Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Вы знаете, что все мы живем по сценарию.
Вот только, кто его нам написал?
Кто сценарист вашей жизни?
Вы сами?
А если нет, то, тогда кто?
Возможно, для вас ответ очевиден, а, возможно, невидим? В любом случае вы будете правы. Если приглядеться, то можно увидеть, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Кто пишет вводные главы сценария нашей жизни?
Родители.
По крайней мере до какого-то момента, а далее мы делаем это сами. И вот тогда, задача родителей, как соавторов принять ваш выбор. Не одобрить или противиться выбору, а именно принять. Ведь вы можете продолжить начатое родителями, а можете сделать свое.
Очень часто наш авторский сценарий отличается от того, который был нам предопределен нашими родителями. Им тяжело это принять, многие так и не могут этого сделать.
К чему я это все веду?
Во время работы в молодежном центре, я занималась организацией, координацией, а так же непосредственной профориентационной работой среди подростков и молодежи. Одним из основных элементов работы была диагностика по выявлению наклонностей и предпочтений в выборе профессии.
По результатам большой процент выбора детей не совпадал с выбором родителей. Здесь очень часто возникало недопонимание между родителями и детьми. Иногда доходило вплоть до конфликтов, основной причиной была категоричность родителей.
Придут родители с результатом диагностики и с вопросами:
- Как же так? Почему?
Ведь мы уже определили куда, и на кого ребенок пойдет учиться. Ему уже и рабочее место приготовлено.
- А Вы у ребенка спрашивали?
- Нет.
- Почему?
- Что он там знает! Мы родители, нам лучше знать, что нашему ребенку надо.
Ключевое во всём этом: « Мы родители. Мы лучше знаем».
Таким образом, они не оставляют ребенку не то, что право выбора, но даже поучаствовать в обсуждении. Мы разбирали каждый случай. Некоторые родители понимали и принимали выбор ребенка, они готовы были оказать помощь, которая потребуется, а некоторые категорически отрицали.
В дальнейшем это приводило, к бросанию учебы, отчислению, так как не было желания учиться.
Были и такие, которые терпели, что приводило ко всевозможным психосоматическим заболеваниям.
А еще сейчас очень сильно распространено, дети, отучившись, отдают свой диплом родителям, и никогда к нему не возвращаются. Уходят в свою жизнь, потеряв 6 лет из этой жизни.
Имеет место быть, когда ребенок втайне от родителей делает свой выбор, тем самым начиная полностью писать новый сценарий своей жизни самостоятельно.
Так что, если вы не хотите повесить на стенку диплом своего сына или дочери, то прислушайтесь, что он/она вам говорят. Не подавляйте категоричностью своего мнения, а помогите найти свой путь вашему ребенку. Будьте гипче. Вы не сможете прожить жизнь сына или дочери за них. Пусть они это сделают сами.
P/S Если почитать биографии известных певцов, актеров, бизнесменов, да и просто известных людей, как отечественных, так и зарубежных, можно заметить, что многие из них самостоятельно писали сценарии своей жизни, уехав от родителей. Кто-то от бедности и неустроенности, кто-то от алкоголизма родителей, а кто-то и от чрезмерной опеки и контроля.
© С уважением Ваш личный психолог Зинаида Чистикова
#психология жизни #профориентация #выбор профессии #сценарий жизни #психолог зинаида Чистикова