"Юферс - это вантовый блок с отверстиями, обитыми железом", - невнятно бубнил я себе под нос. Собственно, вот этот самый «вантовый блок с отверстиями, обитыми железом» - в голландском языке так и звучит - "юферс". Коротко и необычно. А я всё думал: как он крутится через три дырки? А никак он не крутится, как оказалось!
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Думаю, настало время перейти от теории такелажного дела, к практике? Ну, а раз так, то и начнём мы городить наш такелаж с его стоячей части.
Подготовка юферсов и блоков
Помните старую шутку о макаронах, которые надо тщательно продуть, чтобы они не слипались при варке? Вот то же самое следует проделать с юферсами.
Ю́ферс (мн. ч. нидерл. juffers — «вантовый блок с отверстиями, обитыми железом»; нем. Jungfer. ю́мфер, ю́мфор — «блок с отверстиями для вантового каната») — круглый чечевичной формы бесшкивный блок с тремя сквозными отверстиями (кипами) в щёках, расположенными в виде треугольника для проводки лопарей талрепа. В парусном флоте пары юферсов в составе тросовых талрепов применяли для обтягивания (набивки) стоячего такелажа.
Так вот, отверстия во всех блоках и юферсах лучше прочистить до их установки, пока их можно крутить, как угодно. Это будет всяко лучше, чем при заводке нитей такелажа встретить забитое отверстие, или треснувший блок, и потом героически придумывать: как решить проблему?
Работа, конечно, монотонная и скучная, но весьма себе важная. Чтобы не запутаться в деталях, следует использовать две коробочки: "Исходные блоки" и "Прочищенные блоки".
Для прочистки можно использовать либо сверло подходящего диаметра, либо толстую иголку.
Если есть минидрель, тогда эта процедуру будет делать намного легче. Хотя здесь необходима большая осторожность, чтобы избежать несчастных случаев и травм.
1. Установка штагов
Штаг - толстая смоляная веревка, держащая мачту спереди. Своим верхним концом образует петлю (огон) вокруг мачты, а на втором конце имеет специальный юферс для натягивания штага.
Тот конец штага, который идет к мачте и оборачивается вокруг нее большой петлей (огоном), обычно заканчивается аккуратным сплетением с натянутой частью штага.
Сделать это красиво в масштабе модели довольно сложно. Здесь можно посоветовать использовать очень простую технику, которая позволяет получить хороший результат.
Возьмите нить, сложите ее петлей и держите оба ее конца между указательным и большим пальцами. Капните маленькую капельку клея типа ПВА между пальцами и просто скатайте вместе оба конца нити.
Непрерывным вращением концы склеятся и у вас получится аккуратный стык.
Потренируйтесь соединять нити этим методом до того состояния, когда Вы сможете уверенно это делать в любом месте и положении. Даже весьма толстые веревки могут быть соединены этим способом.
Примерьте на модели все будущие штаги и отрежьте нити нужной длины.
Точно так же измерьте длины бакштагов (стень-фордунов) и нижних вант ("лесенок"), учитывая петли вокруг юферсов на их нижних концах.
Оставьте достаточную длину нити, чтобы Вам было удобно работать. Не стоит пробовать отрезать нить точно по размеру. Это невозможно. Всегда оставьте приблизительно 5-8 см рабочей длины нити. Гораздо лучше потратить впустую немного нити, чем потерять терпение и время, пытаясь сделать невозможное.
Установите штаги, стень-фордуны и ванты на соответствующих им мачтах.
Чтобы гарантировать правильный угол наклона мачт, сделайте шаблон, используя чертежи из комплекта. Также, если ему ничего не мешает, можно использовать небольшой отвес от топа (небольшая площадка на верху мачты) мачты на палубу.
При натягивании штагов выведите тот угол наклона мачт, который необходим. Здесь можно посоветовать, во избежании ошибок, почаще сверяться с чертежами.
2. Скрепление блоков и юферсов
На данном этапе не следует чрезмерно увлекаться и стремиться натянуть канаты в прямую линию. Во-первых, вам это всё равно не удастся; а во-вторых, в этом не было какой-либо нужды, так как даже туго натянутые канаты всё равно имеют видимый прогиб. Не верите? Проведите небольшой эксперимент: к верёвке подвесьте какой-либо груз. Да, хотя бы, толстый томик книги. А теперь попробуйте, потянув за оба конца верёвки, добиться абсолютно ровного натяжения нити.
Вот и здесь то же самое: натягиваем "канаты" до необходимого минимума и останавливаемся - лопнувшие мачты и реи нам не нужны.
Для того, чтобы сделать грамотный и красивый стоячий такелаж, нам следует вокруг каждого блока или юферса (кроме тех, где это не требуется по чертежу) в специальном пазе сделать аккуратную петлю из нити.
Если вы еще не опытны в вязке маленьких, опрятных узлов, тогда концы этой петли нужно склеить и скатать как было описано выше, а если вы можете, то соедините их с помощью узелка.
Таким образом получится создать и видимое натяжение каната, и будет гарантия того, что блоки или юферсы не сломаются под чрезмерным натяжением, и что они не выпадут со своих мест из-за слишком слабого обхвата.
Все блоки такелажа могут быть оплетены таким способом. Однако, по замыслу, никто не запрещает использовать вместо нитей тонкий медный провод. Например в тех местах где, всё же, следует показать сильное натяжение канатов.
Для этого следует взять тонкую медную проволоку. И сделать петлю из провода в два-три слоя и приблизительно 20 мм диаметром. Петлю следует вставить в блок, и равномерно закручивают провод, чтобы создать эффект толстого каната.
В этом случае для фиксации проволочного каната следует использовать не ПВА или модельный клей, а клей на основе циакрина (клей "Секунда") или эпоксидной смолы.
Пока клей сохнет, лучше оставить снасть в покое. Если есть необходимость как-то зафиксировать такелаж в определённом положении - можно использовать, например, обычный пластырь.
И не торопитесь обрезать "хвосты" канатов до того момента, пока клей окончательно не высохнет.
Ну, а на сегодня это - всё. Пробуйте! И - творческих успехов!
С вами был - Fon-Kraft.
Поддержать канал можно "лайкнув" статью, написав комментарий, и - подписаться на сам канал, если вы ещё не подписаны.
Ну, а поддержать автора можно и материально:
И - не хворать! ))
С чего всё начиналось:
#стендовый моделизм #парусники #такелаж #своими руками #хобби и увлечения #модели #начинающим #советы моделистов