Найти тему

Гастрофест на Лебяжьем в Казани (4 июня 2022 г). Фестиваль еды, с которого ушёл голодным.

В Казани регулярно устраиваются разные общегородские мероприятия. Статус третей столицы и одного из главных туристических городов России обязывает. Так, 4 июня в Казани прошёл «Гастрофест на Лебяжьем».

Как обещала реклама, программа фестиваля помимо гастрономических событий будет включать развлечения, культурные мероприятия и коммуникационную площадку для предпринимателей. Что касается непосредственно еды, то в зоне фуд-корта, должны были разместиться более 30 фудтраков, барбекю-мобилей, а фермеры предложат свою продукцию.

Как писали СМИ, казанские рестораторы в течение всего дня будут радовать гостей блюдами традиционной летней и национальной кухни, сочными стейками, бургерами, изысканными десертами и авторскими напитками на любой вкус, фермеры и производители проведут дегустацию продукции собственного производства. Звучало всё очень притягательно!

*

Что ещё интересного планировали?

Ещё обещали, что озеро Лебяжье станет местом водного шоу с фонтанами, а также трюками в исполнении татарстанских мастеров по виндсерфингу и электрофойлу (полет над водной гладью за счет сильного напора воды), пройдут волейбольные матчи на специальной площадке, занятия йогой и другие спортивные развлечения. Здорово правда?

Ну и вишенка на торте, организаторы обещали, что развлекать казанцев будут творческие коллективы – казанский камерный оркестр La Primavera, группы «Городские пижоны», «ЖИВаGo», DJ Bubblegum, DJ Мarket TV и другие. Более того, хедлайнером «Гастрофеста на Лебяжьем» станет рок-музыкант Найк Борзов. Прикольно, правда?

Обещали развлекать песнями у костра под гитару. Гостям гастрофеста расскажут о спортивном ориентировании и выживании в лесу, научат правильно разбивать бивак, также состоятся тест-драйвы квадроциклов, лодок и катамаранов. Представители туристического бизнеса расскажут о живописных и интересных локациях для походов, об отдыхе в глэмпингах, городских экскурсиях и речных круизах, будет работать ярмарка товаров

По расписанию мероприятие это было с 10:00 до 20:00 на территории лесопарка. Обещали парковочные места и специальные шаттлы на мероприятие.

**

Почему-то мне вспоминается анекдот на теме того, что,

«Ну чего ей не хватает? Я же ей уже столько всего обещал»?

Возможно, по моей тональности текста уже понятно, что не всё было гладко на деле.

Я это мероприятие протестировал и вот что тут могу рассказать:

После пляжного отдыха на озере Изумрудное, что рядом, в 17:30 примерно мы с супругой на озеро Лебяжье приехали и минут 30 я искал возможность припарковаться. Машин было море, пробки на узких дорожках парка возникали постоянно. Тогда я уже и подумал первый раз, что может не то место выбрали для гастрофеста. Всё же в районе «Чаши» в Казани, где несколько лет назад такое же мероприятие проводилось с транспортом было куда комфортнее.

Ладно, припарковался я, далее от места парковки идти то места основных мероприятий почти 2 км. Я к тому моменту был уставший уже после пляжного отдыха, хотя обычно я в этих местах гуляю именно по этому маршруту дойти в этот день было не особо то легко. Дело в том, что часть пути была по грунтовке, а часть вообще по песку. Некоторые женщины ещё волокли этим путём детские коляски с детьми!

Скриншот №1
Скриншот №1

А ещё была страшная толчея на этой грунтовой дороге. Вроде как закончилось только что выступление Найка Борзова и народ валил нам на встречу валом, чтобы уехать.

Пришли мы на стадион в лесу. Есть на Лебяжьем такой.

Фотография №1
Фотография №1

Уточню, что все фотографии в публикации сделаны мной.

На фото выше вы видите как на стадионе развлекаются граждане под музыку нашей, местной группы исполняющей на русском и татарском языке.

Фотография №2
Фотография №2

Вот к кому не было претензий, так это к организаторам и исполнителям музыкальной части программы. Какое-то водное шоу может и было, но было оно, с моей конечно точки зрения, так себе. Даже не стал ничего фотографировать.

Получается, что из всего вышеперечисленного только музыкальная программа как-то мне приглянулась. Ну ещё обеспеченность мероприятия туалетами мог бы отметить в лучшую сторону, их на месте было достаточно.

Фотография №3
Фотография №3

Вот выше и ниже вы видите фотографии с места локализации площадок питания. Как бы прокомментировать фото без особо ругательных слов… Я буду стараться.

1. В основном то, что предлагалось на месте поесть было так себе в плане интереса. В основном это можно было легко купить в Казани везде, где стоит какой-то пункт быстрого питания.

Фотография №4
Фотография №4

Логичный вопрос возникает, зачем ехать куда-то, надеясь на вкусную и интересную еду. А цель мероприятия и название это предполагали, даже название «гастрофест» обнадёживало, и на месте есть то, что в принципе, в обычный день не станешь покупать в Казани по причине того, что это скучно есть?

2. К тому времени как мы оказались около пунктов питания, это примерно 18 часов, в большей части киосков, торговавшей чем-то сытным, закончилось это самое сытное и в лучшем случае предлагали какие-то сладости. Как организаторы питания планировали, что их запасы ходового товара иссякли за 2 часа до окончания?

