Для демонстрации, как включить элемент загадки в продвижение продукта, обратимся к классикам. Вспомним рекламную кампанию Дэвида Огилви - одного из величайших рекламистов в истории.
Каждую неделю, в течение многих лет, фешенебельнейший «Нью-Йоркер» печатал фото элегантного мужчины. С черной повязкой на глазу. Каждый раз – в новом амплуа. Мужчина руководил оркестром, решал теорему, чистил оружие, коллекционировал бабочек - множество ролей.
Повязка на глазу работала спусковым крючком. Привлекала внимание и создавала тайну. Меняющиеся образы рассказывали историю, оставляли место воображению и рождали загадки – что таинственный незнакомец будет делать на следующей неделе.
Реклама продержалась на рынке более 40 лет. И за все это время не было дано ни одного объяснения - кто этот человек, почему он лишился глаза и попадает в разные ситуации. Иначе тайна исчезла бы моментально.
Конечно, сработали и другие элементы. Так, актер изображался аристократом. Собственно говоря, первым актером и был аристократ - бывший белый офицер, барон Георгий Врангель. Тоже на первый взгляд странно - в американской культуре скорее принято презирать аристократов. Только покупатель редко говорит то, что думает. Американцы насмехались над знатными людьми, но в глубине души хотели походить на них.
Кампания, основанная на тайне, отражала подход Дэвида Огилви: "Люди не читают рекламные объявления как таковые. Они читают то, что им интересно. Иногда этим оказывается реклама".
В общем, понятно, почему «Человек в рубашке Hathaway» стал одной из самых известных реклам в мире.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты