41,4K подписчиков

Русь и монголы. XIII век. Курс русской истории. Лекции Егора Холмогорова. Лекция 8

1,1K прочитали

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: / озеры многыми удивлена еси, / рѣками и кладязьми мѣсточестьными, / горами, крутыми холми, / высокыми дубравоми, / чистыми польми, / дивными звѣрьми, / различными птицами, / бещислеными городы великыми, / селы дивными, / винограды обителными, / домы церковьными / и князьми грозными, / бояры честными, / вельможами многами. / Всего еси испольнена земля Руская, / о прававѣрьная вѣра хрестияньская!

Это изумительное стихотворение в прозе, описывающее Русь как настоящую чудесную страну было, на самом деле, реквиемом. С него начиналось «Слово о погибели Русской Земли», призванное рассказать о татаро-монгольском нашествии, самом страшном событии в русской истории, навсегда изменившем её ход. «И в те дни обрушилась беда на христиан...».

Тучи начали сгущаться с самого начала столетия, когда резко обозначился раскол православного мира, к которому принадлежала Русь, и католического Запада. В 1187 году крестоносцы окончательно потеряли Иерусалим, желающих сложить голову в песках Палестины становилось все меньше. Однако Романо-германский мир испытывал взрывной демографический рост. Мужчины с оружием начали искать себе применение по линии наименьшего сопротивления – походы на кельтов, славян, балтов, которых романо-германцы считали людьми второго сорта, и на православных, которых римские папы объявили раскольниками. Именно в это время Тевтонский орден начал переезжать из Палестины в земли славян и пруссов.

Захват крестоносцами Константинополя. Западноевропейская средневековая миниатюра.
Захват крестоносцами Константинополя. Западноевропейская средневековая миниатюра.

В 1204 году участники четвертого крестового похода по наущению венецианцев захватили и разграбили Константинополь, нанеся смертельный удар Византийской империи. «Ворвались фряги в Святую Софию, и ободрали двери и разбили их, и амвон, весь окованный серебром.... И ободрали дивный жертвенник, сорвали с него драгоценные камни и жемчуг, а сам неведомо куда дели…. Монахов, и монахинь, и попов обокрали, и некоторых из них поубивали, а оставшихся греков и варягов изгнали из города» - эту повесть о взятии Царяграда в Новгородской первой летописи написал очевидец событий. Если до того на Руси не всегда относились к разрыву греков с латинянами всерьез, то теперь, после разбоя в Царьграде возникла стена недоверия и отвращения.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-2

Русь испытала это давление и на себе. В 1200 году 23 немецких корабля на которых плыли ливонский епископ Альбрехт Буксгевден и рыцари, которые создадут Орден Меченосцев, бросили якорь в устье Западной Двины, основав там в следующем году город Ригу. Целью экспедиции было насильственно крестить прибалтийские народы, ну и заодно перекрыть русским схизматикам один из важнейших торговых путей. В 1207 году меченосцы захватили передовой форпост полоцкого княжества в среднем течении Двины – Кукейнос, а затем двинулись на север, взяв штурмом в 1224 году Юрьев, русский город, основанный еще Ярославом Мудрым, и переименовали его в Дерпт.

Николай Неврев. Князь Роман Галицкий принимает послов Иннокентия III
Николай Неврев. Князь Роман Галицкий принимает послов Иннокентия III

Одновременно началось давление с Запада и на Южную Русь. В 1205 году погиб в битве с поляками могущественный Роман Мстиславич, князь Волынский, ненадолго подчинивший себе и Галич с его своевольными боярами, и сам Киев. Он решил вмешаться в борьбу в Германской Империи на стороне Гогенштауфенов, против ставленников Папы Вельфов, но на пути погиб. Его державу разделили венгры и поляки, согнав малолетних сыновей Василько и Даниила, будущего Даниила Галицкого.

Венгров из Галича изгнал знаменитый князь Мстислав Мстиславич по прозвищу Удатный (то есть удачливый). Это был настоящий человек-катастрофа для домонгольской Руси. Наша версия его старшего современника Ричарда Львиное Сердце. Смелый воин, благородный рыцарь, искренне верующий, вызывавший восхищение у современников, и при этом - абсолютно бестолковый политик, лишенный всякого национально-государственного чутья. Будучи князем новгородским он нанес удар в спину чуди, ослабив ее сопротивление меченосцам, и заключил договор с немцами, признав за ними право на владение Ригой, тем самым оставив без помощи Полоцкое княжество. Вмешавшись в распрю старших и младших сыновей Всеволода Большое Гнездо на стороне старших, он одержал блистательную победу в Липицкой битве, наголову разгромив младших Юрия и Ярослава Всеволодовичей и сильно подорвав потенциал Суздальской земли. Выбив венгров из Галича, он отдал управление им боярам, а дочь выдал за венгерского королевича, назначив его наследником.

Мстислав Удатный на памятнике "Тысячелетие России". План битвы на Калке.
Мстислав Удатный на памятнике "Тысячелетие России". План битвы на Калке.

Мстислав Удатный был своего рода князем гегемоном Руси между 1217 и 1227 годом. И в этом качестве втравил в 1223 году русских в битву на Калке с монголами. Монгольский полководец Субедей, сперва разбил вместе с половцами аланов, а потом предал и разбил самих половцев. Бросились на Русь, прося помощи. Мстислав не без резона рассудил: «Если мы им не поможем, то могут перейти на сторону тех, и будет у них большая сила». Русские князья перебили монгольских послов, пытавшихся купить их на ту же разводку, что и половцев, и исполчились на рать. Однако организовать полноценную войну Мстислав не смог – часть русского войска во главе с ним переправилась, часть во главе с киевским князем Мстиславом Старым осталась на другой стороне Калки в укрепленном лагере. В итоге половцы струсив побежали от монголов, русские были опрокинуты и бежали, киевляне были осаждены в лагере, их обманом уговорили сдаться и подвергли жестокой расправе. На Русь из воинов вернулся лишь один из десяти «и бысть вопль и плач по городам и селам».

Памчятник Хабул-хану в современной Монголии. Л.Н. Гумилев.
Памчятник Хабул-хану в современной Монголии. Л.Н. Гумилев.

Здесь нужно сказать о популярном мифе, созданном Львом Николаевичем Гумилевым: якобы монголы напали на Русь в отместку за убийство послов, поскольку, якобы, считали убийство доверившегося страшным преступлением, после которого род убийцы проклят и должен быть истреблен. Это полная чушь – для монголов послы были органом разведки, поэтому они их засылали многократно, ни на какие убийства внимание не обращая, ни в одном восточном источнике нет об этом ни слова, хотя о битве на Калке рассказывается подробно. Мы узнаем об этом эпизоде только от русского летописца. Сами монголы с послами не церемонились. А главное, Рашитд-ад-Дин, придворный летописец монгольских правителей Ирана, Хулагидов, с подъемом рассказывает о том, как Хабул-хан, прадед Чингисхана, перебил с помощью женщин и слуг послов Империи Цзинь: «Он сказал невесткам и служителям: «Убьемте посланных, а если вы уклонитесь, то я убью вас…». Все согласились, напали с ним на посланных, убили их вынесли душу невредимой из того события». Если бы монголы действительно верили в то, что приписывал им Гумилев, род Чингисхана считался бы проклятым, но ничего подобного не было. Миф о мести за послов - выдумка с целью обеления монголов и обвинения жертвы – русских.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-6

После Калки монголы отступили от границ Руси, так как их разбили волжские булгары и мордва, и южнорусские князья, забыв о народе неведомом, начали после смерти Мстислава десятилетнюю разорительную войну за контроль над Киевом и южнорусскими землями. В этой войне столкнулись коалиция Михаила Всеволодовича Черниговского, и коалиция Даниила Романовича Волынского, будущего Галицкого. Соперники захватывали и жгли друг у друга города и села, наводили половцев и венгров. В итоге в войну вмешался новгородский князь Ярослав Всеволодович из Суздальского Дома и занял Киев.

