Или про старейший в России рыбоводный завод.
В исторической перспективе отрезок 150 лет – ничто. Но на ближайшем рассмотрении мы можем увидеть массу событий, произошедших за этот период времени. Ход событий с середины XIX века можно считать одним из наиболее динамичных периодов развития.
Сегодня индустрия связанная с рыбоводством - одна из самых динамично развивающихся не только в нашей стране, но и мире. Она разделилась на множество форм и направлений, обрела современные технологии и компетенции. Однако полезно иногда заглянуть в прошлое, узнав с чего всё начиналось.
Хотя ещё 100-150 лет назад рыбы в водоёмах было не в пример больше, чем сейчас; технологии и оснащение того времени не позволяли заниматься промыслом круглый год и делать это достаточно эффективно. Хотя сама рыба с древних времён является одним из базовых продуктов. Конечно, люди стремились как-то оптимизировать этот процесс. Найдя способ искусственного выращивания рыбы. Тем самым обеспечивая себя свежей продукцией независимо от времени года и климатических условий.
Россия богата водоёмами и потому проблема замещения рыбы дикой искусственно выращенной не стояла так остро, как в других регионах. В том числе и густонаселённых странах западной Европы. Где естественные природные ресурсы стали истощаться уже к началу XIX века.
Виной чему, конечно, человек.
Так или иначе, но рыбоводство начало распространяться в Северной Америке, где тихоокеанский представитель лососёвых, известный у нас, как радужная форель (на Дальнем Востоке: микижа и камчатская сёмга) оказалась наиболее подходящей для разведения и выращивания.
Через какое-то время эта рыба появилась и в Европе. Где-то в этой точке и начинается наша история.
Роль личности!
Как это часто бывает, за большими делами стоит какая-то определённая личность. Владимир Павлович Врасский родом из знатной семьи отца дворянина и матери из рода новгородских помещиков. Родился и вырос в родовом имении Никольское. Ныне это малопримечательный посёлок в 30 километрах к западу от трассы М10; на границе Новгородской и Тверской областей. В том самом районе, где находится знаменитая Валдайская возвышенность. Настоящее ожерелье озёр, на разной высоте рассыпанных между зелёных холмов и соединённых между собой небольшими речками . Что в какой-то степени и предопределило ход развития событий.
История умалчивает, что именно вызвало такой интерес к теме рыбоводства у молодого тогда Владимира Врасского, едва закончившего Тартусский университет по специальности не имеющей отношения к ихтиологии. Как бы там ни было, но в его руки попадает статья во французском издании об искусстве разведения рыб. Следом другая.
Будущий основоположник рыбоводства на Руси отметил, что расположенное на берегу озера Велье родовое имение примечательно тем, что в него здесь впадает речушка Пестовка. Она в свою очередь вытекает из Озера Пестовское, расположенного более чем на 10 метров выше уровня озера Велье. Эта особенность родила идею создания каскада прудов, в которых начинающий рыбовод намеревался разводить и выращивать рыбу.
Всё началось в 1853 году, когда на Руси ещё действовало Крепостное право. Крепостные крестьяне и стали той основной силой, благодаря которой были созданы несколько сообщающихся водоёмов. Разделённых между собой чем-то вроде деревянных шлюзов особой конструкции. Обеспечивающих постоянный переток воды, но не позволявших рыбе перемещаться между ними. Впрочем, создание условий содержания – это лишь начало пути.
Русский способ оплодотворения.
Пожалуй, главным достижением молодого ихтиолога стало изобретение «сухого способа» оплодотворения икры. Проведя ряд исследований Врасский отметил, что в естественной водной среде активность половых продуктов (молоки) сохраняется всего 1-1,5 минуты. Но главным было то, что после оплодотворения икра становится клейкой. В природе это необходимо для того, чтобы икра оставалась в месте нереста. Там, где сохраняются необходимые для развития условия (температурный баланс, укрытие от хищников и тд). В условиях искусственного оплодотворения такое свойство не позволяет должным образом промыть икру; что часто приводило к появлению так называемой Сапролегнии (что-то вроде грибка). Разумеется, вся икра в этом случае погибала.
Кроме того, процент удачного оплодотворения, когда икра и молоки смешивались в воде невысок.
В естественной среде лишь несколько процентов от общего количества дают молодь.
После удачных экспериментов Врасским был изобретён новый способ оплодотворения. Когда икру и молоки сцеживаются в сухие ёмкости. Молока слегка разбавляется водой и этой смесью быстро поливается икра. Кроме того, что данный метод исключил возникновение Сапролегнии, позволяя промывать икру. Он так же обеспечил почти 100% оплодотворение. Кратно увеличив эффективность метода искусственного оплодотворения. «Сухой метод оплодотворения» по сей день применяется практически повсеместно, часто под названием «русский метод».
Рыбоводный завод.
Помимо каскада прудов, в которых содержалась, как подрастающая молодь, так и маточное стадо различных видов рыб, икру которых было решено инкубировать. На территории поместья был построен цех рыбоводного завода. Функционирующий по сей день и являющийся старейшим в России рыбоводным заводом. Его уникальная отличительная особенность состоит в том, что весь постоянный переток воды обеспечивается естественным путём. За счёт перепада высот. В отличие от применяемых в других местах электрических насосов.
Помимо существенной экономии энергии, это удобно ещё и тем, что в случае отключения электроэнергии (что иногда случается) функционирование не будет остановлено. Такая сложная инженерная система фактически в нетронутом виде функционирует по сей день.
