Найти тему
Мира Ка́ртина

Образ Базарова как "нового человека"

Все мы изучали в школе литературное произведение Тургенева "Отцы и дети". Иван Сергеевич в своем романе тонкой нитью расписал явление нигилизма, он сделал это одним из первых. Тургенев стремился оставить читателю выбор, вовсе не защищая ни одну из сторон. Ни отцов-консерваторов в лице Павла Петровича Кирсанова, ни детей, словно птиц, упорхающих из родительского гнезда, в лице главного героя Евгения Базарова, как человека с активной жизненной позицией. Важна одна деталь. В процессе публикации, после оценки романа критическим сообществом, Тургенев изменил текст в нескольких главах. Видимо после удовлетворения потребности "желтой" прессы, получилось, что он несколько возвеличил своего героя, носителя новой мысли. Скрытый фатализм, в итоге принесение себя в жертву, а это на Руси ух как ценится!, да якобы во имя светлой науки, и – ву а ля! – персонаж сельского лекаря Евгения Базарова впоследствии был симпатичен соотечественникам автора. Кстати, по сегодняшним меркам он не был ни состоявшимся фельдшером, ни дипломированным врачом, а всего лишь студентом, посвятившим жизнь медицине.

С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с Дисклеймером Канала "Мира Ка́ртина", составленным в связи с требованиями сервиса ДЗЕН к авторам публикаций.

Тургенев оставил нам образ, который придется бесконечно переосмысливать. В силу вечности тематики, и не сколько о противостоянии нового и старого, сколько о необходимости обновлений. Базаров, как новый человек, просто был обязан понравиться читателю, может в этом, единственном, были правы издатели "прожаренного чтива" (продукт желтой прессы - МК), что повлияли на тот образ Базарова, который принято считать исходным. Ниже я попытаюсь доказать реакционность позиции Базарова, сомнительность такой модной новой "прививки" общества через осознание якобы передовой идеи. Я посмотрю так, как еще никто не смотрел, по-другому на этого "нового человека".

Нигилист, как олицетворение борца с противоречиями, пусть и через отрицание, для многих в Советском Союзе, звучало гордо, правда почему(?) не совсем понятно, точнее про гордость никому не было понятно, но т.к. было легко запоминаемо, то попытались так называть себя поначалу даже стиляги, бросая вызов системе подавления гипотетического инакомыслия в стране Советов. Стиляги считаются метросексуалами своей эпохи, 2-ой половины XX века. Представляли из себя разрозненные группы неформальной молодежи. Течение, возникшее в СССР, было основано на культе музыкального творчества и других ценностей Запада.

Промо-изображение к фильму "Стиляги", реж. Валерий Тодоровский, 2008 год.  Источник: www.zen.yandex.ru
Промо-изображение к фильму "Стиляги", реж. Валерий Тодоровский, 2008 год. Источник: www.zen.yandex.ru

Внедрить нигилизм в ряды даже такой полуантисоветской молодежи что-то помешало американским кукловодам, почему-то "госдепия" (США - МК) тему многовекторности сознания у неформальной молодежи прикрыла, обозначив своим аналогам в Америке, хиппи, только 3 направления: секс, наркотики и рок-н-ролл (стиляги были раньше и у них был джаз). Хотя, тут всё понятно, не по зубам им всё наше русское, не понять то, что работает. Осилить Тургенева? Ха-ха-ха! Безыдейность - вот для англосаксонского мира идея №1 (МК). Идеологически Тургенев к тому моменту, к началу 1960-х, уже не просто был обращен коммунистами в уважаемого литературного классика, он стал "апологетом" (преемственной основой - МК) передовой мысли и в связке со своим современником, более мятежным, поэтом Н.А.Некрасовым совершил логичный переход в литературно-образовательном ключе от Пушкина с Гоголем и Лермонтовым до Достоевского с Герценом и Чернышевским. А это были те самые авторы, что должна была изучать советская молодежь перед тем как засесть за "Войну и Мир" Льва Толстого, самое ключевое произведение для истинного русофила.

