Найти тему

Саратов, часть 4: от городского парка до музея Чернышевского

В этой части рассказа о Саратове мы прогуляемся от городского парка культуры и отдыха имени Горького по главной артерии города – улице Чернышевского – до музея-усадьбы Николая Гавриловича. По пути увидим архитектурные памятники самых различных эпох – от дореволюционного «краснокирпичного» стиля до современных высоток.

1.
1.

Парк появился более 200 лет назад, сначала как загородная дача губернатора Панчулидзева. Пленные французы сажали дубы и строили плотины на ручьях для заполнения прудов. Позже участок неоднократно переходил из рук в руки, пока в советское время, в 1935 году, не получил статус городского парка и (чуть позже) имя великого волжанина Максима Горького. Правда, Саратов – едва ли не единственный из крупных волжских городов, где Горький не жил, а бывал только проездом.

2.
2.

Контактный зоопарк здесь логично назвали «трогательным».

3.
3.

Есть памятник «Коту Учёному». Если память мне не изменяет, раньше он стоял не на постаменте, а просто на земле. Постамент же занимал памятник Ленину, который убрали якобы из-за ветхости. Хотя, думаю, понятно, что и по политическим причинам: местные власти отличаются патологическим антисоветизмом. Но будем надеяться, что постамент рано или поздно займёт его законный обладатель, Коту же предоставят другой, более подходящий, в том числе и по размерам.

4.
4.

В парке много деревянных скульптур. «Старец с филином», отсылающий, вероятно, к известной картине Константина Васильева.

5.
5.

Вид через пруд на окрестности. Парк окружён с нескольких сторон частным сектором, а кое-где – современными домами.

6.
6.

Русалочка.

7.
7.

Главный обитатель городского парка, судя по всему, – полиция. В парке я задерживаться не стал, тем более что подробно осматривал его несколько лет назад, да и время поджимало.

8.
8.

Памятник борцам революции 1905 года в одноимённом сквере.

9.
9.

Кулинарный техникум (здание городского училища 1913 года постройки).

10.
10.

В прошлый приезд я, проходя здесь, не заметил памятник К. Симонову, который притаился около училища. Именно здесь, в тогдашнем ПТУ, в 1927-1931 гг. учился будущий писатель. Памятник – кажется, единственный в России – установлен в 1980 году. На постаменте изображены герои произведений Симонова – живые и мёртвые.

11.
11.

Выхожу обратно на улицу Чернышевского с её промышленной застройкой.

12.
12.

Среди которой попадаются настоящие замки из красного кирпича. Это «Малая мельница Шмидтов» (1899). Если это малая, то какова была большая? В 2008 году её уничтожили под элитную застройку.

13.
13.

Улица Шелковичная с офисной высоткой.

14.
14.

Идём дальше по Чернышевского (здесь говорят: «по Чернышевской») на северо-восток.

15.
15.

«Русь» почему-то со львами.

16.
16.

Амбар хлебного дома всё тех же братьев Шмидт.

17.
17.

Дом городского головы Ф.С. Никитина (2-я половина 19 века).

18.
18.

Фельдшерская школа (1899). Здесь, по улице Радищева, проходит граница между Октябрьским и Волжским районами Саратова.

19.
19.

Памятник военной медсестре – установлен буквально год назад, в мае 2021-го.

20.
20.

Здание 1979 года. Не знаю, что тут было изначально (скорей всего, какой-то проектный институт), а теперь, как видите, бизнес-центр.

21.
21.

Транспорта на улице постепенно становится меньше – часть маршрутов уходит влево, в «самый центр».

22.
22.

Дома переходного типа – от сталинок к хрущёвкам.

23.
23.

Бабушкин взвоз, где жила моя бабушка. Так что загадочное для других название улицы в детстве мне казалось само собой разумеющимся.

24.
24.

Дом статского советника Намврина (1890-е).

25.
25.

Планетарий.

26.
26.

Дошёл до музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Современное здание музея построено в 1980-х годах. В самом музее я был в один из прошлых приездов, так что внутрь не пошёл.

27.
27.

Креативщики. Знают они, что делать…

28.
28.

29.
29.

Дом, в котором родился писатель и революционный демократ.

30.
30.

Дом, где жила Ольга Сократовна Чернышевская, дожидаясь мужа из сибирской ссылки. Тут мы и прервём сегодняшний рассказ, а в следующей части дойдём до Музейной площади и побродим по прилегающим саратовским улицам.