Найти тему

Я - начальник, ты - дурак!

НАЧАЛЬНИК ИЛИ ЛИДЕР. В чем разница? 

Насколько атмосфера в коллективе и желание сотрудников работать зависят от руководителя?

На мой взгляд, вклад лидера в мотивацию варьируется где-то между 50% и 90%.

Ведь, если на вас не оказывает влияние руководитель, наставник, гуру, можно предположить что вы:

• сами руководите людьми,

• не нуждаетесь ни в чьем руководстве,

• не терпите никакого давления сверху,

• не нашли достойного учителя.

Возможно этот перечень не полный. Если вы считаете, что это так, пожалуйста, продолжите его в комментариях к посту.😊

🌟Чего ждут подчиненные от начальника?

Если это именно начальник и не более, пожалуй, все ожидания можно описать словами: «уже ничего». Потому что максимум, что можно получить тот такого лидера - мега ценное указание: «Просто работайте!» или «Бонусом к зарплате в этом месяце будет ваша работа в следующем».

Не знаю как у вас, а у меня тут же отпадала любая охота работать с ТАКИМ человеком. Было в моем опыте и такое... 😆

Нет, я осознавала, что работа меня кормит, что остаться безработной – крайне нежелательно, да просто небезопасно для жизни. Но что-либо делать не хотелось вовсе, не говоря уж о поиске какого-то высшего смысла в моей деятельности. 

📌Русский язык невероятно богат. А заимствования его обогащают еще больше. (Конечно, если не забывать родные слова, тупо заменяя их инородными смыслами.)🙉

Слово «начальник» и «руководитель», отличаются по сути. Если проводить сравнительную аналогию далее, речь пойдет о сущностных различиях в словах «руководитель» и «лидер». Очень часто в команде руководитель и лидер два совершенно разных человека.🔥

📌Сегодня ко мне за консультациями иногда обращаются с запросом: как сделать так, чтобы ОНИ хотели работать. Под словом ОНИ, конечно же, имеют в виду сотрудников, команду.

И всякий раз мы совместными с клиентом усилиями выходим на вопрос о его собственном желании работать. На вопрос о том, кто он в своей команде?

Да, сегодня уже не так часто, как раньше можно встретить ситуацию, когда руководящий пост занимается не по праву компетентности, а по наследованию, знакомству, в силу обстоятельств ничего общего не имеющих с компетентностью. Да и сегодня уже никто не спорит, что только знаний в своей профессии крайне не достаточно для того, чтобы быть руководителем за которым пойдут люди. 

Личной харизматичности тоже может не хватить. 

🤔Так чего же мы хотим? За кем мы готовы двигаться вперед? Ради кого мы согласны «поступиться своей свободой»? 

(Пишу это выражение в кавычках потому, что целостного, гармоничного человека ничто не способно лишить свободы. Ничто не способно отобрать его «внутреннюю игру». Но это тема для другого поста.)

Прежде всего, ради того, кого мы уважаем.🔥 А что это такое «уважение»? Устаревший термин прошлого века?

Уважение - способность считаться с границами и интересами других людей, видеть и признавать их достоинства, замечать индивидуальность. Даже если проявление этой индивидуальности идет в разрез с требованиями рабочих норм и правил.

Когда мой руководитель понимает, что я проявляюсь таким образом потому, что являюсь приверженцем определенного стиля работы, определенных принципов, когда он уважительно относится к этим принципам и ищет в них то, что может способствовать благу компании, вот тогда я готова идти за этим человеком.

😎 Вас много, а я один», - частое возражение. Мой ответ на него: тогда нечего претендовать на эту должность. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Мы сами создаем свою жизнь, и если вы хотите быть лидером, так будьте им, хотя бы для себя. 

Способность вести за собой требует иной формы интеллекта. Это не только знание своей профессии, но и умение владеть эмоциями, причем не только своими, умение общаться не на уровне «поболтать за чашкой чая», а с полным пониманием, того где находятся ваши границы, а где границы собеседника. Умение понять не только, что происходит внутри себя любимого, (даже этим навыком владеют далеко не все), а что происходит на ТОЙ стороне и МЕЖДУ вами. 

🌟И если ваши сотрудники не хотят работать, прежде всего, загляните внутрь себя. 

А там может быть:

• страх самозванца,

• страх того, что вас не признают лидером,

• нежелание отвечать за результаты команды,

• неготовность к переменам,

• отсутствие смысла в собственной работе, незнание, зачем вы ВСЕ ЭТО делаете,

• нежелание или неумение влиять,

• неумение учиться на опыте,

• неспособность услышать себя, и, как следствие других, и т.д и т.п.

📌🔥Резюме: прежде чем искать недостатки в других, обратите взгляд на себя. И пишу я это не с целью прочесть мораль, а чтобы донести мысль, что пока человек не разобрался со своими внутренними «демонами», он не может помочь в этом другим. А уж тем более вести их за собой.

📌Часто психологам говорят фразу «Разберись, ты ж психолог». Это все равно, что стоматологу, у которого болит зуб, сказать: «Разберись со своим зубом, ты же специалист». 

Психологи и психотерапевты решают эту проблему многочисленными супервизиями и личной терапией. 

🌟На мой взгляд, руководителю обратиться за помощью к специалисту – не признак слабости, а проявление силы, готовности работать над недостатками, отсутствием навыков. Но начинать надо с себя!

#свободавыбора, #людииденьги, #психологюлиялукашенко, #jullylukash, #личныефинансы,

#трансформацияличности, #психологюлиялукашенко, #jullylukash, #психологическоеконсультирование