Найти в Дзене
Плоды раздумий

Разрушительная сила безответственности-5

НАЧАЛО

– Игнатенко Надежда Романовна – произнесла Вера Романовна и вдруг поняла, что сестра жива, и это молодая женщина её знает. – Где Надя? – воскликнула она.
– Она теперь не Надя, её зовут Полина, Ступина Полина Ивановна. Это Иван Ступин, путевой обходчик, её нашёл. А она же до сих пор ничего не помнит, её жизнь началась тогда, когда она открыла глаза в его избушке, к тому же беременная.

Из глаз Веры Романовны текли слезы, но она первая, всхлипывая, начала рассказывать:

– Я и моя сестра Надя, окончив химико-технологический институт, отправились на работу по распределению. Меня направили в Тюменскую область. А Надя поехала на Дальний Восток, но до места она так и не доехала, она просто исчезла. Родители до самой смерти искали её, но никаких ее следов так нигде и не нашли. Вот и всё, что я знаю.
– После смерти родителей я тоже пыталась искать её, но надо мной только смеялись, столько лет прошло. А я чувствовала, что она жива. Я где-то через несколько месяцев после ее исчезновения постоянно ощущала тошноту, совершенно без причины, а потом схватки, но я была еще молодая, и я не знала, что это, мне только потом объяснили.
– Да, Полина Ивановна родила ребёнка, но он умер, врачи сказали, что у него было что-то с лёгкими, а потом, когда её приёмный дедушка “выправил”, как он говорил ей, документы, она устроилась работать в тех краях, вышла замуж, родила сына Андрея, но и тут ей не повезло, муж погиб во время аварии на заводе, где они работали. Ей, как вдове, выделили квартиру и она забрала к себе уже старенького деда Ивана. Когда Андрей вырос, он уехал на Камчатку. Через несколько лет, когда дедушка умер, он забрал мать к себе.
– Я была женой ее сына, а недавно он утонул. Мы с ней вместе переживали его смерть, вместе плакали, вместе сейчас заботимся о Верочке. А сейчас она знает, что у неё есть сестра, ей рассказала соседка по палате. Однажды она почувствовала сильные боли и обратилась в больницу, но сдав все анализы она удивилась, ведь у нее не нашли никакой болезни. Вот соседка и сообщила ей, что она чувствует боль своей сестры-близняшки. Она оказывается тоже имела сестру близнеца, и пережила такую же “не свою” боль.
– Ну да, также, как я переживала ее беременность, – подтверждая ее слова, сказала Вера Романовна.
– А чтобы вы не сомневались, –уверенно сказала Жанна, – я сообщаю вам, что на левой лодыжке у моей свекрови с детства осталась некрасиво зажившая рана.
– Да, – ахнула Вера Романовна, её кусала дворняжка, правда я не помню, было ли мне тогда больно.
– Мы со свекровью долго думали о том, как бы нам вас отыскать. Но увы, она ведь ничего, абсолютно ничего не помнила о себе. И вообще невероятно, как мы могли с вами встретиться в нашей такой огромной стране. Я ее сейчас наберу, попробуйте ей сказать “Надя”, а вдруг она вспомнит.

И она дала женщине свой телефон:

–Только не всхлипывайте, просто спокойно скажите, – Жанна включила громкую связь, и Вера Романовна произнесла:
– Надя, это я.

Там, за тридевять земель от этой комнаты, царило молчание, видно женщина была удивлена, чего и хотела Жанна, прожившая почти десять лет рядом с ней рядом, и уверенная в том, что любимая её свекровь найдет родных.

– Вера, Верочка, я всё вспомнила! Господи, столько лет прошло! Жанна, ты где? В том городе, где твоя бабушка живёт?
– Да, мама, – по привычке сказала Жанна.
– Я приеду, я сейчас же приеду, ведь я знаю, я чувствую, что ты больна.
– Приезжай, сестричка, я больна, но мы успеем увидеться, обязательно успеем, – Вера Романовна старалась не плакать, но у нее ничего не получалось.
– Мама я скажу родителям, и они помогут тебе добраться до аэропорта.
– Жанна, а ты не боишься, что ей станет плохо от всех этих воспоминаний? – спросила ее Лидия Петровна.
– Нет, у неё сейчас цель, и она, во что бы то ни стало, её добьётся, это я вам как врач говорю.

И Лидия Петровна увидела перед собой не ту Жанну, что приехала к ней летом, а уверенную в себе женщину, знающего себе цену специалиста с улыбкой на лице. И даже Вера Романовна заулыбалась, боли отпустили её, да пусть на время, ненадолго, но этого было достаточно для того, чтобы вселить в неё уверенность, что она обязательно дождётся сестру.

А через три дня Денис и Жанна уже встречали Полину Ивановну. Денис, когда впервые услышал эту историю, не поверил. Но, достав альбом со старыми фотографиями увидел, что мама, и её сестра, и маленькая озорница Верочка очень похожи.

Когда они вернулись и Полина переступила порог дома, где провела почти всю юность, ведь она даже вспомнила, что они поселились в этом доме когда им с сестрой исполнилось 15 лет. Она заплакала, а потом были слёзы, и опять слёзы.

