Найти в Дзене
Dmitry_Elch

Близкое знакомство с Кройцбургом

Есть в нашей Калининградской области такие населённые пункты, которые, казалось бы, малоизвестные и неприметные, но стоит только копнуть справочную информацию, как они ощетиниваются всякими интересностями. Хороший пример такого посёлка - Славское (в немечестве Кройцбург).

Я уже месяца полтора хотел сделать следующий шаг в новом для меня формате путешествия - комфортная семейная прогулка по историческим достопримечательностям, причём с серьёзной сталкерской жилкой (заброшки, руины и пикник у костра строго обязательны).

Почему именно Славское? При небольших расстояниях тут много чего интересного, так что можно насмотреться старины и даже ноги не успеют устать, а в самом конце прогулки ещё и можно закатить сосисочный пир.

Итак, суббота. Нас собралось 7 человек - моя семья (я, Лера и Ника), Евгений, семейство Дахневичей (Ярослав и Татьяна) и фотограф Вячеслав. Ребята поехали на автобусе, а наш семейный экипаж, ввиду опоздания, поехал в сторону посёлка своим ходом на машине.

Туристы на марше (фото В.Соловьёва)
Туристы на марше (фото В.Соловьёва)

Итак, куда мы вообще едем.

История поселения Кройцбург начинается в 1240 году, когда войска Тевтонского Ордена под командованием герцога Отто Брауншвейг-Люнебургского выдвинулись из замка Бальга на восток, от побережья Вислинсокго залива вглубь прусских земель. Рыцари захватили прусскую крепость Витига, на месте которой и построили своё укрепление (кстати, сколько до Кройцбурга тут стояла прусская крепость, история умалчивает). Буквально спустя пару лет после постройки пруссы взяли Кройцбург и сожгли его. Крестоносцы восстановили свой опорный пункт в 1253 году, но через 10 лет он был снова сожжён мятежными пруссами, на этот раз под командованием легендарного Герка Монтемина (Геркуса Монте), возглавившего крупнейшее из прусских восстаний против завоевателей. При этом, сам Монтемин был бывшим "сотрудником" Ордена и был прекрасно ознакомлен с его тактикой на поле боя.

После подавления восстания крестоносцы уже в третий раз, в 1275 году, построили на злополучном холме укрепление, в дальнейшем перестроенное в камне, которое и стало тем самым замком Кройцбург. Полноценная же колонизация земель вокруг замка началась только спустя полвека, когда местное население более-менее угомонилось и перестало резать приезжающих сюда жителей центральной Европы, особенно любителей доспехов.

Кстати, а почему Кройцбург? Дело в том, что крестоносцы назвали свой замок в честь Крузебургского замка, что был построен на территории Венгрии в 1212 году. В Венгрии у Ордена не сложились отношения с местными властями, а вот в глуши юго-восточной Прибалтики войско Христово оказалось как раз к месту.

Первая остановка - остров закона и порядка, здание окружного суда города Кройцбург. Судя по внешнему виду, здание построено на рубеже прошлого и позапрошлого веков. В советские годы остров порядка стал островом культуры - тут была библиотека, поселковая администрация и дом культуры. Сейчас здание заброшено и стремительно разрушается.

Остров порядка, вид снаружи (фото В. Соловьёва)
Остров порядка, вид снаружи (фото В. Соловьёва)

Сначала лезем в северную часть здания, на винтовую лестницу. Тут ещё пока сохранились перила, но лестница уже очень сильно уставшая - трещины в бетоне предупреждают о вреде излишнего веса.

Винтовая лестница (фото В. Соловьёва)
Винтовая лестница (фото В. Соловьёва)

На одной из ступенек какой-то птиц свил себе гнездо.

Гнездо на лестнице (фото автора)
Гнездо на лестнице (фото автора)

Перекрытия в здании обрушились после пожара и торчат в разные стороны как обгорелые переломанные кости. Сохранилась только центральная "взлётка".

Последний целый коридор (фото автора)
Последний целый коридор (фото автора)

Выбравшись наружу, мы лезем через подвал в тюремный блок, что был пристроен с задней стороны здания. Подвал подзагажен, но не критично, тут вполне можно пройти. Тут сохранились оригинальные двери тюремных камер, с глазками и номерами, а также решётки из толстых стальных прутьев. В части темниц окна замурованы в советские времена, но остальные сохранились почти в первозданном виде.

