Когда мы читаем что-то, противоречащее нашей точке зрения, то расстраиваемся. Выход – избегать неприятных мест. Мало кто читает форумы, где люди поддерживают иную национальность, команду, идею – что угодно.
Конечно, порой до нашего слуха долетают факты, идущие вразрез с нашим мнением. Ничего страшного. Мы не способны повлиять на звуковую волну, но можем манипулировать информацией, попавшей к нам в голову. Игнорировать неприятные моменты, фокусироваться на знакомых.
Так, в 70-х годах Розенан с ассистентами пришли в несколько психиатрических клиник США и сообщили, что слышат голоса. В остальном отвечали на вопросы предельно честно. Но никто не заподозрил в них симулянтов. Практически все получили диагноз «шизофрения» и были госпитализированы.
К исследованию есть ряд вопросов, но все же - любой уважающий себя классический психотерапевт с легкостью найдет в нашем детстве травмирующие ситуации, повлиявшие на формирование нашего характера.
Во что мы верим - то мы и видим. На этой простенькой идее люди мутят марафоны желаний и зарабатывают миллионы (авторы курсов зарабатывают).
Более того – мы даже можем считать, что достигли желаемого. Мысли способны менять и физическую реальность – ту ее часть, что связана с нашими собственными ощущениями. По сути – эффект плацебо. Частный вариант ошибки «после этого — значит, по причине этого».
Просто термин «плацебо» затерт и немоден. Условный «трансерфинг реальности» звучит значительно вкуснее.
Хотя настоящая проблема в том, что мы редко задумываются – другие люди смотрят на ту же информацию, что и мы, но видят абсолютно другое.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты