Вышла прополоть вдоль забора, а там столько красивых дикоросов, что рука дрогнула, не стала вырывать, лишь нарвала небольшой букетик. Даже не знаю названия всех этих цветов. Поставила цветы в воду и решила их изучить.
Цветок венерин башмачок (башмачок королевы) — растение многолетнее, травянистое.
Относится оно к семейству Орхидных, которых насчитывается более 500 разновидностей.
Один из интересных фактов — венериному башмачку требуется много лет, чтобы зацвести. Для защиты от возможности быть кем-то съеденным природа наделила этот цветок ядовитым соком с резким запахом. Но для человека он не опасен, даже наоборот, широко используется народными врачевателями.
В России это цветок встречается очень редко, в связи с чем, данное растение занесено в красную книгу. Более распространён он на территории Южной и Северной Америки, горной местности Китая, Монголии и Японии.
Препараты из башмачка обладают спазмолитическим, противовоспалительное, и общеукрепляющее, вяжущим, противосудорожным, потогонным, седативным, кровоостанавливающим, тонизирующим (корень), гипнотическим свойствами, а так же используются как желудочное средство. В народной медицине башмачок применяется для лечения нервных заболеваний: головных болей, мигреней, эпилепсии, шизофрении.
Видела я и на своих грядках вырастали подобные листики, буду теперь их оставлять. Пусть радуют своей красотой. Красиво, не правда ли?
А вот эти белые цветочки с пушистыми желтыми тычинками это Ве́треница лесна́я (лат. Anemóne sylvéstris) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ветреница (Anemone) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Ветреница лесная – редкий травянистый многолетник с нежными маленькими цветами. Занесен в Красную книгу, так как встретить в дикой природе цветок практически невозможно. Чаще всего прорастает в наименее доступных местах для человека. Предположительно ветреница лесная имеет такое название по причине того, что порывы ветра закрывают цветки растения. Кроме того в народе цветок имеет название «куриная слепота». Первое цветение растения приходится на 7-8 год жизни. Всего растение может жить до 12 лет, а один цветок расцветает только на несколько недель.
Для приготовления лекарственных сборов используется только наземная часть растения, поскольку в корневище много токсичных веществ, алкалоидов. Ветреница лесная и ее родственницы относятся к роду Лютиковых, все растения этого рода нельзя употреблять в пищу. При попадании свежего сока на кожу высока вероятность аллергической реакции, гиперемии. Кожа краснеет и отекает. Растение можно использовать только в случае экстренной необходимости и для наружного применения. Подсушивание несколько уменьшает ядовитые свойства, но не увеличивает полезные.
А вот эти симпатичные колокольчики, которые так изящно украшают мой букетик, это Купе́на, или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Интересный факт: Многие виды купены разводят как декоративные. Молодые побеги и богатые крахмалом корневища съедобны.
Купена представляет собой многолетнее растение, целительные свойства которого известны с давних времен. В её составе имеются сердечные гликозиды, алкалоиды, слизистые вещества и сапонины. Помимо этого, в корневищах данного травянистого растения найден гликокинин. Купена является отличным обезболивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, кровоочистительным, отхаркивающим, рвотным и обволакивающим средством.
Препараты на основе купены назначаются при воспалении легких и острых бронхитах. Отвар из корней является отличным лекарственным средством при язвенных состояниях, а также при лечении грыжи. При помощи сока купены можно избавиться от веснушек. Кроме того, таким растением можно вывести глистов из человеческого организма. При лечении обширных ран и гнойников можно наружно использовать сок из свежих корней либо отвар из сухого сырья. Высокое содержание крахмала в сухих корнях купены способствует предотвращению отравления. Доказано, что гликозиды приводят к увеличению амплитуды сердечных сокращений.
Целебная настойка из корней растения используется для профилактики, а также для лечения такого серьезного заболевания как аденома предстательной железы. Следует также отметить, что такое эффективное средство показано и при мастопатии у женщин. Она также рекомендуется при миоме матке и фиброме. Лечение на ранних стадиях даёт уникальные результаты. Считается, что регулярное употребление этой настойки существенно снижает риск возникновения рака матки, яичников и молочных желез. Для профилактики следует принимать ежедневно по 10 капель после завтрака. При лечении средство рекомендуют принимать 2 раза в день в такой же дозировке.
Была очень удивлена полученной информации. Когда изучил более подробно свойства растений, потом как-то по-другому на всю эту красоту смотришь.
Рекомендую тоже изучить все травы, которые произрастают рядом с вами! Травники говорят, любая травка просто так рядом с жилищем человека не произрастает, значит, человеку она нужна...
Я вот теперь задумалась - для чего-то растут возле нас асот и одуванчики... А я с ними много лет борюсь. На досуге надо изучить эту тему более подробно!
Помощь в поисках правильного названия цветов мне оказало вот это приложение:
Очень удобно, навёл на цветок и определил название.