Оригинальные двери в немецкой темнице (фото В. Соловьёва)
Оригинальные двери в немецкой темнице (фото В. Соловьёва)

Подвал, первый и второй этажи целы, а вот третий уже лишился крыши - камеры там вместо потолка имеют бездонное голубое небо. С лестниц кто-то варварски срезал перила, а ступеньки превратились в почти плоскую поверхность из-за слоя грунта и осыпавшегося раствора, раньше скреплявшего кирпичи тюрьмы.

Камера без крыши (фото автора)
Камера без крыши (фото автора)
Дух свободы (фото автора)
Дух свободы (фото автора)

Из тюремного блока снова переходим в административный, благо в послевоенные годы преграды убрали. Евгений подзывает нас в одно из помещений, где отслоились обои, обнажив их самый нижний слой, состоящий из наклеенной на стену макулатуры. По словам Евгения, в таких местах можно найти и старые газеты, и разные хозяйственные документы. Так макулатура может стать ценным артефактом, хранящим дух ушедшей эпохи. В нашем же случае макулатура уже советская: судя по всему, старые бухгалтерские отчёты.

Макулатурные обои (фото автора)
Макулатурные обои (фото автора)

На полу валяется книга. Как выяснилось при беглом осмотре, какая-то агрономическая методичка.

Агрономический артефакт (фото автора)
Агрономический артефакт (фото автора)

На глаза попадается учётная карточка местного призывника. Видимо, тут ещё и был поселковый военно-учётный стол.

Военкомантовский артефакт  (фото автора)
Военкомантовский артефакт (фото автора)

Окна в коридоре забраны решётками, а под ними небольшие ниши. Лера предположила, что эти ниши были для свечей.

Окна с нишами (фото автора)
Окна с нишами (фото автора)

Выйдя из здания обратно на улицу, обходим его и оказываемся во внутреннем тюремном дворике. Что интересно, снаружи здание благопристойно покрыто штукатуркой, а с внутренней стороны оно мрачно-краснокирпичное.

Во внутреннем дворе (фото автора)
Во внутреннем дворе (фото автора)

Во дворик вёл сквозной проезд с улицы, который сейчас закрыт ржавыми стальными воротами.

Проезд во внутренний двор, сейчас закрыт (фото автора)
Проезд во внутренний двор, сейчас закрыт (фото автора)

Отряхнулись, огляделись и дальше в путь. Наша следующая остановка - Кройцбургская кирха.

Кирха в Кройцбурге была построена из городской надвратной башни в 1315 году и стала ядром поселения колонистов под защитой замка. Несмотря на все удары судьбы, поляков и других буйных соседей, кирха устояла во всех пожарах, хотя и многократно перестраивалась, реставрировалась и ремонтировалась. Однако, Великая Отечественная война её не пощадила - сильно повреждённая, она лишилась сначала крыши, а послевоенные годы и стен. Сегодня от неё осталась только башня колокольни да пара фрагментов хоров в противоположной части здания.

Довоенное фото Кройцбургской кирхи (фото с сайта  https://www.forum-kenig.ru)
Довоенное фото Кройцбургской кирхи (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)

Интерьер кирхи (фото с сайта  https://www.forum-kenig.ru)
Интерьер кирхи (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)

Мы по очереди поднялись по узенькому, совсем детскому коридору на площадку второго этажа. Сохранился лестничный пролёт на третий этаж, но это удовольствие для альпинистов. К сожалению, состояние колокольни крайне плачевное - растущие в ней деревья разрушают кладку, но при их удалении кладка распадётся ещё быстрее. Тут только можно наслаждаться архитектурным артефактом, пока он ещё цел.

Современное состояние колокольни кирхи (фото автора)
Современное состояние колокольни кирхи (фото автора)
На площадке второго этажа (фото автора)
На площадке второго этажа (фото автора)

Лес в колокольне (фото автора)
Лес в колокольне (фото автора)

Напротив кирхи стоит дом пастора, чей фасад истерзан следами пуль со времён последнего штурма Кройцбурга. Раньше его охранял бетонный немецкий солдат, участник Первой Мировой войны. После второй войны он лишился головы, а лет десять назад он переехал в Долгоруково к зданию поселковой администрации.

Дом пастора (фото автора)
Дом пастора (фото автора)
Бетонный охранник, переехавший в Долгоруково (фото с сайта  https://www.forum-kenig.ru)
Бетонный охранник, переехавший в Долгоруково (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)

Поселение располагалось северо-восточнее замка, на соседнем холме. Чуть севернее кирхи была традиционная для здешних немецких поселений рыночная площадь, которую со всех сторон обступали дома.

Схема застройки Кройцбурга (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)
Схема застройки Кройцбурга (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)

Посёлок, ставший под конец XIV века городом, рос и развивался, несмотря на набеги поляков и соседних феодалов во время частых войн. Нередки тут были пожары, а в начале XVIII века Кройцбург, как и вся Восточная Пруссия, сильно пострадал от эпидемии чумы.

В начале прошлого века здесь были шерстопрядильная фабрика, мельница, кооперативное молочное хозяйство, лесопильный и кирпичный заводы. В городе имелась своя электростанция, к которой из соседнего Тарау (ныне Владимирово) вела полноценная железнодорожная ветка.

В 1914 году Кройцбург был занят русскими войсками. В 1945 году он снова оказался в наших руках, но разрушенный практически до основания из-за сильного сопротивления гарнизона. В послевоенные годы Кройцбург так и не оправился от разрушений, став обычным посёлком Славское. Там, где был центр поселения и большая рыночная площадь, теперь частный сектор.

Кройцбург в 1700 году (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Кройцбург в 1700 году (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Рыночная площадь Кройцбурга (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Рыночная площадь Кройцбурга (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Вид на Кройцбург со стороны огородов  (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Вид на Кройцбург со стороны огородов (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Электростанция Кройцбурга, современное состояние (фото из архива автора)
Электростанция Кройцбурга, современное состояние (фото из архива автора)

От кирхи мы берём курс на юг, в сторону замкового холма. По левую руку в еловой тени стоит братское захоронение советских воинов, которых здесь покоится около 3,5 тысяч. Здесь захоронены и два Героя Советского Союза - лейтенант Дмитриев Ф.Д. и старшина Тхоржевский А.И. (в честь которого названа центральная улица посёлка).

Братская могила советских воинов (фото автора)
Братская могила советских воинов (фото автора)

На дворе начало июня и ёлки, высаженные на захоронении, активно смолят и отращивают ярко-зелёные кислые кисточки. Молодые шишки фиолетовые, с прозрачными каплями смолы, а кисточки так и просятся в пакет (из них потом можно варить варенье и заваривать витаминный чай).

Еловый урожай (фото автора)
Еловый урожай (фото автора)
Добыча (фото В.Соловьева)
Добыча (фото В.Соловьева)
Лохматый местный житель (фото В.Соловьёва)
Лохматый местный житель (фото В.Соловьёва)
Странная композиция (фото автора)
Странная композиция (фото автора)

Наша следующая станция - замковый холм. Он находится в дальнем конце посёлка, за кладбищем.

Как я уже писал выше, замок Кройцбург был построен на месте прусского укрепления Витига. Место было выбрано достаточно удачное - "язык", образовывавшийся при слиянии двух речек, надёжно прикрывал замок с трёх сторон высокими крутыми склонами. Четвёртое же, южное, направление было прикрыто рвами. Первый отделял враждебный внешний мир от форбурга (там сейчас поселковое кладбище), а второй ров отделял форбург от цитадели.

Схема замка Кройцбург (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)
Схема замка Кройцбург (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)

Во время осады Кройцбурга войсками Герка Монте в 1260 году гарнизон упорно противостоял попыткам штурма. За три года осады у христиан закончилось питание, начался голод, и защитники замка были вынуждены его оставить среди ночи. Наутро пруссы настигли беглецов и почти всех их перебили в бою. Уцелели только двое "сотрудников" Ордена, которым повезло добраться до замка Бальга к своим.

После того, как замок был отстроен в камне в 1309 году, он приобрёл более привычный нам с вами облик рыцарского укрепления. В последующем он сдерживал осады врагов Ордена, не всегда успешно - его брали противники Ордена во время 13-летней войны в середине XV века. Спустя 70 лет его брали поляки во время Войны всадников. Неоднократно замок закладывался за круглые суммы.

К середине XVI века замок Кройцбург во времена секуляризации Ордена из-за отсутствия планового ремонта стал деградировать и со временем превратился в огромную каменоломню. К началу XX века от всех укреплений осталась только надвратная арка цитадели. Сегодня всё, что осталось от орденского замка - фрагмент той самой арки.

Замковый холм по состоянию на 1900 г. (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)
Замковый холм по состоянию на 1900 г. (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)

Фрагмент стены цитадели, на фоне кирхи Кройцбура (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)
Фрагмент стены цитадели, на фоне кирхи Кройцбура (фото с сайта https://apb-to.jimdofree.com)
Фрагмент стены сегодня (фото автора)
Фрагмент стены сегодня (фото автора)

Пройдя через маленькое поселковое кладбище, мы углубляемся в лесополосу, которая обрамляет склоны глубокого оврага с текущим на дне ручьём. Под зелёным пологом прячется последний фрагмент стены древнего замка. На замом же холме немцы когда-то давно поставили лавочки, оборудовав место отдыха - их фрагменты до сих пор сереют бетоном в подлеске. Тут же бросается в глаза обвалившийся накат землянки какого-то диванного партизана.

Логово партизана (фото автора)
Логово партизана (фото автора)

Не зря что пруссы, что немцы выбирали это место в качестве опорного пункта - высота и крутизна склона оврага такая, что лезть по нему очень проблематично, а в боевой экипировке (кольчуга и шлем) практически нереально.

Изначально задумка была пройти дальше по бровке склона оврага, но посмотрев на буераки на пути, мы решили, что лучше будет сделать крюк по шоссе. Всё таки сегодня формат путешествия особо не предполагает изматывающих подъёмов и спусков по кустам, да и ребёнок заметно устал и проголодался.

Шоссе выводит нас из посёлка и примерно в километре к югу от него пересекается с приовражной лесополосой. Направо отходит неприметная грунтовка, которая ныряет под зелёные кроны леса. В конце спуска в низину на солнечной поляне нас ждёт ещё одна интересность.

Леопольд Герман Людвиг фон Бойен родился 20 июня 1771 года в Кройцбурге. В 1784 году он поступил юнкером в Ангальтский пехотный полк. В чине подпоручика будущий полководец посещал лекции в Кёнигсбергской военной школе.

В 1794 году фон Бойен участвовал в подавлении восстания под предводительством Костюшко. Ко временам заключения Тильзитского мира в 1807 году он уже был майором. После назначения на должность в Генеральный штаб, Людвиг фон Бойен вместе со своим начальником Герхардом Шарнхорстом и его сподвижником Августом Нейдхардтом фон Гнейзенау стал одним из отцов прусской регулярной армии, к которой Пруссия пришла после очередной военной реформы.

В 1811 году фон Бойен выступал за то, чтобы в грядущей войне России и Франции Пруссия выступила на стороне России. Не найдя поддержку среди своих сотоварищей, офицер принял решение уйти в отставку и уехать в Россию. В 1813 году он вернулся на военную службу, добившись генеральских звёзд в должности начальника штаба 3 корпуса. Участвуя во всех ключевых сражениях за освобождение германских земель от французов и оказывая действенную помощь русской армии, фон Бойен получил в 1815 году от императора Александра I орден святого Георгия 3-й степени.

В послевоенные годы фон Бойен занимал пост военного министра Пруссии. Боевой генерал, в частности, продвигал идеи о создании небольших укреплённых пунктов для ведения "народной войны" на случай крупного военного конфликта.

7 октября 1847 года Людвиг фон Бойен вышел в отставку в звании фельдмаршала.

Людвиг фон Бойен (фото с сайта https://forum-kenig.ru)
Людвиг фон Бойен (фото с сайта https://forum-kenig.ru)

Памятник генералу установили в 1908 году, в качестве основы был выбран огромный валун. Рядом располагался гостевой дом и фонтан. От гостевого дома остались только фрагменты фундамента, а фонтан сегодня представляет из себя бетонное кольцо, врытое в мягкую болотистую почву.

Памятник фон Бойену (фото автора)
Памятник фон Бойену (фото автора)
Гостевой дом, довоенное фото (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)
Гостевой дом, довоенное фото (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)
Открытка с изображением фонтана напротив памятника фон Бойену (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)
Открытка с изображением фонтана напротив памятника фон Бойену (фото с сайта https://www.forum-kenig.ru)
Современное состояние фонтана
Современное состояние фонтана

Побродив вокруг, мы решили, что пора наконец-то устроить привал. Пройдя по камням через ручей, мы поднялись по склону оврага на живописную поляну, где и решили остановиться.

Костёр горит, пора распаковывать рюкзаки и устраивать сосисочный пир!

Время огня (фото В.Соловьёва)
Время огня (фото В.Соловьёва)

Сосисочное братство (фото автора)
Сосисочное братство (фото автора)
За лесным столом (фото автора)
За лесным столом (фото автора)

Пока суть до дело, Евгений вспомнил, что с 1 июня отменили масочный режим в области. Последнюю маску было решено торжественно сжечь!

Моровое поветрие закончилось (фото автора)
Моровое поветрие закончилось (фото автора)

Напились чаю, наелись сосисок, отдохнули. Теперь можно и домой собираться. Мы с Лерой и Никой едем обратно на машине, с собой берём чету Дахневичей. Вячеслав решил ещё побродить по такому интересному для фотографа месту, а Евгений составит ему компанию. Немного подурачившись на остановке, мы прощаемся. День выдался просто потрясающий!

Спасибо участникам за компанию! До встречи на маршрутах!