Ярослав был в зените славы, только что в 1234 на реке Омовже под Дерптом он разбил меченосцев, под немцами «обломишася» лед и этот эпизод перекочевал в знаменитый фильм о битве его сына на Чудском озере. Вскоре в 1236 году угрюмые и упорные литовцы добили меченосцев в битве при Сауле. Уничтоженных меченосцев пополнили рыцарями-тевтонцами и теперь это был Ливонский орден. Объединение в 1236 году Ярославом Киева, где сидел он сам, Новгорода, где сидел его сын Александр, при поддержке Владимира, где правил его брат Юрий, могло дать Руси политическую ось в виде династии потомков Всеволода Большое Гнездо. Но именно тут на границах Руси вновь появились монголы, на сей раз с намерением окончательно её завоевать.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-7

Тот тип экономики и политики на котором строилась Монгольская Империя наш знаменитый кочевниковед Николая Николаевич Крадин именует экзополитарной экзоэксплуатацией. Если переводить эти термины на русский язык, получится, что монголы были шайкой разбойников во главе с удалым атаманом, их средствами производства были конь и лук, особая конструкция монгольского клееного лука делала его особенно смертоносным. Управлять завоеванными они не хотели и не любили, организационной деятельностью заниматься не умели, но очень любили грабеж, набеги или получение дани.

Вожак монгольской шайки Темучин, он же Чингисхан, был по происхождению не скотоводом, а охотником с психологией хищника. Массовая загонная охота, когда животных с огромной территории сгоняли в узкий вольер и там забивали без числа долго была главным ритуалом монгольской империи. Чингис был чрезвычайно жесток и мстителен, умея подчинять себе людей и наводить порядок. Но этого все-таки было бы недостаточно, чтобы создать империю в половину Евразии. Он её и не создал – на момент его смерти особо впечатляющих размеров держава Чингисхана не имела, её расширили сыновья и внуки наступая по всем направлениям сразу – в Китай, в Иран и Индию, на Русь и Европу.

Великий Шелковый Путь
Великий Шелковый Путь

И за ними явно стоял кто-то поумнее, не случайно у монголов была великолепная разведка, которую осуществляли купцы – мусульманские, еврейские, несторианские, не одно столетие торговавшие по Великому Шелковому Пути. Собственно главным геоэкономическим смыслом создания монгольской империи и стало создание единого государства по всему Шелковому Пути. Историки экономики это называют «Великая торговая экспансия XIII века», обогатившая в частности генуэзцев и венецианцев. Монголы явно знали где остановиться, подойдя на пару конных переходов к Венеции они повернули назад, не стали они двигаться и на входивший в мировую торговую сеть Новгород. Будем считать все это просто совпадениями.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-9

Особенностью монгольских завоеваний было то, что они были первой в истории кочевой империей умевшей систематически брать штурмом города. Скажем русские князья часто затворялись в городах, рассчитывая на то, что кочевники перед ними бессильны, но с монголами такое не проходило. И дело было не в освоенных ими китайских боевых машинах, а в чудодейственном средстве под названием «хашар». Осадив город монголы распускали по его окрестностям охотников и пригоняли большое количество пленных, эти пленные рыли рвы, строили осадные машины, подгоняли тараны к башням, лезли на стены. Надзором за хашаром занимались отряды лучших воинов – багатуров. Столкнувшись с таким живым щитом русских городов оказывались зачастую деморализованы.

Бату Хан и его нашествие на Русь
Бату Хан и его нашествие на Русь

Вот эта не знавшая ни чести, ни жалости орда во главе со старшим внуком Чингиса – Бату-ханом и обрушилась на Русь зимой 1237 года, перед этим практически под корень вырезав Волжскую Булгарию.

