С детства люблю рыбачить на малых озёрах. Есть в таких местах своя прелесть, благодаря уюту что-ли, которого не достаёт крупным водоёмам.
Во многих небольших озёрах всё ещё можно поймать достойный трофей, а уж ладошечный карась и плотва таких же размеров часто обитает тут в изобилии.
Стоит заметить, что рыбалка на малых водоёмах зачастую более сложная нежели на крупных и часто требует индивидуального подхода при выборе места, времени, снасти, наживки и прикормки.
✅️Место ловли
Если рыбалка предстоит на незнакомом мне водоёме и нет возможности пообщаться с местными рыболовами я ориентируюсь на следующие локации:
- Заросли камыша и рогоза
- Окна среди водной растительности
- Места, где ветви деревьев и кустов нависают над водой
В таких местах всегда держится какая-либо рыба.
Расстояние от берега до точки ловли тоже имеет огромное значение. Нередко замечал, что в случае неверного выбора расстояния заброса не спасает даже обильное закармливание точки ловли.
Летом на малых озёрах рыба может концентрироваться в непосредственной близости от берега, в таком случае ловля на маховую удочку с поплавочной оснасткой будет более добычлива, чем ловля на донки с дальним забросом.
✅️Время ловли
В летнее время на крупных водоёмах рыбачить можно в течение всех суток. Клёв то усиливается, то затихает, но поимка крупной рыбы возможна на протяжении всего дня и ночи. На малых же озёрах мне удавалось поймать крупняк только на утренней и вечерней зорьке.
Лучшее время для ловли трофея, на мой взгляд – с первыми признаками рассвета до десяти часов утра. В вечернее время тоже случаются поклёвки крупной рыбы, но значительно реже, а вот в течение дня клюёт обычно исключительно мелочь.
Стоит заметить, что резкая смена погоды, скачки атмосферного давления, и прочие факторы оказывают куда большее влияние на рыбу, живущую в малых озёрах, чем на ту же рыбу, обитающую в крупных водоёмах.
✅️Прикормка
Если я пользуюсь прикормкой, то стараюсь ей не злоупотреблять даже при ловле такого обжоры, как лещ, перекормить которого на крупных водоёмах практически невозможно. Если ловля предстоит на незнакомом озере я пользуюсь покупной мелкодисперсной прикормкой без крупных фракций. Она лишь привлекает рыбу, но не способна насытить её.
При увлажнении прикормки стоит учитывать илистость дна. При закармливании точки ловли шарами они должны распадаться в толще воды. Добавление в прикормку прибрежного грунта, особенно глины, не желательно – тяжёлые шары прикормки будут погружаться в ил и станут недоступны для рыбы.
✅️Наживка
Тут всё в общем-то по классике: в холодной воде лучше работают живые наживки (червь, опарыш, мотыль и т.д.); в тёплой воде растительные насадки (перловка, кукуруза, манная болтушка и т.д.). Исключением является, пожалуй, ловля карася, который постоянно меняет свои вкусовые предпочтения.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь. Впереди нас ждёт ещё множество интересных рыбалок и различных экспериментов.