Никогда не думала, что на пенсии мне придется думать о том, как все успевать делать.
В этом году я для себя определила цель - прочитать, как можно больше мотивирующих книг и они меня очень многому научили. По крайней мере много полезных выводов я для себя сделала.
У меня частенько спрашивают в комментариях о том, когда я все успеваю делать. Честно говоря, надо иметь крепкую нервную систему, чтобы не переживать о том, что не сделала.
И вот, как это не банально звучит, но вечерком, накануне следующего дня, я беру в руки блокнот и ручку и пишу все, что я собираюсь в этот день сделать. А работы в сельской местности очень много, поэтому забыть легко, что собирался делать.
ИТАК, блокнот мне в помощь. Сначала я записываю все, что планирую сделать, а потом начинаю детально прорабатывать по степени важности.
И выделяю три дела, которые мне нужно сделать в первую очередь. Это самые важные и самые главные дела. К примеру, вот планы одного дня.
Например, мне нужно посолить капусту, переработку, которой нельзя откладывать. Потому что она может испортиться.
Конечно, первым пунктом программы у меня стоит засолка капуста. После того, как я это сделаю, то приступаю к дальнейшему пункту - приготовить обед. Без обеда тоже никуда. Но есть и хорошие новости, обед можно приготовить дня на два-три, а то и больше.
Например, борщ, чем старше, тем лучше, а значит вкуснее. Конечно, длительных сроков он не выдержит, но до 4-х дней вполне.
И третья большая задача - написать публикацию для канала "Жизнь по-деревенски". И это откладывать нельзя, потому что алгоритм не любит больших пропусков между публикациями.
Вот три важных пункта моей программы. А затем я добавляю небольшие дела, которые также желательно сделать в этот день.
Но, успеть их сделать можно только, если оптимизировать процессы и время, то есть надо отвлекаться, как можно реже, чтобы выполнить все быстро и еще оставить время для тоже требующих решения, а также других дел не важных, но для себя.
А здесь нас могут поджидать разные похитители нашего времени
Им надо научиться говорить "нет".
Похитителей времени надо найти и обезвредить. Вот, например, занимаюсь делом по списку и вдруг на телефон приходит смс. Что я делаю, да как и многие другие, смотрю, что там пришло. А там приятное сообщение, что в мой любимый продавец ткани делает хорошую скидку на ряд артикулов.
И я зависаю на целый час. В итоге час потерян. А можно было отложить? Конечно. И оставить приятный шопинг на вечер. Поэтому в этом деле важна дисциплина.
Кстати, и не только разного рода смас, но и посещение социальных сетей. Короче, простое, но очень вредное сидение в телефоне. Ведь в нем сейчас есть все. Когда мне на телефон стали приходить отчеты о времени, проведенном в телефоне на конкретных приложениях, я просто пришла в ужас. И поняла, что с этим надо что-то делать.
А еще разного рода звонки тоже очень отвлекают. Или разные просьбы. Им тоже я учусь говорить "нет". Хотя это и нелегко, но возможно.
Но иногда я включаю, как говорится "пофигизм", когда уж очень меня одолевает какое-нибудь желание, к примеру пошить себе платье. Я бросаю все и отвожу себе душу. Мне становится легче и никакая посторонняя мысль мне уже в голову не лезет и не мешает выполнять план дня. Но делать на регулярном основе этого нельзя.
Вчера у меня был такой "приступ". Я бросила все и сшила себе за вечер домашние штаны. И на наволочку немного осталось.
Получила удовлетворение от процесса и результата, а теперь буду выполнять важные задачи этого дня.
И еще мне помогает один анализ. Вечером я спрашиваю себя. а что полезного за день сделала. Если сказать особо нечего, то на следующий день собираюсь с силами и решаю проблемы дня с большим энтузиазмом.
Но, чтобы не выгореть при достижении своих задач, я устраиваю для себя обязательный час для себя, где занимаюсь только своими делами.
Скажу больше, один раз в неделю устраиваю так называемый "разгрузочный" день, где занимаюсь тем, чем мне хочется - любимым хобби или читаю книги, смотрю хорошие фильмы. У меня это воскресенье.
Итак, подвожу свои итоги:
-не пытаюсь все сделать сразу
-выбираю главное
-борюсь с похитителями времени
-не забываю про свой отдых
-периодически включаю "пофигизм"
А вот людям, у которых есть синдром отличницы, это лучше не читать. Потому что у них должно быть все идеально. А это не про меня.
Раньше, когда была моложе, никаких планов не составляла - работала и все успевала. А сейчас, находясь на пенсии, только успеваешь бока поворачивать, а иногда и вовсе не успеваешь.
А как вы, друзья, все успеваете делать? Какие способы у вас продуктивного дня?