Фотография №5
Фотография №5

3. Очередь! На фотографии вы видите огромную очередь в один из немногих киосков, который работал в 18 часов ещё имея наличие нормальной съедобной еды. Очередь в него по нашим меркам могла занять час, а к этому времени в нём могло закончится сытная еда и они могли начать предлагать какие-то кексы, либо могло закончится уже и само мероприятие.

Эти фотографии уже сделаны в 19 часов. До этого времени мы с 18 часов ходили, искали чем себя занять и надеялись, что очередь рассосётся. Очередь стала меньше, чем она была в 18 часов, но перспектива стоять в очереди с 19 до 20 нас не порадовала всё равно!

Фотография №6
Фотография №6

Покупать какую-то ерунду чтобы хоть чем попало утолить голод не хотелось. Не для этого мы ехали на фестиваль еды. Поэтому голодные мы пошли сначала к сцене с музыкантами. а потом побрели пешком 2 км к парковке мечтая о моменте, когда мы уже поедим дома добравшись до него.

Скриншот №2
Скриншот №2

Выложил выше скриншот записанной на умные часы дороги с фестиваля. Ещё выше был скриншот дороги на фестиваль. Можете видеть, что показывает 1,81 км и примерно 25 минут ходьбы. Быстрее идти было невозможно по причине многолюдности грунтовой дороги и толпы людей по ней идущей.

Вот такой получился фестиваль вкусной еды, после которого мы ехали голодные домой! А ведь всё могло быть по-другому и даже была в 2019 году в августе на подобном мероприятии в Казани!

На другом моём канале есть статья о том, как я ходил на подобное мероприятие 3 года назад, в августе 2019 года. Вот статья, Статья, «Как я ходил на фестиваль «Вкусная Казань» 2019». Название статьи кликабельно.

В тот раз я вернулся с мероприятия скорее довольный тем, что такие прикольные события в Казани проходят. В чём причина и в чём отличие мероприятий тогда и сейчас?

Я полагаю, что место для мероприятия организаторами изначально было выбрано неправильно. Наверное, провести мероприятие в лесопарке существенно дешевле чем в городе у «Чаши». Но у посетителей в лесопарке возникает множество сложностей коих не было бы проводи это мероприятие не в лесу.

Фотография №7
Фотография №7

Нас с супругой тогда позабавила разная странная и вкусная еда типа супа в съедобном стаканчике.

Фотография №8
Фотография №8

Были интересные мастер-классы от поваров.

Фотография №9.
Фотография №9.

Всё было сделано увлекательно и вкусно.

Фотография №10.
Фотография №10.

И фотозоны были подготовлены. Вообще вся организация была на высоте. Большое количество площадок с пунктами питания исключало большие очереди хотя людей на мероприятии было тогда не в пример больше, чем на Лебяжьем.

Фотография №11
Фотография №11

Да и в плане доступа к достопримечательностям города от мероприятия в 2019 году было существенно ближе.

Фотография №12
Фотография №12

Думаю, что если ещё в Лебяжьем организуют подобное мероприятие, то я на него не пойду. Думаю, что многие из тех, кто сходили в эту субботу на «Гастрофест на Лебяжьем» на него больше не пойдут.

Фотография №13
Фотография №13

Думаю, организатором придётся теперь потрудится чтобы вернуть доверие к своим мероприятиям. Не просто же так я даже в названии публикации написал текст, «...Фестиваль еды, с которого ушёл голодным».

**

На этом канале про путешествия у меня есть ещё публикации про Казань и её достопримечательности. В частности:

Видео, «Смотрите сквер Карла Фукса в Казани. Красивые виды вокруг и прекрасное место для пешей прогулки в центре Казани». Я покажу в этом видео место, с которого очень приятно рассматривать набережную реки Казанки и любоваться Ново-Савиновским районом на другом берегу.

Видео, «Моя любимая смотровая площадка в Казанском Кремле. Вид на дворец земледельцев, собор Казанской иконы Божией Матери и т.д.». Эта смотровая площадка находится в кремле, как понятно из названия. В связи с этим и сама прогулка до этой площадки превращается в удовольствие, а виды вокруг очень красивые. Вокруг всё сплошь достопримечательности.

Статья про природу Казани и её природные достопримечательности, «В день России показываю четыре озера в Казани, мои любимые места для прогулок на природе». Озеро Кабан в черте города – жемчужина прогулок по центру Казани. Расскажу про это озеро и ещё 3 интересных и очень отличающихся озёр в черте города.

Видео, «Дендрарий в Раифском заповеднике», про отличный вариант прогуляться на природе в окрестностях Казани. Здесь увидите очень и очень приятное место для прогулок в уединении в близости Казани и знаменитого Раифского монастыря. Там прикольно будет прогуляться казанцам, а гостям столицы приятно будет там отдохнуть на природе после поездки в Раифский монастырь, который является одной из главных достопримечательностей для приехавших в Казань.

Статья, «Мост «Дяди Коли» в Казани. Не раскрученная достопримечательность с интересной историей и красивыми видами вокруг». Очень интересная история про обычного человека сделавшего очень и очень большое дело.

Названия публикаций кликабельны, нажав на название вы пройдёте на текст статьи или видео.

***

Если Вам заинтересовала публикация и тем более если она понравилась Вам, подписывайтесь, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!