Была стерта с лица земли Рязань – она позднее возродилась лишь в другом месте. Под Коломной рязанцы и остатки владимирцев дали серьезный бой, погиб сын Чингисхана Кулькан, но противостоять потоку монгольских стрел русские не смогли. Затем пали после ожесточенного сопротивления Москва и Владимир, разорены Тверь и Торжок, монголы двинулись на Новгород, но повернули назад – если не искать конспирологических причин, то не хотели быть отрезаны по наступавшей весне болотами, а в тылу еще собирал войска Юрий Всеволодович. Основная причина эффективности кочевых ратей над земледельческими народами столетиями заключалась в следующем – кочевая орда вся представляет собой армию, а земледельцам нужно долго собирать войско отвлекая людей от мирных занятий.

Штурм монголами Владимира
Штурм монголами Владимира

Посреди такого сбора на реке Сити и застал 4 марта 1238 года Юрия Всеволодовича еще один крупный монгольский полководец Бурундай. Уничтожение вражеского правителя рассматривалось монголами как конец кампании, они пошли назад в степь, разделившись на отряды и разоряя все на своем пути. И тут выяснилось, что порознь они не так уж и сильнее русских – это доказал городок Козельск, не сдававшийся Батыю 7 недель и взятый штурмом только после подхода других отрядов.

Разгром Владимира поставил крест на большом проекте Ярослава Васеволодовича. Он вернулся из Киева в свою землю, торжественно похоронил брата и начал разбор завалов, приняв твердое решение с монголами не враждовать.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-12

А беда обрушилась теперь на Южную Русь. Снова спорившие за Киев Михаил Черниговский и Даниил Галицкий в момент монгольского нашествия оказались в Венгрии. Столицу Руси оборонял воевода Даниила – Дмитр, она была полностью разорена, как был разорен и Чернигов, причем по всей видимости Даниил вел перед этим какие-то переговоры с монголами, и был уверен, что галицко-Волынскую землю и Киев они не тронут, но его обманули. Затем монголы разбили поляков, чехов, немцев, венгров и дошли до Адриатики, после чего Бату-хан загадочно повернул, возможно получив известие о смерти дяди Угедэя, что ставило его один на один со злейшим врагом, сыном Угедэя Гуюком, готовившимся стать следующим ханом.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-13

Теперь Батый стремился максимально обустроить свой Улус Джучи, который войдет в позднейшую историю как Золотая Орда. Русские земли, особенно северные, невозможно было превратить в монгольские пастбища, оставалось их эксплуатировать, получая дань всеми способами.

Началось знаменитое Татаро-Монгольское иго. Авторы, отрицающие его реальность и рассказывающие о некоем «союзе» Руси с монголами, на мой взгляд не имеют совести. Монголы разоряли Русь набегами, как централизованными, так и разбоем на низовом уровне. Её обложили тяжкой данью, причем первоначально её собирали монгольские сборщики напрямую. Введен был налог кровью, на поставку воинов и ремесленников.

Стены Кафы (Феодосии)
Стены Кафы (Феодосии)

И это не говоря о множестве пленников, угонявшихся при каждом набеге. В Крыму, в Кафе, нынешней Феодосии, предприимчивые генуэзцы основали колонию, главным профилем которой стала работорговля русскими и кавказскими пленниками, вывозившимися на Восток и в Европу в огромных количествах. За столетия жизни Руси бок о бок сначала с Ордой, а потом с Крымским ханством, через Кафу были проданы миллионы русских рабов, чудесный курортный город орошен потоками слез, а там не стоит даже памятника жертвам.

Справа: С. Иванов. Баскаки
Справа: С. Иванов. Баскаки

Епископ Владимирский и Суздальский Серапион произнес в 1274 году такую проповедь: «Не плѣнена ли бысть земля наша? Не взяти ли гради наши? Не вскорѣ ли падоша отци и братья наша трупиемь на земли? Не ведены ли жены и чада наша въ плѣнъ? Не порабощени быхомъ горкою работою от иноплеменник? Се уже к 40 лѣт приближаеть томление и мука, и дани тяжькыя на ны не престануть, глад, мор животъ нашихъ, и в сласть хлѣба своего изъѣсти не можемъ». Всласть хлеба своего изъести не можем – вот такой вот «русско-ордынский союз».

