✅Рекомендуется к прочтению бакалаврам! Из статьи Вы узнаете почему Вас так называют😉
Пренебрежительно-простецкое "лаврушка" прочно вошло в наш обиход. А ведь говорим мы так о чрезвычайно благородном растении, обладающем особой историей и множеством исключительно важных свойств!
Знакомьтесь: лавр благородный, он же "лавровый лист", он же "Laurus nobilis". Реликтовая культура, сохранившаяся с третичного периода (66-1,8 млн. лет назад!). В природе это вечнозелёное растение субтропиков достигает 15 метров высотой и живёт 300-400 лет. Особенно его почитали в Древней Греции и Риме, а также в европейской кухне!
По легенде, изложенной в "Метаморфозах" Овидия, сам лавр - это речная нимфа Дафна, которая, спасаясь от любвеобильного Аполлона, упросила своего отца - речного бога Пенея - и мать Гею (Землю) защитить её, отняв её облик. И была превращена в дерево. Опечаленный Аполлон с тех пор всегда носил венок из лавровых листьев на голове. Греки и римляне таким венком отмечали триумфаторов - победителей в битвах или спортивных состязаниях. Листья лавра складывали в матрасы, чтобы видеть вещие сны. Пифии в Дельфийском храме впадали в транс чтобы предсказать будущее, предварительно разжевав листья лавра.
По преданию, лавровое дерево никогда не поражала молния. Поэтому венок из его листьев носил римский император Тиберий. Цезарь же, так и не ставший императором по своему статусу, мог, по некоторым свидетельствам прикрывать венком... лысину🤔.
Совсем недавно листья лавра рекомендовали жечь дома, чтобы защититься от коронавируса. И связано это с тем, что аромат лавра избавляет от тревоги и угнетенного состояния. Эвгенол в его составе поднимает иммунитет, а цинеол - очищает воздух от бактерий, конкурируя с чесноком в вопросах профилактики простуды, и придавая сил.
Вообще полезные свойства лавра очень разнообразны и первоначально ценились выше кулинарных. В медицине его листья получили применение много веков назад. Гиппократ полагал, что они облегчают родовые боли, а арабский врач ар-Рази - рекомендовал при нервном тике лица. Авиценна назначал лавр от боли в суставах, для снятия напряжения и при одышке.
Не случайно лавр очень распространен в современной народной медицине.В лечебных целях широко применяются отвары, настои, масла и мази из лаврового листа. Основные его свойства:
- антисептическое
- противовоспалительное
- мочегонное
- успокаивающее
- повышающее сопротивляемость организма
- ранозаживляющее
- улучшающее пищеварение
- стабилизирующее уровень сахара в крови
- антигистаминное.
Отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях отлично зарекомендовали себя при использовании у маленьких детей. Можно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить отвар лавровых листьев в ванну при купании малыша.
В быту лавровый лист является идеальным средством, избавляющим от вредителей. Один или два листика, вложенные в банку с мукой или крупами, отпугивают вредных насекомых.
В европейской кухне значение лавра впервые было описано поваром французской королевы Марии Медичи Франсуа Пьером де ла Варенном в книге «Французский повар» (фр. Le Cuisinier François) в 1651 году. Этот кулинар предлагал улучшать лавром любое блюдо. Но в особенности - десерты и пудинги (влажную выпечку)!
Лавровые листья имеют приятный аромат, но горький привкус. При покупке выбирать стоит хорошо высушенные, целые (не ломанные), светло-зелёные, эластичные листья без пятен и стебельков. При приготовлении блюд лавровый лист нужно добавлять в умеренном количестве, иначе его горечь может испортить вкус блюда или маринованных продуктов. По этой причине в супы лавровый лист обычно добавляют за 15-20 минут до готовности. Хотя полезные свойства лавра "раскрываются" после термической обработке не менее 40 минут! Поэтому здесь стоит взвесить все "за" и "против".
В маринады и консервацию добавляют не больше 1-2 листиков лавра на банку. Помимо консервирования лавровый лист традиционно применяют при тушении, в наваристых супах, при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, блюд из дичи, жаркова. Идеальна эта специя и в овощных супах, в блюдах из картофеля, в соусах. Совершенно не случайно лавровый лист входит в состав знаменитого “bouquet garni” французской кулинарии.
💥И вот обещанное, про бакалавров: "бакалавр" в дословном переводе с древнегреческого означает "ягоды лавра". А плодоносить растение начинает на четвёртый год! Так что, уважаемые бакалавры, на Ваше "созревание" нужно ровно столько, сколько и длится Ваше обучение))