Дочка?.. Ярик не думал, что у Терёхина может быть дочка. Тем более, такая, как эта девчонка из группы поваров-кондитеров, – ну, в общем… самая красивая. Для мальчишки Терёхин существовал отдельно от всего мира. И этому человеку Ярик должен отомстить, – за то, что он маму бросил!.. А у него, оказывается, дочка есть… И что теперь с этим делать?
Ярик ещё не придумал. Но на улыбку в больших тёмно-серых глазах ответил заносчивым и дерзким прищуром. Девчонка ещё улыбалась, – сквозь растерянное удивление. После линейки, когда расходились по аудиториям на занятия, Ярик почувствовал, что девчонка эта провожает его взглядом. Независимо сунул руки в карманы, подтолкнул однокурсника Макса Шумилина, громко рассмеялся. И не оглянулся.
На первой паре надо было обдумать, как действовать дальше, – чтоб Терёхину этому мало не показалось. Но получилось совсем неожиданно: преподаватель рассказывал про основы технической механики и слесарных работ – так называлась первая пара, – и Ярославу всё это показалось таким интересным, что он даже забыл про Терёхина… Старался всё запомнить, чтоб дома деду потом рассказать. А следующей была пара по техническому черчению, и тоже надо было много запоминать…
А на переменах пацаны со второго курса рассказывали про здешние дискотеки по пятницам, ну, и рассмотреть девчонок из группы поваров-кондитеров – тоже неотложное дело… Во дворе техникума Ярик тайком искал глазами дочку Терёхина. Мальчишку вдруг бросило в жар: выходит, она… девчонка эта, – его сестра?.. Ну, раз она – дочка Терёхина… а Терёхин…
Даже в мыслях Ярослав не мог назвать Терёхина отцом. Все свои пятнадцать мальчишеских лет он обходился без этого слова – отец. Просто знал, что отец его погиб. А потом мамина подружка, Дарья Степановна, сказала, что отец не погиб, и живёт не так уж и далеко от их посёлка… И теперь – не только вслух, а и мысленно – Ярик старательно избегал этого слова.
Но – если он, Терёхин, Ярославу… То дочка Терёхина – Ярику сестра…
Обо всём этом Ярик смог подумать только ночью. Значит, сестра. И, значит, она это слово… – ну, отец, в общем, – умеет произносить легко и просто…Она называет Терёхина отцом. И, наверное, у неё, у девчонки этой, есть мать. И Терёхин встречает её после работы, – как положено… А Ярикова мама – когда дед в ночные смены работал, а он, Ярослав, совсем малым был, – от самого шахтёрского медпункта шла по вечерам одна. И в дождь… и скользко было, а мама шла одна. Будто отец их и правда в шахте погиб. А он – жив-здоров… И дочка у него.
Уже в середине сентября к Терёхину стали заглядывать озадаченные преподаватели: мальчишка этот, с первого курса электрослесарей, – ну, у которого аттестат с отличием! – просто не даёт проводить занятия… Терёхин быстро понял, что нарушения дисциплины происходят на парах, где изучают общеобразовательные предметы, – те, что в школе учили. Видно, архаровец этот решил, что отличнику школьные предметы изучать не обязательно: и так – одни пятёрки. А на парах по специальности замечания Стрельцову ни один преподаватель не делал. Зато – на литературе!.. Евгения Васильевна даже говорить не могла: среди пары Стрельцов запрыгнул на подоконник – в мгновенье ока! – и… Ветку тополя подтянул, ухватился за неё и сиганул в окно, – второй этаж!.. – по стволу спустился во двор.
- И общался с Вашей овчаркой, Михаил Андреевич!
К преподавательнице литературы всё же вернулась способность говорить внятно и чётко, – скрыл усмешку Терёхин. Вон даже слово какое культурное и вполне интеллигентное подобрала Евгения Васильевна относительно действий разгильдяя: общался. С овчаркой общался. С Дымкой, значит…
Через пару дней словарный запас напрочь исчез у англичанки, Эвелины Антоновны. Она вошла в кабинет директора… и что-то показала в воздухе руками, – совсем беспомощно. Терёхин догадался:
- Стрельцов?
Эвелина Антоновна закивала:
-Знаете, Михаил Андреевич!.. Он… – прямо под столами! По полу! К моему учительскому столу!
Терёхин вежливо перебил англичанку:
-Я понял, Эвелина Антоновна. Со Стрельцовым будет серьёзный разговор.
Физик, Юрий Петрович, задумчиво улыбался:
- Колоду карт… Знаете, Михаил Андреевич, умело так потасовал…Раскинул пацанам. На меня взглянул, – серьёзно так: Вам раздать, Юрий Петрович?..
