Намедни углубился в старинные отчеты лесничих, губернских энтузиастов, ученых и уполномоченных. Отчеты эти были за период 1830…1925 гг. И снова попал в четкость и логику.
Речь шла в тех отчетах о простом. Об экономике домохозяйств. О цене продуктов тайги и потребности в них. Об их запасах и доступности. О развитии и заселении территорий. О тенденциях. О религии и ее влиянии на освоение тайги. О родáх, племенах и их особенностях. О погоде и природе. О хлебе и его пути на Север. О рудах и рудознатцах. И иных тривиальных явлениях и событиях.
Не о господствах. Не о выборах. Не о ресурсах для дикого запада. Или благодарного востока. Дорог для удобства купцов. Мостов для понтов. Проектов для … заплывов. Не о страданиях элит. Не об импортозамещении голландского такелажа нашей пенькой. Не о торговле под маской помощи.
Был проще мир.
Отсутствовал всякий идеологический мусор. Будто в мире том не было погони за монетами. Не было модных интриг. Занимающих скучающий мелочный ум придворных чиновников. Не было соревнования элит, кто царя лучше похвалит. И классовых споров, будто не было. Полностью отсутствовал вздор. Как будто не было зла на земле.
Тайга ощущалась как источник стабильности. Коренной России. А не соболей седых. И золота для короны. И не принялись природу (глобально) регулировать тогда. Необоснованно. Чем там модно регулировать – запретами, что ли. И наказаниями за провинности малые, а то и придуманные.
В отчетах тех выявлялись, разбирались и обобщались реальные проблемы. С цифрами, логикой и доказательствами. И каждый разбор был завершаем описанием путей решения. С оценкою слабых и сильных сторон.
Куда уж современному бизнес – планированию, коее ставит во главу угла прибыль одной стороны, берущуюся из потерь другой стороны. Ибо в мире этом ограничено все. И энергия и ресурсы и еда. Не ограничены лишь знания. И ничем не ограничены мысли.
Тогда заглядывали на столетия. Мыслили тенденциями, сообщающимися с потребностями. Причем потребностями народа – именно того народа, который живет. А не придуман. Который спутник растений, животных и часть природы. Рек и атмосферы. Который (народ) разнообразен, но един. Что характерно.
Да что жалеть о прошлом. Не мы должны на нем учиться, а тот, кто нынче пытается изобретать «проекты» в попытке предпринять, или угодить, или сделать вид.
Но это – ладно. История, как и мир, умеет пройти мимо. Сколь не тужься. И лишь добро рождает истину.
Лишь бы затеи и реформы не вредили укладу жизни сообществ, поселений и домохозяйств. Неспешная эволюция, пожалуй, единственно возможное течение событий и совершенствование уложений.
Спешить- то уже некуда. Запад догонять уже ни к чему. А восток – не дай бог.
Чем навеяло?
Так конференцией и навеяно, к 100-летию официальной охоты – ее материалы ищите здесь.