Сергей Балакин
В нашем прошлогоднем круизе Казань была одним из самых важных пунктов программы. Мы с женой раньше не были в этом городе, но слышали о нём много восторженных отзывов. Очень хотелось посмотреть на столицу Татарстана своими глазами, чтобы иметь собственное мнение.
Стоянка в Казани была длинной – целый день. Экскурсии, которые предлагались на борту нашего «Космонавта Гагарина», мы не брали: по соотношению «цена – качество» они нас не устраивали. К тому же у нас был значительный опыт организации самостоятельных береговых программ, накопленный за время морских круизов по разным странам мира. Поэтому было решено пожертвовать обедом и проложить маршрут, максимально приближенный ко времени стоянки. И не прогадали: как позже выяснилось, мы увидели в городе намного больше, чем те, кто приобрёл корабельные экскурсии.
Позволю себе маленькое нарушение хронологии. Уже после волжского круиза в том же 2021 году я побывал в московском музее «Царь-макет». Об нём я обязательно как-нибудь расскажу отдельно, но пока приведу только один снимок. В музее я встретил замечательный сюжет: речной вокзал Казани и теплоход «Космонавт Гагарин» у причала. Тот самый теплоход, на котором мы были в круизе, и тот самый причал, у которого мы стояли!
Казань называют третьей столицей России. И надо сказать, не без оснований. Не вдаваясь в цифры и факты из области культурного и экономического развития, приведу личное мнение туриста: центральные кварталы города внешне ничем не уступают Москве и Питеру. По архитектуре, витринам магазинов и ресторанов, по количеству достопримечательностей и «градусу креатива».
Итак, прогулка с фотокамерой по «третьей столице». Начнём с кремля.
Коль есть архитектурный стиль «Сталинский ампир», то здания «Дворцовой набережной» я бы назвал «Путинским ампиром». Или ещё вариант: «Газпром стайл».
Все фото автора.
Предыдущая часть рассказа - о «Татарском Тадж-Махале» - здесь.
Продолжение следует