу) именно из неопределившихся социально людей. Нигилизм же, в целом к идее атеизма не имеющий никакого отношения, попав в их ряды, как нечто страшное, позднее, получив качество невидимки за оправдание кровавых жертв террора от рук атеистов, прочно засядет в рядах коммунистов-радикалов. Его нет, но он есть. Он был и будет. Когда нужно, этот хлыст достанут, возможно просто помашут им как знаменем жупела и обратно спрячут. Он и сейчас с нами. И он русский. Вот его то все и боятся. Боится и хочет получить такое оружие каждый на этой грешной земле, обладающий хоть какой-нибудь властью (МК). Потому что если не ты, то тебя таким хлыстом.

Про веру. Религиозность этого учения раскрывается не сколько на бытовом уровне (на вере в собственную правоту), сколько в отношении его носителя (Базарова) к смерти. Именно это раскрыто в статье "Новый взгляд на тургеневского Евгения Базарова". Русский человек, разбазаривший свой внутренний духовный мир, довел себя до фатального исхода, словно старую клячу, привел он сам себя на бойню (МК). Ниже вспомним еще одного тургеневского персонажа, что самопожертвовал, также не будучи глупым человеком.

Многие оценки литературоведов сводятся к обелению образа Евгения Базарова, как черствого сына. Мол такое часто встречается в семьях и это нормально когда родители подстраиваются под своих детей, а не наоборот. Не соглашусь с ними, ибо работа Тургенева это верхушка айсберга нарождающейся идеологии, враждебной любой религии в традиционном понимании веры. Для христианства понятие "отец-сын" святое, основополагающее, этому то и бросает вызов Зверь, что засел в Евгении.

Кроме Тургенева тему русского нигилизма глубоко затронул Достоевский в "Преступлении и наказании". Фёдор Михайлович лишь вскользь упомянувши о модном в свое время нигилизме, раскрыл его как составную часть основы атеистического учения, придал характеристику русскости этих явлений в своих работах, но главного героя "Преступления..." так и не решился назвать нигилистом. Читателю представлялась какая-то непонятная череда событий, которая может произойти с каждым симпатичным молодым человеком, если вдруг он приоткроет для скуки и лени щелку в своей русской душе. Лень со скукой мгновенно поглотили Родиона, превратившись в болезнь с современным названием "депрессия". Родион Раскольников у Достоевского – это антипод тургеневского Базарова, следующий шаг в эволюции нигилизма с одной лишь разницей - его нельзя считать состоявшейся личностью с передовыми взглядами, скорее это извращение процесса созидания, какая-то ошибка природы, вобравшая в себя все формы противоречий с целью искать оправдания собственным слабостям. Попробуем его оправдать и мы, ведь мы тоже русские.

Прогрессивность теории, что хотел Раскольников опубликовать скорее ради заработка, нежели для славы, была оценена редактором журнала как статья о передовом взгляде. Желтая пресса, т.е. одно столичное издательство, специализирующееся на прожарке городских сплетен и слухов, подхватило смелую идею фашизма, еще не зная, как такое извращение будет называться спустя полвека и сколько бед принесет оно людям, которые будут говорить на одном языке со свихнувшимся студентом, вознамерившимся пройти по пути Наполеона. Эта самая желчная передовица не поперхнулась! Скушала, при этом не заплатив бедному студенту ни гроша.

Бедный! Бедный Раскольников, возможно этот убийца – синтез Базарова и Обломова (героя другого известного русского писателя И.А.Гончарова). Получается трудолюбивый ленивец, союз взаимоисключающих друг друга качеств. Вот только непонятно откуда, от кого из них, в Раскольникове появилось честолюбия сверх меры. Скорее всего от Евгения Базарова, ведь это его миссия – вести словесные баталии, возможно Тургенев и наделил своего героя такой фамилией для придания оттенка изначального настроя своего героя на спор как на базаре. Однако, понимание о чести у Базарова все же было верным, даже в роли изобличителя всего ложного и наносного он не представлен автором как бездушный человек. Честолюбие и бездушие – вот те самые черты, появившиеся в Раскольникове, что делают его неуязвимым для любой другой идеи кроме собственной. Мы вплотную приблизились к трансформации нигилизма в фашизм. Идея убийцы-одиночки трансформировалась у Достоевского в романе "Бесы" в идею массового террора.

