Всегда задумывалась над тем, почему, по каким законам происходит то или иное событие в жизни человека. Кто ведёт нас, как цепочка разных, казалось бы, несвязанных событий приводит к кардинальным изменениям всей жизни?
Вспоминаются слова из песни:
Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь. Другой бы улицей прошёл…
Это слова о любви, я же хочу рассказать, как случай определил судьбу молодого человека, назову его Андрей.
Родители Андрея получили дачный участок недалеко от посёлка, где проживали. Соседи – все с одного предприятия, все друг друга знают. Но, со временем, соседи менялись, участки переходили из рук в руки. За три года участок напротив поменял хозяев три раза. Видимо, кто-то там, наверху, подбирал хороших соседей родителям Андрея.
Мама юноши - Марина недовольно ворчала:
- Снова соседи участок продали, место их, что ли не устраивает. Вот уже четвёртые приехали. Даже знакомиться нет желания.
Шло время, Марина почти ежедневно была на участке. С соседями коротко здоровалась, в друзья не набивалась. Но приглядывалась к семье, в которой всем руководила женщина лет пятидесяти – Валентина Матвеевна. Кроме Вали во времянке жила её дочь – Лена, зять – Володя и маленькая Анечка.
Как всегда, ближе к осени, началась пора раздачи растений. Марина ходила по соседям и уговаривала взять то куст смородины, то разросшийся и поделенный на части многолетник. Многие отказывались, и делянки отправлялись на компостную кучу.
Как-то Марина предложила несколько таких делянок Валентине. К своему удивлению, Валя приняла дар с благодарностью. Марина этого никак не ожидала.
- Валя, а Вам цветы нужны, многолетние?
- Конечно, Мариночка, у Вас такие красивые и ухоженные растения. Возьму с удовольствием.
Вот с этих-то делянок и началась крепкая дружба Марины и семьи Валентины Матвеевны.
*****
Андрей, в это время, отслужил два года в армии. Вернулся домой осенью и задумался об устройстве на работу.
За окном девяностые… Разгул «демократии», молодые люди, накачанные и наглые, ходили по рынкам, «крышевали» и крупные, и мелкие предприятия. Больше всех доставалось мелким торговцам.
Вот в это время самой «модной» и распространённой профессией в свободной России стала профессия охранника.
Андрей устроился на одно из крупнейших московских предприятий по производству легковых автомобилей. Режим работы – сутки через трое.
Уже через месяц такой работы он начал «звереть». Первые сутки после смены он отсыпался, а следующие – не знал, куда себя девать. Привыкший к напряжённому армейскому режиму, его организм требовал деятельности. Тем более, до армии Андрей почти 15 лет играл в футбол, привык к тренировкам, переездам и играм. И, вдруг, резкая остановка…
Родители не знали, как помочь сыну. Старались найти Андрею такую работу, чтобы хоть график был без этих дурацких отсыпных. Но учеников тогда не очень ждали на предприятиях, да и сами предприятия разваливались, как карточные домик. А в это время то там, то тут, кого-то ранили, кого-то убили.
*****
Как-то поздней осенью разговорилась Марина с Валентиной о детях. Марина рассказала подруге об Андрюшке, о том, что он никак не может поменять работу.
- Мариша, а сынок знаком с компьютером, разбирается в них, - вдруг спросила Валентина. Марина ответила утвердительно.
- Газете, в которой я работаю, нужен молодой человек в фото отдел, помощником начальника отдела. Одна трудность, начальник – женщина, бывшая фотомодель, ей уже 65 лет. Молодёжь с ней никак ужиться не может. Если твой Андрей готов терпеть, то пусть подъезжает ко мне с документами.
Валентина дала адрес, куда подъехать, телефон, назначила время встречи.
*****
Так Андрей начал свой путь в фотожурналистике. Газета, где работала Валентина Матвеевна, относилась к «жёлтой прессе». Тогда подобных изданий было так много, что в газетных киосках от них было тесно.
Начальница Андрея, действительно, была «ещё та модель». Сама учиться работе на компьютере не желала, а от Андрея требовала скорости, устанавливала жёсткие сроки сдачи материала, даже время на туалет ограничивала.
Но Андрей привык терпеть и неудачи, и провалы, всегда был уверен, что плохое проходит, надо только продолжать жить.
Валентина уходит из газеты в другое издание и забирает с собой Андрея. Молодой человек привязывается к Вале. Для него она становится непререкаемым авторитетом, "второй мамой". Марина иногда использовала это в своих целях. Иногда говорила сыну, что Валентина Матвеевна не одобрит тот или иной его поступок. И Андрей задумывался…
*****
Марина часто говорила подруге:
- Валюша, снова мы вместе не сфотографировались. Давай, в следующий приезд обязательно все вместе сфоткаемся.
- Ладно тебе, Мариша, ещё успеем!
Но не успели… Вали не стало, сердце…
Так и не успели они сфотографироваться вместе. Марина часто смотрит снимок работников «жёлтой газеты», где есть и фотография Валюши. Она стоит среди рослых молодых людей, маленькая, незаметная и скромно улыбается.
*****
Андрей уже совсем взрослый мужчина. Многое повидал в своей журналистской жизни. Где бы он ни был, вспоминает Валентину Матвеевну. Бог подарил ему знакомство с женщиной, которая указала ему путь. Случайно…
Прошло больше 20 лет. У Валиной дочери Лены за это время родились ещё три сына и появились три внучки (правнучки Валентины)– Анины дочери. Когда семья приезжает на дачу, Марина встречает их, как родных.
Вечерами все собираются в маленьком домике, построенном ещё при Вале, и вспоминают, как жили, растили детей.
#dombiz #текст заказать #копирайтер
#ПИШУКАКДЫШУ #ТЕКСТЫ НА ЗАКАЗ