Найти в Дзене

Ремесла древнего села

Есть в Нижегородской области село Катунки, на первый взгляд обыкновенное, коих в средней полосе России много. Неширокие улицы, старые и новые дома с обычными садами и огородами. А все потому, что историческая часть села в советские времена была затоплена Горьковским водохранилищем. После переселения появились новые улицы, двухэтажные дома, и селение поменяло свой облик.

Панорама села Катунки. Фото начала XX века
Панорама села Катунки. Фото начала XX века

А появилось село Катунки на берегу Волги в 14 веке. И хотя вокруг было много земель, основным источником жизни сельчан всегда были ремесла.

Резную посуду, бытовую утварь, глиняные изделия, выделанные кожи, изделия кузнечного промысла,меха и воск,все это возили катунцы в Астрахань для продажи восточным купцам. В ответ везли разноцветный шелк, бархат, кружева, всевозможные хлопчатобумажные ткани, индийский жемчуг и драгоценные камни.

Со временем ведущим местным промыслом стала обработка кож. Выделанные местные многоцветные кожи пользовались признанием не только в местной округе, но и на самых дальних ярмарках России, хотя стоили не дешего.

А вот самым ходовым ремеслом оказалось производство деревянной посуды. В экономической описи промыслов Нижегородской губернии 1798 года указывалось:

«В селе Катунках крестьяне делают на продажу… в год ложек 480 тысяч, веретен 12 млн 800 тысяч, гребней кленовых для пряжения 24 твсячи…»

Были мастера, которые изготовляли ткацкие станы, без которых тогда не обходилась ни одна крестьянская семья.

Торг ткацкими станами. Фото М.П.Дмитриева. Конец  ХIХ века
Торг ткацкими станами. Фото М.П.Дмитриева. Конец ХIХ века

Мастерицы ткали льняные и шерстяные полотна, шили одежду на продажу. Среди «тряпичных дел» мастеров были неизвестные современному человеку профессии.

Например, красильник – это человек, который окрашивал пряжу в разные цвета, нашивочник – мастер, который яркими цветными кусками накладной материи украшал рубахи, порты и сарафаны (прежде всего под рукавами и по проймам), придавая им праздничный вид.

В 19 веке местные кузнецы слыли мастерами по черному металлу. Они могли починить судно, например, перебить скобы бортов, приварить к якорюотвалившуюся лопасть, укрепить уключины и тд. Были в Катунках и ювелиры– серебреники. Они изготавливали девичьи колечки с камушками, жемучужную поднизь к праздничным головным уборам и платам, украшения к свадебным нарядам.

Горшечники – развозили на судах по городам Поволжья огромные партии глиняной посуды.

Бор. Горшечный ряд. Фото М.П.Дмитриева. Конец  ХIХ века
Бор. Горшечный ряд. Фото М.П.Дмитриева. Конец ХIХ века

Старожилы говорят, что до затопления села, по берегу Волги была какая-то особенная глина, обладающая необходимойвязкостю, поэтому их продукция славилась крепостью, жаростойкостью и разноцветием.

Славились Катунки и народным промыслом - ручной вышивкой по льну. Сегодня эти традиции продолжает предприятие "Катунская швейная фабрика".

Вышивание узоров по полотну(строчка). Село Катунки Балахнинского уезда, 1896 год
Вышивание узоров по полотну(строчка). Село Катунки Балахнинского уезда, 1896 год

Более 30 ремесел насчитали историки в этом селе. Но немногие из них дожили до наших дней. Кожевенное производство угасло в 30-е годы прошлого века. После затопления ушли под воду залежи глины для гончаров, и заросли таладля плетения корзин и мебели.