Пока катался на электричке в Петергоф, добил Кочергина. Убедился на третьей его книге, что читать автора надо дозированно. И, пожалуй, из всего с чистой совестью посоветую только «Крещённых крестами». Остальное… В какой-то момент поймал себя на мысли, что устал от однообразия и пересекающихся сюжетов. И так из книги в книгу. Знакомая вообще предположила, что последние сборники - исключительно коммерческая история: пока есть спрос, надо печатать, а уж материала за десятилетия у автора накопилось множество.
В «Ангеловой кукле», как, впрочем, и в других сборниках автора, воспоминания об учебе в средней художественной школе, что-то вроде легенд Петроградской стороны и Васильевского острова и зарисовки из поездок по стране в 60-е годы.
Если первая и последняя части местами интересны в силу их автобиографичности, то рассказы о людях ленинградского послевоенного «дна» почему-то вообще не воспринимаются как достоверные. Вполне возможно, что отчасти все так и было, но в моей голове шалманы, притоны, карманники, «марухи», «пивнух’и», «самовары» (проститутки, пьяницы, инвалиды войны) не складываются в пазл ни с Петроградкой, ни с Васильевским островом.
Но я-то из понаехавших и для меня эти истории как будто Маркесом написанные.