"Говорят, уверенность привлекает мужчин. А я что? Звоню первая, не ценю себя - вот и мужчинам, может, не интересно со мной?"
"Сколько тренингов прошла, а не люблю себя и все."
Почему не получается работать с самооценкой?
Причина может крыться в ответе на вопрос "Зачем вы работаете с самооценкой?"
Сейчас стало модно работать с самооценкой, и ничего плохого в этом нет. С другой стороны, иногда мы свое отсутствие самооценки добавляем к бесконечному списку своих недостатков. Тогда мы не только не повышаем самооценку, работая над ней, а наоборот, наш "критикующий мозг" использует тренинги для самооценки, чтобы найти повод осудить себя ("Вот, сказали, что уверенный в себе человек не звонит первый, а ты позвонила - значит, ты не только в принципе не интересна мужчинам, ты еще и с низкой самооценкой").
Есть базовая самооценка и ситуативная самооценка.
Базовая самооценка - это убеждение, что я нужна вселенной, что во мне есть ценность не зависимо от того, насколько я плохой или хороший человек, независимо от того, сколько ошибок я сегодня совершила или не совершила.
Ситуативная самооценка - это моя уверенность в том, что я умею, на основе того, как другие или я отреагировали на мои действия. Мое мнение о своей сексуальности, своем творческом потенциале, о себе как о профессионале, и т. д. Например, если меня в школе часто хвалили за сочинения, я буду считать, что у меня получается писать сочинения. Ситуативная самооценка меняется. Если у меня лучшие оценки в классе, у меня высокая ситуативная самооценка. Но потом я иду на олимпиаду и оказываюсь ниже среднего балла. Тут моя ситуативная самооценка падает.
Изменения в ситуативной самооценке будут для меня очень болезненными, если у меня низкая базовая самооценка. Если у меня высокая базовая самооценка, изменения в ситуативной самооценке будут неприятны, но не слишком болезненны.
Большинство тренингов основаны на повышении ситуативной самооценки - как стать более женственной, как уверенно продавать и т. д. Такие тренинги лучше продаются, потому что результат более осязаемый (стал увереннее продавать, увеличил продажи), более конкретный и более быстрый. Но если у вас низкая базовая самооценка, встреча с более сильным человеком в любой сфере (что приведет к понижению ситуативной самооценки) будет больно бить по самолюбию.
С базовой самооценкой работать более сложно и более долго. Личная терапия (долгосрочная работа с психологом), духовная работа (чтение классической литературы, изучение психологии и религий), медитации, работа с телом помогают почувствовать свою "базовую ценность". На основе этого фундамента падение ситуативной самооценки - небольшая трещина в доме, а не полный крах дома.
Больше на https://t.me/self_psychologist