Однако несправедливо и обвинять русских князей в том, что они, якобы, из мелкого властолюбия покорили Русь монголам, а надо было призвать западных союзников и дать отпор кочевникам. Никакого намерения реально выручать Русь Запад не высказывал. Его интересовало чтобы Русь выручила Запад от возможной монгольской угрозы, и, приняв католичество, таскала каштаны из огня. Все, что могли сделать русские государи в этой ситуации, выбрать оптимальную стратегию выживания народа, цивилизации и государства. И какая стратегия была оптимальной можно судить по тому, кто выжил, а кто нет.

Справа: Михаил Черниговский в Орде. Картина Смирнова.
Справа: Михаил Черниговский в Орде. Картина Смирнова.

Первым в Орду был вызван Ярослав Всеволодович, получивший ярлык не только на Владимир, но и на Киев и признанный старейшиной всех русских князей. Батый явно хотел сделать Ярослава своим заместителем по Руси, существует версия, что вдового князя женили на какой-то из батыевых сестер, а затем он отправился в столицу монгольской империи Карокорум, где он участвовал в Курултае по выбору хана и Ярославу давали место выше многих монгольских князей и всех иностранцев, он рассматривался как представитель Батыя. Очевидно именно в этом качестве его и отравила в 1246 году мать хана Гуюка Туракина.

Батый вызвал к себе и вечных врагов: Даниила Галицкого и Михаила Черниговского. Даниила принимали милостиво и поили кобыльим молоком, а вот с Михаилом последовала жестокая расправа. Благочестивый князь категорически отказался пройти языческие очистительные ритуалы и был зарезан вместе со своим боярином Феодором и прославлен как мученик. Конечно Батый мог и закрыть глаза на поведение Михаила, но очевидно решил, что два соперничающих князя для русского юга – это слишком много.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-17

Вместо Ярослава в Орду, а затем в Карокорум отправились его сыновья Александр и Андрей. Александр к тому моменту был уже в ореоле национального героя. После разгрома Руси на Новгородские земли началась синхронная атака с Запада.

В июле 1240 шведы попытались пройти через Неву и захватить Старую Ладогу. Александр с дружиной и наспех собранным войском нанес захватчикам стремительный удар, Невская битва прославила множество героев, чьи имена сохранились в Житии святого Александра, и считалась заступничеством святых Бориса и Глеба.

В сентябре 1240 немцы захватили Изборск, разгромили шедших к нему на помощь Псковичей, осадили Псков и заставили его признать над ним власть ливонского ордена, затем построили в новгородской земле крепость Копорье. Александр, после ссоры с новгородцами вернувшийся на княжеский стол, вернул все обратно, - захватил Копорье, освободил Псков и Изборск, начал грабить окрестности Дерпта, к когда против него выдвинулось сильное ливонское войско, разбил его на льду Чудского озера. Западные соседи осознали, что представления о слабости Руси сильно преувеличены.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-18

Хотя это не означало конца немецкой агрессии, но Русь постепенно начала переходить в констрнаступление, которое развернулось во всю мощь уже после смерти Александра Невского. Великая война 1267-1269 годов была попыткой Новгорода отобрать часть датских владений в Эстонии. Кульминацией войны стала грандиозная Раковорская битва, не выявившая однозначного победителя. После Раковора немцы приходили под Псков, где их отбил князь Довмонт, литовец по происхождению, крестившийся в Православие, и горячо любимый псковичами - после своей смерти в 1299 году он был прославлен в лике святых. После Раковорской битвы граница Руси и Ливонии надолго стабилизировалась.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-19

Но вернемся к Александру Ярославичу. Он продолжал линию отца на сотрудничество с ближней, Золотой Ордой, как более опасным соседом. Хотя версия о том, что он побратался с сыном Батыя Сартаком является сочинением писателя Алексея Югова, и когда её повторяют вслед за Львом Гумилевым историки – это абсурдно.

