Молодые пациенты, которые до морщин еще не доросли, жалуются на синяки под глазами. Здесь очень часто сначала нужно разобраться с дефицитами: нет ли анемии хронической или чего-нибудь еще. И теперь в нашей клинике есть прекрасный терапевт Марина Александровна Шендель, который помогает это диагностировать.
Что может косметология?
Совершенно точно понадобятся инъекции для уплотнения кожи – коллаген, биоревитализанты. Вторым этапом, при необходимости, вводим филлер под глаза.
Лет 7 назад всем нещадно заливали носослезки. Сейчас уже это делают реже, пытаясь найти причину.
Откуда вообще берется носослезка?
- У кого-то носослезка – реально анатомическая особенность, с детства она есть и с возрастом лучше не станет, соответственно.
- У кого-то ближе к 30-ти она становится заметнее. Часто это признак того, что проваливается средняя треть. В этом возрасте начинает уходить медиальный жировой пакет (структурно-образующий подвал лица). Этот пакет поддерживает другие пакеты, которые заполняют носослезку. И за счет него все лицо, грубо говоря, собирается к центру. После его восполнения подтягивается носослезка (носогубка тоже), немного подтягивается контур (при условии, что нет избытка кожи и гипертрофии подкожно-жировых пакетов, расположенных ниже).
Резюмируя: перед тем, как колоть глаза, нужно определиться – это правда носослезка или результат того, что ушел объем щеки.
Какие есть решения?
- При дефиците объема щеки, то мы сначала восполняем его.
- При избытке кожи или дефиците коллагена, когда щеки оттягиваются на полкилометра от лица (это свидетельствует также о слабости связочного аппарата, связка может просто провисат) – тогда сначала нужно усаживать ткань игольчатым RF (Morpheus) с изолированными иглами.
- После усадки кожи и связок, уже добавляем объем средней трети, если он в дефиците. И только третьим этапом уже работаем с носослезкой. И то, при условии того, что кожа вокруг глаз нормального качества. И синяки и провалы не из-за цвета кожи, а действительно из-за дефицита объема.
Чем меньше филлера в носослезке – тем лучше. Если вам предлагают залить по 3 мл филлера с каждой стороны – это плохой вариант. Наверное, только у 1 пациента из 10 такое бывает, когда действительно, первой процедурой нужно делать именно носослезки. Если мы на провисшую связку и дефицит объема средней трети положим эту носослезку – это будет выглядеть так, будто мы крышу дома починили, а сваи не забили: красиво будет, но очень недолго – где-то 2-3 месяца или полгода (если повезет). После из-за отсутствия опоры филлер будет мигрировать, поскольку круговая мышца глаза постоянно в движении. И филлер в этой зоне сохраняется очень долго – до 5-7 лет, особенно если он сместился в другой слой.Такие пациенты жалуются на отеки глаз, а это болтается старый филлер. Я вывожу его лонгидазой и через две недели это самые счастливые люди.
Ну и, напоследок, это относительно опасная, сложная зона, требующая глубокой экспертизы. Там тоже есть риск слепоты, хотя и минимальный (почитайте, я уже писала с чем он связан). И без этого нужно очень сильно постараться и подготовиться, чтобы филлер лежал красиво и долго. Хорошая новость: если вы подготовились, сделали все, что показано, то филлер там медленно рассасывается – от 2 до 5 лет люди ходят красивые.
Вы на канале Марины Лекомцевой. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Записаться или задать вопросы можно в личных сообщениях, через форму на сайте или в Whatsapp.
#синяки под глазами #убрать синяки под глазами #филлеры #инъекционная косметология #контурная пластика #косметология москва #доктор лекомцева