Для обжарки кофейных зёрен используют специальную машину - ростер (от англ. to roast – жарить).
Ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе. Основные лидеры на рынке ростеров: Probat, Giesen, Loring, Diedrich и другие.
Существует несколько видов ростеров, но все они имеют общий главный элемент: барабан в форме цилиндра, расположенный горизонтально и постоянно вращающийся вокруг своей оси. В него засыпают зелёный кофе и, повышая температуру (разными способами), обжаривают его в течение определенного количества времени. После обжарки кофе высыпают в охладитель, затем в дестонер и в упаковку. Размеры барабанов, а, следовательно, и ростеров могут быть разными: от 50 гр до 200 кг.
Сам барабан ростера может быть нагрет двумя способами: электрическим и газовым. В промышленных ростерах в основном используются ростеры с газовой горелкой: газ гораздо проще в управлении и реакция температуры происходит гораздо быстрее.
Типы ростеров
Существует 4 основных типа ростеров:
- Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе. Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, но дым оставался в барабане. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции. Позже изобрели барабан, через который проходил поток воздуха, который выводил из барабана дым и шелуху. Кофе стал более чистым и менее дымным во вкусе.
- Конвекционные ростеры (воздушные) — это относительно новый тип ростеров, появившийся в 1970-х годах, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха. Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатков всё равно больше: даже при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не сбалансирован, более смещен в сторону кислотности и менее насыщенный.
- Ростеры смешанного типа (их еще называют тангенциальными) — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring и Probat. Смешанные ростеры напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет. Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.
- Сэмпл-ростеры. Такие ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала на фермах, на производствах для подбора профилей обжарки, либо такие ростеры ставят для дома.
Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)