Дело всей жизни.
Разные виды рыб удалось инкубировать и выращивать на построенном рыбоводном заводе. Одним из тех, которые желал иметь "в коллекции" основатель был налим. Особо ценный тогда и сейчас вид! По сей день является одним из самых желанных в уловах для рыболовов. Ценным с точки зрения гастрономических качеств. А в прошлом считался и полезным для профилактики лечения простудных заболеваний.
Однако судьба порой выдаёт зловещие выкрутасы.
Во время отлова производителей налима в озере Пестовское Врасский провалился под лёд и тяжело заболел пневмонией. Решено было перевезти его в Петербург к квалифицированным специалистам. Но для середины XIX века задача эта была не простая.
Владимир Врасский умер по пути в больницу в возрасте всего 33 лет.
Незадолго до скоропостижной кончины он взял кредит у государства на развитие своего комплекса. В силу молодого возраста и полного посвящения делу жизни - наследников у него не осталось. И всё хозяйство перешло государству.
С тех пор здесь находится и функционирует старейший в России Никольский Рыбоводный завод им. В. П. Врасского. С недавнего времени входящий в состав Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Рыбоводство сегодня.
Пример, опыт, эксперименты, исследования, наработки Владимира Врасского, включающие не только упомянутый ранее метод оплодотворения - стали основой для разновекторного развития рыбоводства в России. Одна его часть относится к сектору аквакультуры. Разведения и выращивания товарной рыбы.
Один из самых динамично развивающихся секторов экономики включает в себя такие направления, как: садковую, пастбищную и УЗВ аквакультуру. Сегодня Северо-западный регион в числе лидеров по объёму выращивания товарной форели (основная часть в основном форелевых ферм расположены в Карелии, но и в Ленинградской области их число увеличивается с каждым годом. Только в 2021 году на хозяйствах Ленинградской области было произведено 12,6 тыс. тонн рыбы; реализовано продукции на сумму около 3 млрд рублей). Той самой радужной форели, которая дала толчок развитию рыбоводству.
Впрочем, не только эта рыба является объектом коммерческого рыбоводства. Осётр, клариевый сом, различные виды сигов и другие виды рыб выращивают в хозяйствах региона и за его пределами. Давая не только товарную продукцию на рынок, но и обеспечивая рабочие места и в целом функционирование целой индустрии.
Рыбоводный завод сегодня и работа структуры Главрыбвод.
Второе важное направление, истоки которого лежат в пос. Никольское – это работа рыбоводных заводов по всей стране. Если полтора века назад главной мотивацией инкубировать и выращивать рыбу было стремление исключить сложности и риски связанные с её ловлей в естественной среде. Уже к началу-середине 20 века человеческий фактор воздействия на окружающую среду привёл к угрозе исчезновения некоторых видов. Появилась острая необходимость в искусственном их сохранении.
Так в стране стали появляться рыбоводные заводы целью которых стало инкубирование и выращивание молоди рыб, с целью последующего выпуска в естественную среду обитания.
В нашем регионе работа таких РЗ связана в основном с выпуском молоди лососёвых и сиговых видов рыб. В стране в целом существенную долю от общего объёма составляют осетровые. К слову, в 2021 году ФГБУ "Главрыбвод" в рамках компенсационных мероприятий выпустили 87 млн особей различных видов рыб по всей стране.
Никольский рыбоводный завод по программе сохранения ВБР, инкубирует и выпускает в естественную среду обитания: щуку, судака, сига и ряпушку. Выпуски производятся в течении года в разные водоёмы Северо-Западного региона. В том числе и некоторые озёра Ленинградской области.
К слову, репортаж об отлове производителей судака я делал в начале мая.
Однако кроме этих видов предприятие успешно инкубирует и некоторые другие виды. Среди которых карп, линь, карась. А несколько лет назад удалось успешно завершить ту задумку, которая стала раковой для основателя рыбоводства – инкубировать налима. Сегодня в одном из прудов содержится своё маточное стадо налима, икра которого успешно инкубируется.
Мощности рыбоводного завода позволяют получать до 5 миллионов малька щуки и выращивать до 120 000 сеголеток судака. В ближайшее время планируется провести модернизацию завода и существенно увеличить объём.
Важно так же отметить, что щуку выпускают в естественную среду личинкой, почти сразу после появления на свет. Остальная молодь содержится в прудах и растёт в естественной среде. Не требуя специальных кормов. Что с одной стороны оптимизирует расходы. А с другой несколько усложняет учёт и объём выращивания молоди. Но особенно сложным является процесс подготовки молоди к выпуску. Для этого пруд необходимо полностью осушить.
Впрочем, это уже будет другая история, которую я планирую рассказать вам осенью!
Словом. Всякий раз, когда вы видите рыбные фермы или товарную продукцию на прилавках. Сообщения о выпусках той или иной рыбы в естественную среду обитания, помните, что в основе всего этого стоял русский человек по имени Владимир Врасский, живший в Новгородской губернии между Санкт-Петербургом и Москвой, в небольшом селении, куда сегодня ведёт подразбитая грунтовая дорога.
Хотя… обещают, что уже скоро будет современный асфальт!
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
фото автора (с)
#рыба #рыбалка #рыбоводство #ферма #росрыболовство #главрыбвод #россия #новгородская область #репортаж #щука #