Найти в Дзене
Мила Алич

Starlink и высокоскоростной интернет - благо или угроза?

Казалось бы,что может быть лучше высокоскоростного спутникового интернета? Возможность всегда и везде, где бы не находился, иметь стойкую связь. Только вот сколько придется нам за него платить? И чем?
Касаясь темы великого и богоподобного Илона Маска, я уже навлекаю на себя гнев международной "секты илонов", даже не желая вносить еще одну страницу в "Энциклопедию фундаментального масковедения", встраиваемую ныне в фундамент алтаря современного мироздания. Вызывающая самоуверенность выскочки-небожительницы, я уверена, будет наказана и я ожидаю, как уже приводятся в движения лопасти гигантских вентиляторов и перемещаются поближе к ним известные массы... Вымачиваются тряпки. Компьютерные мыши стонут под потными ладонями илоноидов.
Это свято. И я почти уверена, что претерплю за это.

Возмездие грядет.
Возмездие грядет.

Впрочем, мною движет не интерес к личности Маска. Меня интересует сама орбитальная группировка и функционирование спутников Starlink. В двух словах для функционирования "всеобщего", интернета (считайте американского, глобального) на орбиту выводятся 42 000 спутников! Спутники находятся на низких орбитах, на 550 км, и частью выше.
Что у меня вызывает сомнения?
1. До Маска, подобные проекты уже пытались реализовать.Motorola Inc. группировкой в 77 спутников, уже создала всемирного оператора спутниковой связи - Iridium (77 спутников - число элемента Иридий в таблице Менделеева). В 1999 году, Iridium Inc. объявили о банкротстве. Слишком высокие затраты. Есть группировка спутников оператора OneWeb (648 спутниковая, низкоорбитальная, высотой орбиты в 1200 км.), которая уже после запуска первых 74-х, подала заявку на защиту от несостоятельности(банкротства). Программу спасли миллиардные вливания дополнительных средств и работы по реализации проекта все так же оказались под вопросом. Globalstar inc. (32 спутниковая группировка на низкой околоземной орбите) так же не реализовала проект, объявив о банкротстве в феврале 2002. А в 2002 году, в октябре то же объявила и Teledesic. Практика показывает слишком много крахов, подобных проектов. Но Маск берется за это...
2. "Спутник" никогда не даст качества проводного интернета. Все таки сам спутник - производное от "провода". Физика отправки сигнала - спутник, потом обратно, далее и на тарелку неизбежна. И хоть низко стационарные спутники минимизируют задержки, превысить скорость кабеля физически нельзя. Но низкоорбитальные спутники имеют существенный минус - они не могут покрывать большие участки земли и потому их нужно много. Потому Маску и нужно 42 тыс спутников. Учитывая, что их срок жизни - около 5 лет, их запускать нужно практически поточным методом. Сотни сходят с орбиты, сотни "Фальконы" выводят вновь...
3. Общеизвестно, что 21 век - век продвинутой телекоммуникации. Практически каждый житель мегаполиса - имеет доступ к проводному интернету. Зачем жителю мегаполисов Starlink? Зачем им вступать в проект, который изначально дороже существующих, а качеством принципиально не лучше? Чтобы отбить затраты, нужны миллионы пользователей. Где набрать тех, кто готов платить 1000 долл в год за интернет и где нет кабельного интернета? Где земля тех, кого интернет не коснулся своей живительной силой?

Нужен им интернет за 1000 дол в год при зарплате в 120 в месяц?
Нужен им интернет за 1000 дол в год при зарплате в 120 в месяц?

4. Есть еще вопрос. Поверхность земли это более 70% воды. Конечно, по ней идет движение, ходит торговый и военный флот. Но нужны ли над океаном такая-же плотная группировка спутников? Зачем она? Ведь, она по сути выключается из участия, в то время как интернет над Шанхаем, Мехико, Токио, будет предельно перегружен и навряд ли даст "паспортной скорости" в виду перегруза. Логично?

 Спутники равномерно покрывают даже океаны, где концентрация пользователей минимальна. Зачем?
Спутники равномерно покрывают даже океаны, где концентрация пользователей минимальна. Зачем?

Вообще с этой затеей многое что непонятно, мутно непрозрачно. Впрочем, у Маска по другому не бывает.
Непонятна и реакция общества. Масса народа, бредит чипированием населения, внесением чужеродного ДНК через вакцины, цифровыми концлагерями будущего... Страшные истории о зомбировании через китайский 5G интернет. А тут, у нас над головой, будет летать плюсом 42 000 спутников десятки спутников на низкой орбите. Они покроют почти всю землю и кто реально знает какое оборудование в них смонтировано? Однако здесь все спокойны. Мало у кого это вызывает сомнения.
Проблема в том, что подобные проекты должны быть максимально прозрачны и быть инспектируемы международным сообществом на предмет следования заявленным целям. Возможно и международным сообществом и управляемы.
Мы только порадовались (и выдохнули) боевой мощи
SS-X-30 "Сармат", способных обогнуть Землю через Южный пояс и обрушить любого противника, но теперь (возможно) каждый километр движения ракеты (возможно) может быть отслежен. Я думаю, связь Маска и Пентагона никому не нужно доказывать? И может именно этим объясняется, почему среди подобных проектов, закончившихся большей частью банкротством, вдруг появляется этот. Даже при первом поверхностном впечатлении кажущийся странным и спорным, если это только интернет и ничего более. Может потому проект и двигается, что он имеет двойное назначение? Фазированные решетки радаров спутников вполне могут работать в режиме глобального поиска целей и наведения.