Иной позиции придерживался его брат Андрей, и его тесть Даниил Галицкий – они хотели подружиться с дальними ханами в Карокоруме, чтобы использовать их против ближних в Сарае. Результатом стала абсурдная комбинация – Александр вернулся из Монголии в 1248 году с бесполезным титулом князя Киевского, а Андрей с реальным титулом князя Владимирского. Так распорядилось правительство вдовы хана Гуюка Огуль Гамиш. Правда продолжалось это недолго, вскоре Батый добился избрания великим ханом своего ставленника Мункэ, отправил на Русь против Андрея в 1252 году Неврюеву рать, разорившую владимирские земли, привел к покорности Даниила Галицкого, а Александру было дано великое княжение Владимирское.

Утверждение, что Александр поехал в Орду с доносом на брата – это фантазия Василия Андреевича Татищева, не имеющая никаких оснований – Батыю не надо было доносить на Андрея, он и так смотрел на него как на врага, напротив, Александр потом сумел вернуть Андрея на Русь и примирить его с ханом.

Княжение Александра пришлось на самый тяжелый период монгольского ига – Сарай и Карокорум консолидировались, на Руси появились имперские сборщики налогов баскаки, великому князю пришлось провести татарскую налоговую перепись в Новгороде, преодолевая сопротивление даже собственного сына Василия. Однако у Александра Ярославича была четкая цель – сохранить Северо-Восточную Русь в качестве геополитического субъекта и навсегда привязать к ней Новгород – и того и другого он в значительной степени добился. Великое Княжество Владимирское после Александра Невского сохранилось и перешло под власть его династии.

Когда в 1262 году между воцарившимся в Орде братом Батыя ханом Берке и получившим власть в Карокоруме Хубилаем возник конфликт и Монгольская империя начала распадаться на части, в Русской Земле единовременно возникла цепочка восстаний против имперских баскаков – во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле Залесском. Это все были важнейшие города Александра и конечно такие дружные мятежи оставшиеся безнаказанными не могли вспыхнуть без его ведома и инициативы.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-20

Так Русь освободилась от дальнего ига, вместо монгольских сборщиков, как правило – купцов-мусульман, дань начал собирать сам великий князь. Это предоставило ему дополнительную власть и возможность маневра средствами.. Однако зависимость от ближней Орды по прежнему осталась – Александр скончался в ноябре 1263 после поездки в Орду в ходе которой пытался отмолить Русь от военного набора для войны Берке против его иранских родственников.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-21

Часто Александру противопоставляют Даниила Галицкого, как борца с ордынским игом, однако это не так. Даниил прежде всего боролся на наследство своего отца, всю жизнь провел в войнах и интригах, интриговал с венграми, интриговал с монголами, интриговал с римскими папами. Принял вероотступническую унию с Римом, чтобы получить от пап помощь и королевскую корону.

Разочарованный этой политикой Кирилл, бывший канцлер князя, поставленный по его инициативе митрополитом Киевским, покинул и Галич и Киев и переехал во Владимир к Александру Ярославичу. Митрополит стал ближайшим помощником князя и первым заговорил о его святости. Под руководством Кирилла II Русь отклонила Лионскую унию, которую подписал в 1272 году византийский император Михаил Палеолог, вернувший себе Константинополь и надеявшийся вероотступничеством откупиться от крестоносцев.

А Даниилу Галицкому его нетвердость в вере на пользу не пошла. Он сам отказался от своих униатских проектов после фактического предательства папства, хотя королевским титулом гордился. Но завязанность галицко-волынской земли с Западом была такой сильной, что при преемниках Даниила она была растащена на куски Польшей, Литвой и Венгрией.

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!-22

Вообще, Монгольское нашествие уничтожило большую часть междукняжеских споров на Руси. Погибло большинство династий – Черниговские Ольговичи, Смоленские Ростиславичи. По большому счету выжили только владимиро-суздальские Юрьевичи. А то, что оказалось за пределами их власти было растащено хищными соседями. И подвиг Александра Невского был в том, что его земля устояла.

При погребении митрополит не случайно назвал Александра «Солнцем земли Суздальской», а новгородский летописец написал так: «Дай, Господи милостивый, видеть ему лице Твое в будущий век, иже потрудися за Новгород и за всю Русскую землю».