Тургенев, изображая Базарова ставил перед собой еще одну цель, некоторые критики охарактеризовали ее как поиск ответа на вопрос, который ставят перед собой люди, которые ощущают себя лишними. Как мне быть, что делать и кто виноват? Не находя ответа, "лишний" Базаров все-таки встречает женщину, Анну Одинцову, к которой у него просыпается высокое чувство. Поэтому это роман, а не драма, интрига в том, что герой оказывается не готов к этому, точнее не готов к развитию отношений в романтическом ключе. Считая любовь "чувством напускным" (цитата геря), он признается в любви, но получив отказ, и понимая, что причина такого поведения Анны – его взгляды, принимает решение не бороться за свою любовь, а уйти из жизни. Вяло, скучно, неинтересно здесь "лишнему человеку". Вот посмотреть на возлюбленную у своего смертного одра интересно, успеть утешить ее, сопереживая вместе с ней, в тайне наслаждаясь муками этой провинциалки, не способной ответить ему, снизошедшему к ней со своей любовью. И, самое главное, простить, ну прямо как роль Всевышнего разыграл. Не Христа ли вы отвергли, Аркадий (его друг, который в результате не смог принять нигилизм), не разглядели его во Второй приход на вашу грешную Землю, и теперь снова потеряли возможность взойти в его царство (МК).

В описании внешности Базарова автор даже намекает на схожесть с образом Иисуса: худое лицо, тонкие губы, заостренный нос, широкий лоб, бакенбарды, длинные волосы, худощавый, высокого роста, шинель в виде балахона с кистями, и главная отличительная черта – в момент своего появления перед читателем он носит на тулье шляпы венец из болотного растения, охарактеризованного по аналогии с терновником, как цепкого растения. Венец – есть атрибут величия, который может применять только достойный, т.е. человек королевских кровей. Навряд ли это было юродством Базарова, единственным несерьезным поступком.

Нигилизм обывателю не проявится явлением или идеей, скорее чертой, которая становится присущей человеку в силу его воспитания и обстоятельств, как например, цинизм. Трудно после прочтения Тургенева представить нигилистом человека не связанного с медициной, ведь по идее хороший врач не может не быть циничным.

Тема "отцов и детей" актуальна все времена, возможно поэтому автор поступает интригующе, – изображает борца за справедливость таким персонажем, в котором мило уживаются и светлое, и темное начала. А быть может, задает нам всем загадку, а мы ее сейчас разгадываем? Стремление прожить осмысленную жизнь, при этом проявляя безалаберность, как вам такое у Базарова? Иметь высокое отношение к долгу, который можно назвать служебным, при этом обесценив долг сыновний. Что это, если не загнанность или лицемерие, а может быть и то, и другое? А может все проще, это из-за процессов, начинающих происходить в Русском обществе? Ради либеральных устремлений построить мир широких возможностей главный герой тургеневского романа забыл о своих примитивных обязанностях, как то: быть душевным в своем окружении, ведь если природа наделила тебя всем необходимым для гармоничной жизни, то проявить человечность без позёрства можно "играючи" (легко, в переносном смысле), или оценить теплоту близких и ради них любить себя, не бросая на алтарь науки. Пусть хотя бы по минимуму, но ради тех, кто дал тебе жизнь, это можно сделать? Базаров и отдается этому минимально, но все-равно видно, что это дается ему с трудом. Какая-то незримая сила мешает этому идейно окрепшему молодому человеку. Как же это сложно, отдавать сыновний долг как должное, не делая при этом одолжения своему "презабавному" (цитата героя) родителю, особенно если ты неглуп? Что же говорить про тех последователей нигилизма, которые будут изначально обделены интеллектом, если такой яркий и цельный Базаров осознаёт, что изжил самого себя? Поставив в рамки самоистязания до фатального исхода, в виде невозможности отказа от своих взглядов, словно клячу, привел он сам себя на бойню (МК).

Так же не исключается, что Базаров ощущал в себе вовсе не сына Божьего Иисуса Христа, а его противоположную сущность. Антихрист, Дьявол, Сатана или Люцифер – это культурологические названия сил, которые стоят за разрушением. Всё может быть!

Разумеется Базаров заслужил в свое время звание "нового человека". Но сегодня, в частности в истории современной России, образ нигилиста себя изжил. Интернет технологии в сфере общения не оставляют ни единого шанса таким людям добиться расположения среди сверстников. Современные обновленные "базаровы" выглядят обыкновенными белыми воро́нами, которых в ключевых моментах бывает очень сложно понять. Практический смысл сегодня можно трактовать как:

Тяжела и неказиста жизнь инте́рнет-нигилиста. (МК)

Продолжение темы нигилизма, про глубину этого явления с новой силой раскрывается в статье:

ЯРОСТЬ 2.2, часть родительская. Как неравнодушие приводит к бездушию?

СВО на Украине посвящен цикл статей о Наша Благородная ЯРОСТЬ 2.0 .

О влиянии англосаксонского мира на эти события читайте в статье:

Почему не показывали Елизавету?

Читайте Миру Ка́ртину, канал о простом и очевидном. С нами Величие, Сила, Мудрость!