Найти в Дзене

Поговорим о том, что интересно? А что с героем НАШЕГО времени?

Слово «герой» в школе и в жизни сегодня воспринимается буквально, в его прямом значении. Но для нашего, «советского» человека, герой нашего времени – образ, воплощающий в себе самые типические черты живущего в определённом времени в определённой стране. Это словосочетание прежде всего связано с пушкинским Онегиным, лермонтовским Печориным. Их объединяет, если коротко: образованность – и внешнее неверие в идеалы, смелость взглядов – и хандра, апатия, конфликтность – и в то же время благородство.

Век 20, на мой взгляд, можно понять по таким героям, как Юрий Живаго и Григорий Мелехов, генерал Серпилин (Симонов «Живые и мёртвые»).

Современная жизнь России, начавшаяся в 90-х годах 20 века, но тесно связанная с периодом «застоя», на мой взгляд, начинается с Петровича-героя романа В. Маканина с «говорящим» названием «Андерграунд, или герой нашего времени». Привыкший к «жёсткой» оппозиции государству, он даже в годы взрыва демократических преобразований (правда, с нашей, российской, спецификой) осознаёт, что если раньше он следовал закону: единственный путь сохранить своё «Я»– это уйти «на дно», то теперь, хотя его книги могут оказаться на полках образованных людей, не надо подниматься, потому что опять-таки потеряешь себя. (Эту формулировку я взяла из интернета: хорошо сказано!)

То, как изменяется типический герой, можно проследить у этого же автора в романе «Асан» (очень понравился), события которого происходят в Чечне 90-х годов.

Обложка  отображает символическое и философское содержание романа.
Обложка отображает символическое и философское содержание романа.

Не имею никакого желания рассуждать о том, правдиво ли описана война (автору ставят в укор, что он там не был). Меня автор заставил задуматься о герое. В нём, на мой взгляд, появились черты уже сегодняшнего «героя нашего времени». Майор Жилин, завскладом, не только обеспечивает боеприпасы и горючее своей армии, но и врагам-чеченцам. Он откровенно наживается, да, он спекулянт, и его деятельность не толдько прготивозаконна, но и безнравственна. Но по-другому в этом обществе 90-х, чтобы чего-то достичь, и поступать было нельзя. Вроде очень неприятный типаж. Но он пользуется уважением обеих воюющих сторон. И, как мне показалось, не столько из-за своей изворотливости и должности, сколько благодаря тому, что он – человек слова. Его действия никого не унижают. Все, кто пользуется его услугами, понимают, что он рассматривает каждого из них как обычного человека с его характером, недостатками и достоинствами, но отнюдь не с точки зрения отношения к той или другой стороне, не с точки зрения политических взглядов, он уважает людей. Его гибель воспринимается читателем очень эмоционально и осознаётся как потеря какого-то связующего звена между людьми, брошенными в безжалостную мясорубку политики и войны. По крайней мере, мне так показалось. Двойственность, выражающаяся в сочетании приспособленчества, умения воспользоваться ситуацией и утвердиться в окружающей действительности с одной стороны и стремления не участвовать во всеобщем озверении, сохранить человечность с другой и становится особенностью современного «героя нашего времени».

Эта мысль сложилась у меня после знакомства с творчеством автора романов последнего десятилетия А.Рубанова. Самая реалистическая вещь – это трилогия о банкире Знаеве, начинавшаяся в 90-х.

В последней книге «Патриот» мы уже видим Москву 21 века, в10-годы и позже.

 Мне вообще очень понравился этот автор.
Мне вообще очень понравился этот автор.

Чтобы устоять на ногах перед вызовами времени, он прошёл типичный путь своего поколения: растерянность в момент слома и распада государства, создание бизнеса, борьба честная и нечестная с бандитами и государством, даже попытка участвовать в политических событиях (война в Чечне). Он выстоял благодаря беспощадности по отношению к себе и невероятной целеустремлённости, а также желанию и умению создавать.

Да, он не похож на нас, на тех, кто предпочёл остаться «чистенькими»… и ничего не получили, а теперь злимся и отчасти завидуем. У каждого своя правда. Но он однозначно вызывает интерес и уважение, потому что, участвуя в привычных для бизнеса «тёмных» делах, никогда не опускался до низости и каким-то образом сохранил в душе правильные понятия о дружбе, честности и даже любви к своей многострадальной Родине. Его трагедия в том, что он стал одним из «первых», но это не принесло счастья: скука, безнадёга и опустошённость. И название «Патриот» - это не «стёб». Последние страницы романа заставляют о многом задуматься.

Таким, в сочетании ума и житейской смекалки, самоуверенности и самобичевания, принципов и приспособленчества, показался мне герой НАШЕГО времени. Да, он не такой, как все, но это, как писал М.Лермонтов, "правдивый портрет нашего поколения». 200 лет назад читатели тоже возмущались и были оскорблены, но что ж поделать…

Вот только возможен ли разговор о таком герое в школе, с подрастающим поколением? С одной стороны, несомненно, что, говоря о герое НАШЕГО времени, надо рассказывать о тех, кто в сегодняшней жизни, совершая подвиг, становится образцом для подражания. И это, конечно, правильно. Подрастающему поколению надо дать идеал, «строить бы жизнь с кого». Но с другой стороны, лермонтовского Печорина так защищаем…

-4

На мой взгляд, этот герой нашёл своё отражение и в фильме «Брат», который именно поэтому стал культовым. Читать-то для многих тяжело вследствие большого количества «букавок». А тут подсознание срабатывает.

Не знаю, какая сегодня точка зрения на эту проблему в научных трудах, а это был личный «околонаучный» взгляд. Плод привычки думать и анализировать, от которой нет покоя.

Поспорить никто не хочет?А поговорить? Будет не просто любопытно, но и полезно. Прочту то, что посоветуете. И обсудим.

-5

Как-то сложилось, что ничего хорошего давно не читала. Чтобы успокоить нервную систему, сейчас взяла в руки Наринэ Абгарян. Очень лечебно! А что вы читали? Посоветуете? Женские романы и т.п. исключаются.