Недавно начала писать серию постов про нашу свадьбу, которая состоялась уже так давно - аж в 2016 году. Вот тут и тут вы можете прочитать первую и вторую статью. А сегодня хочу рассказать вам одну историю, связанную не только с нашей свадьбой, но и с той самой пресловутой монетизацией, которая навела шороху по всей Индии, и у многих до сих пор от той истории глаз дёргается (у меня - точно).
Реформа по отмене в обороте купюр номиналом 500 и 1000 рупий была сделана, чтобы поймать бизнесы, которые работают в черную (не знаю, правда, помогло ли). Государство позволило положить на счет только определённую сумму денег без какого-либо подтверждения, откуда у тебя эта наличка на руках - вроде это было 250 тысяч рупий. Хочешь положить больше, будь добр объяснить сей заработок.
Индийцы такие люди, что они лучше будут хранить свои миллионы под подушкой, нежели делать какие-то банковские вклады, исключительно с наличкой работает в черную очень много бизнесов. И таким вот нелегалам после объявления новых правил стали приходить "гениальные" идеи, как выбросить куда-то деньги. Все равно объяснить их законное появление они не смогут, платить штраф тоже не хочется, а деньги уже превратились в тыкву, так пускай же гниют где-то!
Вот из-за таких умников произошла с моим мужем следующая история. Когда мы с моим "свадебным десантом" родственников из России уезжали обратно в Дели после свадьбы, так получилась, что чемодан моей сестры, где была вся её одежда и одежда её двухлетнего сына, забыли в багажнике чужой машины. Поняли это только на полпути в аэропорт, куда и так уже опаздывали. Вернуться за чемоданом было невозможно, решено было отправить его срочным карго в Дели. Чтобы ничего из чемодана, не дай бог, не пропало, не выпало, брат мужа хорошенько так, в два слоя, закрутил его коричневой изолентой.
Муж забирал чемодан из грузового терминала аэропорта достаточно поздно вечером, по дороге домой стало темнеть. Жили мы тогда в большой съёмной квартире около парка, которую сняли только для того, чтобы разместить приехавших гостей. Муж в темноте немного забыл дорогу, попросил водителя ехать помедленнее, а тому и закралась в голову мысль, что не просто так они к парку темной ночью-то приехали. И выдает такое:
- Брат, у моей дочери скоро свадьба, ты же всё равно деньги выбрасывать едешь. Отдай мне 200 тысяч, помоги по - братски.
У моего мужа глаза округлились от удивления. Никакие объяснения, что в чемодане не деньги, не помогали. Таксист увязался за мужем (вернее, за его чемоданом) на третий этаж достаточно богатого дома, причитая и взывая к жалости:
- Ну, что тебе жалко, что ли. Помоги бедному водителю! Тебе все равно избавиться от денег надо как-то.
Муж выдал водиле 2 тысячи как моральную компенсацию и закрыл дверь квартиры, но ещё минут 10-15 слышал его горестные причитания под дверью. Моему мужу был стрёмно оставаться одному в квартире, я с гостями на тот момент уехала на экскурсию, поэтому он позвал друга. Но все закончилось благополучно.
Да, свадебных историй у нас немало. Будем внукам рассказывать.