Так выглядит спутник Starlink при выводе на орбиту.
Так выглядит спутник Starlink при выводе на орбиту.

Интересно, а как с точки зрения международного права? Может например страна потребовать, что над ее территорией не было никаких иностранных спутников, или разрешить лишь определенные? Границы государств имеет и воздушную границу. Это вертикально поднимающуюся вверх воображаемые стены, как луч исходящий из центра земли, проходящий через сухопутную границу и продолжающиеся вовне от земли. Значит космическое пространство тоже должно иметь определенный суверенитет, над термосферой? И оно может определять правовой режим нахождения ИСЗ над своей территорией.
Я сомневаюсь, чтобы американцы разрешили бы над своей территорией российский интернет. Во всяком случае, работать бы ему произвольно они бы не дали.
Может стоит уже подумать, над легитимностью размещения спутниковой группировки враждебного государства над своей страной?

  Мне как то неуютно от сотен таких вот излучающих парусников над своею головой.
Мне как то неуютно от сотен таких вот излучающих парусников над своею головой.

Можно конечно в час Х использовать следующее:
1. Противоспутниковые ракеты. Но сбивать столько спутников - нереально. "Я надеюсь, что нам не придется проверять это на практике, но я думаю, что мы сможем запускать спутники быстрее, чем они смогут их сбивать, запуская противоспутниковые ракеты» - отвечал Маск, в ответ на вопрос о такой возможности.
По сути он не скрывает, что готов навязать России нахождение группировки над нею, фактически контролируя Российское пространство.
2. Использовать спутники-инспекторы, которые в состоянии уничтожать вражеские спутники. Однако этот способ также затратен, долог и неэффективен.
3. Ракетой носителем, поднять в космос несколько ядерных боеголовок и взорвать снеся за раз тысячи вражеских спутников. Однако есть риск что ЭМИ и световое излучение уничтожит и собственные объекты.

Тоже вариант. Только зеваки могут повредить зрение и пострадает, очевидно озоновый слой.  Да и рентгеновское излучение, отнюдь не прибавит нам всем бодрости. Впрочем и здесь возможны варианты.
Тоже вариант. Только зеваки могут повредить зрение и пострадает, очевидно озоновый слой. Да и рентгеновское излучение, отнюдь не прибавит нам всем бодрости. Впрочем и здесь возможны варианты.

4. Жечь лазерными устройствами типа "Пересвет" или "Задира" с земли. С той же скоростью, с которой США будут отправлять их на орбиту.
В любом случае, орбитальная группировка
Starlink представляет серьезную угрозу не только тем, что может содержать компоненты предоставляющие возможность использовать ее в военных целях, для разведки и целеуказания, но и привести к глобальному доминированию в сфере информационных услуг и фактическому захвату медийного поля суверенных государств.

Тристан-де-Кунья. Островок примечателен тем, что ближайшая земля находится на расстоянии 2700 км от него... Зачем над ним такой же интернет как и над материком? Не странно?
Тристан-де-Кунья. Островок примечателен тем, что ближайшая земля находится на расстоянии 2700 км от него... Зачем над ним такой же интернет как и над материком? Не странно?

Почему то много благих целей у Маска, в итоге заканчиваются на середине. или в итоге мы получаем не то, что нам было обещано. Всегда вызывают недоверие мужчины обещающие и не выполняющие своих обещаний. А ведь еще десять лет назад нам обещали электромобили "зеленой эпохи", причем "уже через пару лет. Что мы с легкостью сможем заряжать ее от солнечных батарей... Кто нибудь зарядил хоть одну "Теслу"от солнечных батарей, расположенных на кровле своего дома?
Да и задумывалась "Тесла" как часть "зеленой технологии". А сегодня мы имеем огромное количество литиевых батарей, таящих в себе экологическую угрозу, так как не решен вопрос их переработки.
Нам было обещано, что мы сможем тупо сдать ее под роботакси и она будет зарабатывать без нашего участия. Я все детство мечтала зарабатывать ничего не делая...
Пришлось рано распрощаться с мечтой...
И где "гиперлупа", Илон?

Все таки коснулась Маска. Ну что ж, готова к привычным "аргументам".
Все таки коснулась Маска. Ну что ж, готова к привычным "аргументам".

Но военное ведомство США ему верит. Значит есть нечто в Starlink, чего мы не знаем. Но что-то очень нужное американским властям. Чье участие в бизнесе Маска всегда значительнее, чем в бизнесе любого другого предпринимателя.
Ничего не могу с собой поделать - у меня скользкая, неприятная улыбка Маска всегда ассоциируется с Сергеем Мавроди.
А что думаете Вы по этому поводу? Я имею ввиду проект.

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь и забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.