В кабинете директора Стрельцов не вытащил руки из карманов. И глаз не отвёл. А во взгляде – уже знакомый дерзкий вызов…
Ярослав ожидал директорского гнева… А Терёхин смотрел без злости, чуть устало, с каким-то внимательным любопытством. Ярик вдруг подумал:
- До чего он… директор, Терёхин, на девчонку свою похож! Ну, или – она на него. Такие же большие тёмно-серые глаза… Только у девчонки этой, Веры, – Ярик услышал, как называли её однокурсницы, – глаза весёлые и смешливые, а у директора – вон, грусть так и плещется…
Ярослав вспыхнул, – вспомнил… Когда совсем малым был, мама целовала его глаза… Тихонько говорила:
- Глазки мои, – сероглазки, любимые… Глазки мои, любимые…
Глаза у Ярика тоже тёмно-серые. Выходит, мама любила… а, может, и сейчас любит этого Терёхина?
Обида горькая поднималась в мальчишеском сердце… А глаза застилал туман. И надо было, чтобы Терёхин ничего не заметил.
А директор прошёлся от своего стола к окну. Под окном лежала Дымка. Терёхин повернулся:
- Что ж, Ярослав Стрельцов. К учёбе когда приступим? Сентябрь заканчивается. Литература – два. Английский язык – две двойки. Физика…
- По физике у меня пять!
- А в подкидного дурачка кто на последней парте играл?.. И Юрия Петровича сыграть приглашал? Не думаешь, что пятёрки твои очень скоро двойками сменятся? При твоей дисциплине хорошей учёбы не получится.
- Я задачи лучше вашего физика решаю!
С каким-то сожалением у Терёхина промелькнуло: что-то совсем мало Анюткиного у этого разгильдяя…
- А литература? Английский?
В ответ – предерзкая насмешка в серых глазах:
- А мне что, – в забое надо будет… с машинистом угольного комбайна обсуждать, хорошо ли сделала Катерина из «Грозы», когда мужу изменила… А потом в Волгу сиганула?.. Или там, в забое, я буду участвовать в конкурсах выразительного чтения?.. Ааа!.. Понял: мужики в шахте, в основном, по-английски говорят… Особенно, – если повреждён электропривод комбайна. Я так догадываюсь, что в этом случае я без английского просто не обойдусь?
- Первокурсник Стрельцов! У тебя ровно неделя, – чтобы исправить все двойки.
- А то – что?..
- И насчёт поведения твоего, – хоть один преподаватель мне пожалуется!..
- И – что?..
А в одинаковых тёмно-серых глазах обоих – затаённая боль. И утешение, – одно на двоих: мальчишка был убеждён, что директору… Терёхину, и в голову не приходит, что он… ну, отец, в общем. А Терёхин отчаянно надеялся: Ярик Стрельцов не знает, что говорит с родным отцом…
И тревога была, – одна на двоих. Ярославу при встречах с девчонкой этой, Верой Терёхиной, хотелось ответить на улыбку в её смелых глазах… А он вызывающе отворачивался.
А Терёхин холодел: дома Верочка только и говорит про первокурсника из группы подземных электрослесарей Ярослава Стрельцова…
В начале октября на дискотеке – традиционный «Осенний бал». Вера Терёхина подошла к Стрельцову:
- Пойдём?.. Моя любимая песня.
Ярик усмехнулся:
- А у нас что, – «Белый танец»?
Вера чуть растерянно взмахнула ресничками:
- Нет. Но ты же не приглашаешь. А я ждала.
- А ты не жди! – Ярослав взял за руку пробегавшую мимо Сашеньку Ясеневу, однокурсницу Веры.
Сашенька даже покраснела от счастья, бросила на Веру торжествующий взгляд. Ярик незаметно вздохнул:
- Дура.
После танца Ярик не дослушал Сашеньку, вышел во двор. Макс оглянулся, – нет ли поблизости Терёхина, протянул Стрельцову пачку сигарет. Ярослав закурил, окинул Макса насмешливым взглядом:
- А ты на дискотеку чего пёрся? Покурить?
Макс усмехнулся, плечами пожал:
- Хотел… пригласить. Верку Терёхину. А она – мимо меня, будто не заметила… К тебе подошла. Ну, я и вышел… покурить.
Стрельцов щелчком отбросил погасшую сигарету:
- Хотел, – пригласи.
Максим глазами захлопал:
-Так она ж – к тебе! И ты ж вроде пялился на неё, – ещё на линейке.
- Мало ли, на кого я пялился. Приглашай. Мне другая нравится.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»