Найти тему
Тур на Диване

Восточное начало Древней Китайской Стены утрачено, осталась только Голова Дракона

Первым делом важно запомнить: не существует Великой китайской стены в единственном числе, а есть множество древних и современных сооружений, которые петляют и змеятся на достаточно обширной территории. Если собрать их все и вытянуть по прямой, получится линия протяжённостью свыше 20 тысяч километров. Это без учёта земляных валов, многие из которых сравнялись с землёй за столетия.

Для туристов была оборудована более-менее сохранившееся часть отнюдь не самого древнего укрепления. Её даже видно из космоса, если точно знать, куда смотреть. Самые древние участки сооружения не выглядят впечатляюще; это просто сложенные из камня и глины блоки высотой в два-три метра. Через некоторые можно спокойно перешагнуть.

Эта карта позволяет оценить сеть «великих стен», а графика внизу показывает их соответствие с эпохой. Очевидно, что стена продвигалась на север очень медленно, невозможно сказать, служила ли она защитой от внешних врагов или напротив – ограждала соседей друг от друга.

-2

Как видите, самые древние участки на востоке завершаются на территории Северной Кореи. Вы можете сколько угодно искать фотографии со стороны их территории. Человечек с зализанной причёской "полубокс" не посмеет и мысли допустить, что корейский полуостров мог быть когда-то… китайским, пускай и частично.

-3

Работа северокорейских археологов спорная и достаточно условная, я не нашёл современных исследований с их стороны. По этой причине нет достоверных данных о состоянии минимум трёх стен времён династии Цинь, не видно их в том числе и со спутника (цензура). При этом есть неподтверждённая информация из прошлого века: останки ограды сохранились в плачевном состоянии. Предположу, что теперь их убрали за ненадобностью, туризм в КНДР сами понимаете, малопривлекательный.

Совсем другое дело с завершением стены из эпохи правления династии Минь (XIV век). Шаньхайгуаньский проход – она же восточная застава, оканчивающаяся в Жёлтом море так называемой «головой дракона» – это и есть каноничное завершение одной из китайских стен.

-5

Выглядит вполне завершённой.

-6

Хорошо, что это туристический объект, пускай и перестроенный-подрихтованный. Потому что иначе бы туристов туда не пускали.

-7

Казалось бы, в цивилизованное время живём, а люди продолжают возводить стены на своих границах. Подумать только: семьи двух корейских республик не могут свободно друг с другом общаться. Вроде не инопланетяне друг другу, а всё равно – огораживаемся и по сей день.