Только Лидия Петровна оставалась спокойной и готовила обед вместе с детьми, которые тоже немножко поплакали, но пошли помогать бабушке. Денис съездил за Дарьей Филипповной, которая, выслушав невероятную историю сестер, захотела с ними познакомиться.

Полина вспомнила свою жизнь, но тот трагический день, когда ее нашел дед Иван, она и теперь не могла вспомнить. Они с дедом только предполагали, что в поезде ее, спящую, изнасиловали и выбросили из вагона, в надежде, что она разобьётся, но в том месте, как говорил нашедший ее старик, был небольшой поворот и поезд замедлял ход, это, вероятно, и спасло её. Но всё это было в далёком прошлом, а теперь они смотрели друг на друга и радовались. И две подруги тоже радовались за них.

– Да, мои хорошие, про вас надо кино снимать. Вот ведь как вас жизнь завертела-то,– удивлялась Лидия Петровна.

В ожидании суда и осени Денис работал и радовался, что мать повеселела. И думал, что же он будет делать, если в сентябре ему не отдадут детей. Видя его беспокойство, Жанна, которую бабушка ввела в курс его семейной жизни, сказала:

– Денис, помоги мне определить Верочку в ту же школу, что и Артур, тогда и им будет полегче, и нам с тобой, ведь забирать их из школы мы можем по очереди. А Димка будет ходить в садик рядом с домом Лидии Петровны.

Жанна категорически не захотела вернуться на Камчатку, и через две недели после приезда уже работала в больнице. Про аллергию Верочки вспомнил только Павел.

– А её нет, – заявила ему дочь, но я жду вас здесь на следующий год, ведь вы к тому времени пенсионерами будете. Я же устроилась на работу, у меня всё хорошо, осталось только Верочку определить в ту школу, куда ходит Артур, да и ты, папа, в ней учился, как говорит бабушка. Разве это не здорово.

Поговорив с родителями, Жанна в очередной раз уверилась, что она всё сделала правильно, потому что там, на Камчатке, она ещё долго бы приходила в себя после гибели мужа. К тому же и её свекровь теперь здесь. Она любила Полину Ивановну, и со времени гибели мужа не перестала называть её мамой, у них всегда были очень теплые, доверительные отношения. И сейчас она, как подруга и наперсница, была ей просто необходима.

Полина Ивановна теперь жила у сестры, и Денис стал посвободнее, он больше уделял внимание детям. А вот недавно пришлось выбирать день, чтобы записать Верочку в школу, там его одноклассница была завучем, поэтому проблемы с оформлением в первый класс не было А после этого, взяв детей, они поехали купить им всё, что надо было для школы и, закончив с покупками, зашли в кафе, где было какое-то особое мороженое.

– Кафе мой приятель держит, – объяснил он Жанне, – вот мы сейчас его и обогатим, нас ведь много.

А потом, под занавес лета, они зашли в парк и понеслось… Дети отметились на каждом аттракционе, рисовали на асфальте, раскрашивали себе лица, поучаствовали в викторине. А потом отец предложил всем пойти в тир, там Денис выиграл всем троим по мягкой игрушке, а Жанне досталась деревянная дудочка, которую выцыганил у нее Димка, отдав ей взамен собачку. Дома, уставшие и счастливые дети, пообедав, сразу легли спать и проспали до самого вечера.

Суд, который должен был развести Дениса и Ольгу, состоялся 30 августа и, наконец, окончательно определилось место проживания детей, их оставили с отцом. Но Лидия Петровна сказала, что они пусть пока остаются у неё. Она узнала от Жанны, которая посмотрела историю болезни Веры Романовны, что состояние ее здоровья оставляет желать лучшего и решила дать ей возможность спокойно пообщаться с сестрой.

– Знаешь, бабуля, по-моему, появление сестры добавило Вере Романовне целый год жизни.

А сестры действительно не могли наговориться, ведь столько надо было рассказать друг другу.

В жизни Лидии Петровны тоже появились, изменения. Жанна взяла на себя уборку в квартире и занятия с детьми, а ей осталась только работа поварихи. Теперь они с Дарьей Филипповной часто ходили гулять, побывали даже в театре. А потом наступила зима, правда почти без снега, с одним гололёдом. Прогулки сменились домашними посиделками с вязанием, только изредка они выбирались в гости к Вере Романовне. Павел, обещавший приехать на Новый год, не смог, у него была срочная работа. Но это не помешало им весело провести новогодние праздники.

Однажды в середине зимы две подруги всё же решили не сидеть возле подъезда по полчаса по утрам, а немного пройтись. Тогда-то, после долгого перерыва Лидия Петровны увидела свою внучку, она была трезвая, но весь ее вид показывал, что она продолжает вести разгульный образ жизни, и была она не одна, а с таким же, как она, мужчиной.

– О чём твоя Катя думает, ведь скатится она на дно, ты с ней не помирилась? – спросила Дарья Филипповна подругу,
– А я и не ссорилась, она просто перестала со мной общаться. Я звонила ей несколько раз, но она не отвечала на мои звонки.

