Излишняя забота – во вред. Как часто мы, стараясь побольше подкормить томаты, достигаем противоположного результата: цветы начинают осыпаться, завязи замирают, а вместо полновесной кисти нам достаётся парочка невкусных помидорок.
Виним что угодно: природу, погоду. Но только не своё неодолимое желание причинить пользу. У программистов есть железное правило: «РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ»! Я бы это правило перенесла и на выращивание томатов.
В прошлом сезоне я посвятила жированию томатов статью, в которой подробно разобрала основные причины и признаки этого явления. А так же рассказала, как его можно предотвратить или уменьшить. Повторяться не буду, статья здесь:
Сегодня я хочу коснуться ещё одной, совершенно неочевидной причины жирования томатов, которая как никогда актуальна в этом сезоне.
Что говорить, весну этого года для Европейской части нашей страны благоприятной не назовёшь: сырая, затяжная и холодная. Всё, что не любят помидоры. И, как результат, высаженная в грунт (особенно в открытый) вовремя, или позже рассада не развивается.
Казалось бы, что не так? Грядки заправлены по всем законам помидорного искусства, рассада здорова. Но после пересадки выглядит чахлой?
И тут дачник хватается за голову: караул, надо что-то делать!!! Тут в пору бы остановиться и поразмыслить. Но какое, к чёрту остановиться, когда любимые помидоры на краю гибели. Действовать нужно, действовать!
Что мы делаем, когда рассада бледненькая и плохо растёт? Правильно, подкармливаем её азотом (не важно, сброженной травой коровяком или минеральным удобрением).
Я описала практически свою ситуацию. Высаженная в грядку рассада остановилась в росте и зачахла. У меня уже руки сами потянулись к химическому элементу под №7, но я вовремя одумалась.
Итак, что мы имеем? Томатную рассаду, которая замерла и не растёт. И которую хочется подбодрить азотным удобрением. Но этого делать этого не надо. И вот, почему.
Из холодной земли корневая система растений очень трудно добывает питательные вещества. Она попросту замирает и не развивается. Надземная часть при этом продолжает развиваться (томаты не любят жару, но очень любят прогретую почву).
Первым у томатов развивается дефицит азота и фосфора. Поэтому мы видим бледную, отдающую в фиолетовый оттенок ботву.
Но проблема не в недостатке питательных веществ в почве, а в невозможности для растений добыть их из холодной почвы. То есть, как только почва прогреется (а она обязательно прогреется), томаты обязательно пойдут в рост. Дополнительные подкормки здесь не нужны, в почве есть всё необходимое.
Подкормив же азотом, мы не улучшим состояние рассады здесь и сейчас (корни не работают в холодной почве), а создадим избыточное количество азотных удобрений в почве.
И спровоцируем в последующем жирование томатов.
Чем плох избыток азота у томатов?
Растения начинают наращивать вегетативную массу (листву) в ущерб плодоношению. Ситуацию, конечно, можно исправить, но созревание урожая отодвинется. Поэтому лучше не допускать избытка азота.
Как поступить, если рассада после высадки остановилась в росте?
Подкормить. Но не азотом, а фосфорно-калийным удобрением. Я остановилась на монофосфате калия. На мой взгляд, это лучшее удобрение, удобрение-скорая помощь.
Оно быстро и без остатка растворяется и быстро всасывается. Но есть одна опасность. При подкормке по листу очень важно не передозировать удобрение!
Суперфосфат для такой подкормки не подходит, он плохо и очень медленно всасывается листьями, а подкормка под корень в холодной почве бесполезна. Поэтому я пользуюсь монокалийфосфатом.
Доза удобрения, указанная в инструкции, рассчитана на 10 кв.м!
Я поступаю проще. Увеличиваю количество воды вдвое. Так нет риска сжечь листья и не нужно искать опрыскиватель с насадкой «туман». Ну и примерно рассчитываю площадь обработки (площадь грядок).
Сделать это очень просто. Например, площадь обработки для моей 6-ти метровой теплицы составляет 12 кв.м. (две грядки 6х1м).
Данная подкормка компенсирует дефицит фосфора. Подкормку можно повторить через 2 недели. Но, как правило, к середине июня почва прогревается, корневая система включается и томаты приходят в себя.
Как правильно готовить основные подкормки – здесь:
#дача и сад #сад и дача #помидоры #теплицы #огород