Встретились тут деревья с интересными то ли соцветиями, то ли с развивающимися плодами. Поближе подошла порассматривать. Ба! Да это ж черёмуха! Только вместо кистей с ягодами - кисти со стручками какими то. Лишь кое-где ягоды просматриваются.
Может живность какая в домиках развивается? Сорвала такой один стручок, разломала - внутри пусто, лишь пара бледных горошинок-зародышей - ягод черёмухи, размером с пшенное зернышко. А так где на кистях есть ягоды - они уже гораздо крупнее.
Домой пришла-полезла просвещаться. Оказывается, это не черёмуха смутировала, а её поразил грибок и так развивается на ней. А ещё холода и влажная погода во время цветения способствует развитию этого гриба-паразита, который вызывает уродство-разрастание плодов в виде стручков.
И не только черёмуху этот грибок так поражает. Слива тоже подвержена ей. "Кармашки слив", "дутики" - так её называют по народному. А по научному - гриб-паразит рода Тафрина.
Во второй половине лета на пораженных этим грибком плодах появляется налёт - это гриб созрел и распыляет споры. Чтобы до этого не дошло и заражение не пошло дальше, пораженные ветки дерева и плоды заранее срезают и сжигают. Но это в садах и парках. А кто поможет дикорастущей черёмухе?