Коллаж к сериалу "Бесы" на РТР, 2014 год. Источник: www.ic.pics.livejournal.com
Коллаж к сериалу "Бесы" на РТР, 2014 год. Источник: www.ic.pics.livejournal.com

Удивительное дело, многим Достоевского трудно понять. Прочитать роман – не значит его осмыслить, а если речь идет о Достоевском, то, наверное, для кого-то будет проще изучить критическую литературу, чем тратить время на его прочтение. Сложный автор. Множество постов с livejournal.com и сайт newru.org утверждают, что Владимир Ленин, светоч мысли для 3-х поколений XX века, во мнении к Достоевскому был неоднозначен. Самый значимый для каждого революционера роман "Бесы" назвал дрянью и бросил читать после нескольких страниц. Он все же осилил "Преступление и наказание", но в дальнейшем на высказывания своих соратников об идее "вседозволенности для избранных", что принес в этот мир Достоевский устами Раскольникова, буквально негодовал, а измышления героя считал "деморализующей блевотиной".

Нигилизм – это уникальный формат восприятия реальности через уже кем-то доказанную собственную значимость и силу, что привела носителя такой идеи к пониманию любого противоречия, что встретится на его пути. Весь секрет конфликта с "отцами" в отсутствии понимания, но нигилист с выгодой для своего эго (беса или зверя) всегда заменяет это провокационной альтернативной позицией в виде утверждения, что это оппонент отрицает необходимость разрешения противоречий. Нигилист не заинтересован в сближении ни отцов с детьми, ни левых с правыми, ни верхов с низами. Ведь если противоречия будут устранены, нигилизм перестанет существовать, поэтому чтобы понять нигилизм, его нужно представить как позицию страуса, спрятавшего голову в песок. Именно так выглядит уход из жизни Базарова. Но еще это позиция, когда герой поворачивается задом к обидевшему его. Ну..у., так дети в песочнице поступают, когда не могут поделить формочки. У взрослых это называется инфантильность. Возможно, это качество Базаров и желает закрыть нигилизмом, закапывая всех своих "тараканов" из эпохи детства в песок, а заодно и сегодняшних "бесов", вместе с головой. Надо сказать, что нигилисты используют стандартное решение для доказывания своих истин:

Всё, что было произнесено до тебя, устаревает, коснувшись твоего уха и уже заслуживает отторжения и требует замены. А чтобы всё выглядело логично, надо найти для такой замены повод в виде скрытых или, чего уж проще, явных противоречий. Под личиной якобы давно назревшей перемены преследуется реальная цель – произвести подмену ценностей.

Следуя этому, достаточно иметь всегда своих последователей, и ты всегда будешь сыт, обут и обогрет. Ценности будут всегда преподноситься к твоим ногам. Вам не напоминает это сегодняшнюю политику США и Запада, в частности Европы, как дойной коровы, ведомой на убой англосаксами. Ведь этим "нехилым" политикам действительно кажется, что они завладели нашим исконно русским хлыстом нигилизма, про который написано выше. Наивные, как вы ущербны! Если б вы знали, что делать дальше, идиоты! Ведь снова придется вас спасать. Хлыст при неумелом использовании опасен! Базарову то от него и отлетело. Остаток в нем человека не смог справиться с бесами, нашептывающими в его уши циничные вещи. Он сгорал изнутри, не желая отдавать зверю то самое высокое светлое чувство, что посетило его и поэтому, в буквальном смысле, убегал из жизни. Так же, как афганские коллаборационисты, прыгая на последнее колесо транспортного самолета. И там, и здесь – быть отвергнутым и впасть в отчаяние.

Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", автор неизвестен. Источник: www.static.tildacdn.com
Иллюстрация к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", автор неизвестен. Источник: www.static.tildacdn.com

Противоречия, что приводят к отчаянию, в русском человеке, что открывает Достоевский, они, повторюсь, сложны для понимания даже самим русским людям. Как осмыслить "Преступление..", где почти все герои романа идут на жертвы, даже в голове Раскольникова на таком фоне меркнет фашистская идея и он покорно следует на каторгу, где находит избавление от своего заболевания, а самое главное, в тюремных условиях к нему приходит истина. Получив по лицу от сокамерников, он получает ответ, что за недуг с ним случился. Пусть это приходит к нему во сне, этого достаточно, чтобы ранимая душа русского человека обрела наконец-то гармонию. А, быть может, его душа просто стала Русской. Такой, в которой Гармония и есть ее Свет и Цвет.

Достоевский в романе "Преступление и наказание" изобразил, что фашистская теория превосходства небольшого числа избранных над всеми остальными родилась в голове одичавшего студента Раскольникова. При появлении сумасшедшей идеи на свет герой находился в депрессивном состоянии, часто в полузабытом, видимо, при этом теряя русскость своей души. Обретение бездушия к Раскольникову перешло от Дмитрия Рудина, героя другого тургеневского романа "Рудин". Это и есть тот ключевой персонаж, анонс которого был чуть выше.

Этот человек верит в свое совершенство, он производит при первой встрече впечатление глубокого интересного человека, великолепно владеет ораторским искусством. Это любимец публики, которую может своим обаянием завлечь далеко. Благодаря яркой привлекательной внешности, имеет успех у женщин. Где он только не был, и кого только не видел!

И всё же это очередной "лишний" человек Тургенева, на этот раз это "прилипала", от которого можно потом избавиться только со скандалом. Молодой человек, имеющий такие таланты, при этом безответственен и бездушен. Словам и обещаниям таких "рудиных" нельзя верить, они ветрены и не знают, где будут завтра. Так, справедливо, оценивает его фиглярство дворянский мир, у многих авторов считающийся пошлой уходящей натурой, чем-то застарелым. Общество, в которое прибыл Дмитрий Николаевич прожигать последние годы своей молодости, разглядело в нем комедианта, циника по природе, и он, как обычно, приспустил на них своего Зверя. Двери в очередной его Новый Мир снова захлопнулись перед бездушным героем, поверхностной личностью, которой предстояло по жизни убегать от жизни. В финале тургеневский Рудин, дожил до седин, но так и не укротил своего беса. Он погиб от пули в сердце на баррикадах в Париже, сражаясь неизвестно за какой Интернационал. Бесы мотали его по всему свету и фатальный исход был логичен. Сам Тургенев, как создатель, по-родительски любил своего Рудина больше, чем Базарова, подарив ему навечно красивую смерть, которой достойны герои.

Книга "Рудин", автор И.С.Тургенев, издание 2013 года. Фрагмент обложки Pocket Сlassic. Источник: www.knigamir.com
Книга "Рудин", автор И.С.Тургенев, издание 2013 года. Фрагмент обложки Pocket Сlassic. Источник: www.knigamir.com

Тургенев, Достоевский, Толстой и другие русские писатели, каждый в свое время, не могли прямо сказать в художественных произведениях, что по всему миру звериная идеология направляет глупцов на убой. Такое опубликовать массовым тиражом не взялось бы ни одно "желтое" (бульварное, привлекающее читателя сплетнями) издание, а тогда все они были "желтыми". Спасибо Вам, Иван Сергеевич и Фёдор Михайлович, за Мудрость! Мы Вас понимаем, уважаем и любим! Как выясняется от нигилизма до фашизма путь недолгий. Мое расследование начиналось с непримиримого Базарова. Его неравнодушие напускное, оно неизбежно приведет каждого, кто отрицает ценности старшего поколения, к бездушию, каким бы глубоким человеком он себя ни представлял.

К вашему вниманию другие части цикла Наша Благородная ЯРОСТЬ 2.0 посвященного СВО на Украине. О влиянии англосаксонского мира на эти события читайте в статье:

Почему не показывали Елизавету..?

Подписывайтесь на Миру Ка́ртину, канал о простом и очевидном. С нами Величие, Сила, Мудрость!