Встреча с Олей для них даром не прошла. В один из дней февраля к Лидии Петровне пришла в гости Полина Ивановна, она-то их и выручила от козней дочери и внучки. Они сидели за столом пили чай и мирно беседовали, когда в дверь позвонили. Открыла им Верочка, которая с минуты на минуту ждала маму, чтобы идти в музыкальную школу, но зашли две незнакомые тети.

– Ба, тут, чужие тёти пришли, – крикнула девочка из прихожей.

Лидия Петровна вышла и в одной из них она узнала уже знакомую ей даму из опеки, другая была незнакомой.

– Нам поступила информация, что…

Но тут вышла Полина Ивановна, которой Дарья Фёдоровна шепнула, что это опека.

– Верочка, вы с Артуром ещё не закончили стенгазету, а то мне с ними домой пора, – Сказала она, подмигнув девочке.
– Н-е-ет-т, – протянула та, толком не поняв, что от неё хотят.
– Тогда мы еще поболтаем, как закончите так и пойдём. Лидия Петровна к вам подруги, может быть мы уйдем?.
– Нет-нет Вера Романовна, это из опеки. А это бабушка наших мальчиков, папина мама, в гостях у нас. А у меня радость, сообщила она женщинам, ко мне внучка приехала вместе с правнучкой, аж с самой Камчатки. Верочка, скажи Артуру, пусть принесёт бахилы, он должен помнить, где они лежат.

Верочка вышла, слышавшая всё это Дарья Филипповна, сдерживала смех. Дима вышел из комнаты держа в руках бахилы, но дамы поспешили ретироваться.

– Жаль они не надели бахилы до вашего выхода, Полина Ивановна, – смеясь, сказала Дарья Филипповна, – может пора вам, друзья мои, семейный театр организовать, у вас неплохо получается.

Весна пришла как-то сразу. А потом ясные дни стали чередоваться с пасмурными, но дети уже почувствовали, весеннее настроение и рвались на улицу. А Вере Романовне стало совсем плохо, боли мучали ее и забирали последнюю энергию. Она дожила до Пасхи, всем показалось, что ей стало лучше, но через четыре дня её не стало.

Её пришли проводить в последний путь коллеги, подруги, с которыми она хоть и не виделась, но общалась по телефону. Все выражали Денису соболезнования, на её могилу было возложено много цветов, а на поминках было сказано много добрых слов. Больше всего печалились о бабушке мальчики. Они часто просили отца показать старые фотографии, находили там бабушку, и даже Бабу Полю, которую они четко отличали от бабы Веры, как они это делали было непонятно.

Но жизнь брала свое, боль притупилась, появлялись новые проблемы, выявлялись новые привязанности, и постепенно баба Поля завоевала себя авторитет внуков, рассказывая им о себе, о Сибири, о Камчатке.

– Обещаю показать вам фотографии после того, как я съезжу на Камчатку и продам там квартиру. Но я вернусь назад, а вы ждите посылки, я их много пришлю.

Перед самым своим отъездом она сделала ещё одно доброе дело, правда совсем нечаянно. Выйдя рано утром на пробежку, которую она устраивала себе каждый день, она взяла с собой и мальчиков, которые теперь жили с отцом. На переходе, взяв их за руки, она, не обращая ни на кого внимания, объясняла им, что солнышко восходит на востоке, а заходит на западе.

В это время навстречу шла Ольга, трезвая, и вдруг она увидела, как навстречу ей идёт покойная свекровь с её сыновьями. Мальчики, чтобы на нее не смотреть, закрыли глаза, зная, что баба Поля всё равно доведет их до тротуара. И вот Ольга, подходя ближе, видит её и своих детей с закрытыми глазами.

И мальчики тут же забыли об этом случае, а потом, когда баба Поля улетела на Камчатку, они услышали, как баба Лида, смеясь, говорила ей по телефону:

– Моя внучка увидела, как ты ведешь ее сыновей через дорогу, да ещё с закрытыми глазами. Вот после этой встречи она и бросила пить.

Возможно мать и попыталась бы забрать их, но вскоре тётя Жанна с Верочкой перебрались в их квартиру. И баба Лида сказала Артуру и Диме, что она теперь их мачеха, но мальчикам не нравилось это слово, поэтому они, как и Верочка, стали называть её мамой.

Прошел год, баба Поля давно вернулась с Камчатки и, купив себе квартиру, сразу сдала её в наём. А поселилась у Дарьи Филипповны, они посчитали, что им так веселее и экономичнее. Теперь они все свободное время проводили втроем, говоря всем, что живут весело, но до востребования. Их никто не понимал. Один только Петрович знал о чём они говорят. Он-то им, сидящим вместе у подъезда, и сообщил, выходя из машины Дениса, который подвез его до дома:

– Ну что, бабоньки, вот и дожили вы до этого самого востребования, – лукаво глядя на них, сказал он, – а вашего “востребователя” уже успели Костей назвать, и он задорно рассмеялся.

Навигация

Уважаемые читатели, надеюсь на вашу благосклонность, лайки и комментарии! Счастья вам!

Читайте на моем канале :

В кругу семьи

Гололед

Возвращение