мотивашки на выходные
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но только до определенного предела. Дальнейшее повышение жизненного уровня на счастье влияет слабо.
Исследования Канемана, Лаярда, Истерлина показывают одно и то же. Да, среднестатистический американец, который зарабатывает 50 тысяч долларов в год, намного счастливее получающего 10 тысяч. Но разница в ощущении счастья между теми, кто получает 100 тысяч и 5 миллионов долларов – крайне невелика. Хотя доход в 50 раз больше.
Проблема в ограниченности самого ценного нашего ресурса. Времени. Если мы зарабатываем много денег, то просто не успеваем извлечь из них удовольствие для себя. Взгляд на банковский счет сам по себе острого чувства счастья не приносит.
Деньги имеют значение лишь когда мы уверены, что сможем их потратить так, как хочется.
Поэтому я с одобрением отношусь к идее взять взаймы несколько лет у своей собственной пенсии. Пожить, как хочется, пока позволяет здоровье. Подвергнуться умеренно рискованным приключениям, путешествовать по миру. Тратить деньги и время на свое удовольствие сейчас. А потом - немного подольше поработать.
Маркетологам, конечно, важно, чтобы человек каждый полгода покупал новый айфон. Это важно и всей мировой экономике. Поэтому тайное мировое правительство веками убеждает, что работать и зарабатывать как можно больше - это классно и единственный способ найти счастье ;)
Но, как писал Гилберт - жизненный выбор мудр, когда доводит до максимума наше удовольствие. А не количество долларов.
(написал Николай, кликнул «отправить» и пошел на работу).
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты