Усатый привет! Советские технологи взяли за основу рецепт "общепитовского" компота рецепт узвара.
Варить компот из свежих фруктов-ягод для районов крайнего Севера рискованного земледелия было жирновато. Поэтому Мин.торг. СССР утвердил 6 вариантов рецептуры компота из сухофруктов. В них входили яблоки, груши, вишни, сливы, урюк, изюм, персики(абрикосы) и курага в разных пропорциях.
Так вот. Диетологи утверждают, что в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества в концентрированном виде.
Однако польза компота из сухофруктов, по их мнению стремится к нулю. Ибо при варке львиная доля полезных веществ улетучивается, и в компоте оседают сахара…
Поэтому
- не варим компот слишком долго.
- не добавляем сахар
- съедаем сами сухофрукты.
А ещё всё те же врачи настоятельно НЕ рекомендуют пить его
лицам, склонным к ожирению(сахар) и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Поэтому после того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их часика на 4 часа. Затем в кипящую воду загрузите сухофрукты. Как только компот закипит, выключите конфорку и,накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, дайте ему настояться пару часов.
Пейте ртом.
#кот #ученый кот #еда #история #история еды #кулинарные истории #компот