Этот пирог делаю всегда, когда приходят гости. Палочка - выручалочка. Делать его можно с любыми ягодами. Я делала с размороженной вишней или с размороженной смородиной.
Ингредиенты: просеянной муки, разрыхлителя, ванильного сахара, растопленного сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, молока, крахмала, сахар , вишня (без косточки) или смородина, или любая ягода
Способ приготовления:
Насыпать в миску все сухие ингредиенты и перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, сметану и хорошо перемешать ложкой, а после рукой. Можно долго не месить.
Прячем тесто в холодильник. Можно укрыть пищевой плёнкой, положить в пакет или оставить в миске и накрыть крышкой.
Пока тесто в холодильнике, размораживаем ягоды (кто что выбрал). Либо если вы уже разморозили, то ждём тесто примерно 20-30 минут.
Достаем тесто. Делим на две не равные части. Первый большой кусок кладём в форму (у меня 24 см диаметр), можно положить на дно пергамент, и распределяем по дну и стенкам. Толщина теста, на ваш вкус.
Теперь берём ягоды, вкладываем на тесто. Посыпаем сахаром (по вкусу) и крахмалом.
Берём маленький второй кусок теста. Посыпаем место мукой, чтобы его раскатать. Посыпаем мукой пока тесто не будет липнуть к скалке.
Нарезаем полоски из раскатанного теста и выкладываем на ягоды. Можно не заморачиваться и положить пласт теста, но сделав отверстия вилкой.
Защипываем края теста и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета, при температуре 180⁰ градусов. Это примерно 30-40 минут.
Пока тесто в духовке, делаем глазурь. В сахарную пудру наливаем кипящее молоко. Хорошенько мешаем вилкой. И оставляем остыть, иногда помешивая.
Достаем пирог. Даём ему остыть в форме. После вытаскиваем, заливаем глазурью. Приятного аппетита!